В Латвии два новых министра: Кристап Эклонс отвечает теперь за внутренние дела, Илзе Индриксоне – за экономику

Парламентский секретарь Министерства экономики Илзе Индриксоне на
Новый министр экономики Илзе Индриксоне на Бранче с предпринимателями в Даугавпилсе 6 мая 2022 года. Тогда ещё в качестве парламентского секретаря министерства. Фото: Елена Иванцова

26 мая Сейм Латвии утвердил на посту министра внутренних дел заместителя начальника Государственной пожарно-спасательной службы Кристапа Эклонса («Для развития/За!»), а на должности министра экономики — бывшего парламентского секретаря Министерства экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение).

Как сообщает портал Delfi со ссылкой на агентство LETA, новый глава МВД намерен продолжать дела, начатые на этом посту Марией Голубевой, и по мере возможности, будет выдвигать свои инициативы.

Sekojiet mums
“Facebook”

Новый министр рассказал, что регулярно контактирует с коллегами в Украине и стал яснее понимать, насколько важна внутренняя безопасность с точки зрения стабильности и устойчивого развития государства. Он считает, что этим вопросам нужно уделать ещё больше внимания.

По его мнению, необходимо развитие общей внутренней безопасности за счёт усиления гражданской обороны.

Несмотря на то, что бюджет МВД на этот год уже утверждён, Эклонс видит возможности в «реогранизации системы финансирования изнутри».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил в ходе дебатов в Сейме, что одной из главных задач главы МВД станет решение в среднесрочной и долгосрочной перспективе вопроса украинских беженцев.

Говоря о своих приоритетах, новый министр экономики Илзе Индриксоне, подчеркивает необходимость обеспечения энергетической независимости Латвии с помощью перехода на возобновляемые источники. В том числе о необходимости развития солнечной и ветровой энергетики.

Дату, когда Латвия прекратит закупать природный газ в России, предстоит установить Сейму. Однако Индриксоне говорит, что правительство ранее поддерживало стратегию, проводимую Министерством экономики, которая устанавливает соответствующей датой 1 января 2023 года.

Латвии нужно знать, получит ли она необходимые поставки природного газа из Клайпедского терминала в Литве в последнем квартале этого года, чтобы его хватило на начало 2023 года. Индриксоне упомянула и строящийся терминал Палдиски в Эстонии, как ещё один потенциальный источник природного газа.

Также Индриксоне назвала своим приоритетом отказ стран Балтии от синхонизации поставок электроэнергии с Россией. По ей словам, через несколько лет, когда на деньги ЕС будет построено стабилизационное оборудование, Латвия, Литва и Эстония смогут выйти из системы общей с Россией и Беларусью, чтобы синхронизироваться с европейской системой электроснабжения.

Напомним, что изменения в Кабмине произошли из-за событий 9 и 10 мая в Риге у памятника Освободителям. Нацобъединение потребовало отставки Марии Голубевой. В противном случае министры от Национального объединения грозились уйти со своих постов, что означало бы правительственный кризис. Голубева сама оставила свой пост. 16 мая 2022 года она написала на своей страничке в твиттере: «Премьер-министр Кариньш, поддавшись давлению Национального объединения, решил не поддерживать меня. Это будет мой последний день на посту министра внутренних дел».

После этого «для политического баланса» Кришьянис Кариньш потребовал отставки министра экономики от Нацобъединения Яниса Витенбергса.

После утверждения новых министров обе коалиционные партии — Attīstībai/Par! и Национальное объединение, сохранили контроль над министерствами.

Как сообщает портал Delfi, за Кристапса Эклонса проголосовали 66 депутатов, против — 21.За Илзе Индриксоне, проголосовали 62 депутата, против были 24, один воздержался.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments