Сносят здание бывшего мебельного комбината в Даугавпилсе. Жители рады

Здание бывшего мебельного комбината в Даугавпилсе (ул. Сигулдас, 6Б). Опасное и полуразрушенное строение начали сносить. Фото: Елена Иваноцва (20 июня 2022 года)
Здание бывшего мебельного комбината в Даугавпилсе (ул. Сигулдас, 6Б). Опасное и полуразрушенное строение начали сносить. Фото: Елена Иваноцва (20 июня 2022 года)

Тот редкий случай, когда звуки скрежета тяжёлой строительной техники приносит радость — говорят жители многоквартирных домов на ул. Сигулдас, 21 и Добелес, 1. Рядом с их домами сносят огромное здание мебельного комбината (ул. Сигулдас, 6Б).

Работы по сносу начались на прошлой неделе. Это стало возможным после обращения в Строительное управление департамента городского планирования и строительства нового владельца здания — юридического лица. Он подал документы на снос. 

Раньше здание принадлежало частному лицу, и еще 2 года назад мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сообщал, что готовятся документы на принудительный снос. Но владелец сменился, и теперь инициатива исходила от самого юридического лица.

В здание, которое стояло пустым и разрушалось много лет, был свободный доступ. Сюда часто лазали дети — об этом «Чайке» рассказывали жильцы домов в апреле 2020 года. Чудом никто не погиб и не сгорел, пожары здесь тоже происходили регулярно.

Руководитель Департамента строительства и городского планирования Санта Пупиня рассказала в радиоэфире, что изначально новые хозяева планировали восстановить это здание, было даже проведено техническое обследование. Но из-за ситуации в сфере строительства эти планы изменились. «Штрафы за заброшенную недвижимость очень большие – для физических лиц до 2 тысяч евро, а для юридических – до 20 тысяч евро», — напомнила Санта Пупиня. 

«Мы очень рады, что завод сносят, уже не надеялись, что это произойдёт», — говорят местные жители. Пенсионерка Тамара, которая живёт здесь более 40 лет, хорошо помнит, как кипела жизнь на огромном производстве. «У моей соседки до сих пор стоит секция с этого завода, они неубиваемые», — смеётся женщина. 

На вопрос, что хотелось бы видеть на месте снесённого комбината, она ответила, что было бы хорошо сделать здесь зону отдыха для детей и взрослых. Ещё один житель этого района Валентин сказал, что строители работали даже в выходные. «Радостные звуки и радостное событие для нас всех», — говорит он.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments