Руководство Даугавпилса принимало участие в праздновании Дня независимости Беларуси

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш даёт интервью
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш даёт интервью "Чайке" перед тем, как посетить празднование Дня независимости Республики Беларусь в ресторане гостиницы "Латгола". 5 июля 2022 года. Скриншот с видео www.chayka.lv

5 июля в самом известном ресторане Даугавпилса — на 10 этаже гостиницы «Латгола», отмечали праздник — День независимости Республики Беларусь. Ресторан на этот вечер был закрыт для обычных посетителей, пускали только тех, кого пригласили туда сотрудники Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе. 

Среди приглашённых — мэр Андрей Элксниньш, первый вице-мэр Алексей Васильев, руководитель украинского общества Надежда Стаховская, представители бизнеса и общественных организаций. 

В Украине, тем временем, шёл 132-й день войны, развязанной Россией при поддержке Беларуси. 

24 февраля 2022 года нападение на Украину было совершено в том числе с территории Беларуси, президент этой страны Александр Лукашенко неоднократно заявлял о поддержке действий России. 

«Мы поддерживали и будем поддерживать Россию. Наше участие в спецоперации мною определено давно, в первый день начала этой операции», — сказал он на праздновании Дня независимости Беларуси на Кургане Славы 3 июля. 

Президент Латвии Эгилс Левитс ещё в начале марта определил позицию нашей страны в интервью канадскому телевидению Global News. Он сказал, что Беларусь «действует как трамплин для нападения российских войск на Украину, поэтому Беларусь нужно рассматривать как продолжение Кремля».

Тем не менее, первые лица Даугавпилса, получив приглашение, пришли на праздничное мероприятие. 

Андрей Элксниньш объясняет свой визит тем, что МИД Латвии не разорвал дипломатические отношения с Беларусью, представительство в Даугавпилсе продолжает работать и «абсолютно нормально, если страны используют разного рода дипломатические каналы для совместной коммуникации». 

«Как мэр города, я уважаю все структуры, юридические либо частные, которые в нашем городе работают и оказывают для наших жителей определённого рода услуги, в данной ситуации — консульские, и я никак не могу игнорировать, что на территории самоуправления данный субъект существует. Мой визит сюда непосредственно связан с тем, что в Даугавпилсе работает белорусское консульство», — сказал «Чайке» Андрей Элксниньш, добавив далее, что он посещает «с большим удовольствием множество предприятий, организаций, мероприятий, для того, чтобы, в первую очередь, заботиться об интересах наших жителей».

Комментируя эту ситуацию, представитель Министерства иностранных дел Солвита Мартинсоне рассказала, что Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе имеет право отмечать праздники. Однако «латвийские должностные лица должны тщательно оценивать своё участие в таких мероприятиях, принимая во внимание нелегитимные выборы Лукашенко, репрессии против гражданского общества, гибридную атаку на границе Латвии, а также агрессию России в Украине».

В Службе госбезопасности Латвии считают, что в сложившейся геополитической ситуации участие должностных лиц самоуправления в мероприятиях, проводимых агрессором — Россией, а также её союзником Беларусью не соответствует интересам национальной безопасности. «Такой поступок противоречит позиции государства, осуждающей агрессию России против Украины и её жителей, а также не способствует сплочению латвийского общества в этих сложных обстоятельствах».

Руководитель украинского общества «Мрия» Надежда Стаховская считает, что Беларусь не участвует в войне России против Украины, поэтому, получив приглашение от Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе, она пришла на праздник… 

Материал подготовлен «Чайкой» в сотрудничестве с телевидением RETV.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Marius
Marius
7 месяцев назад

Если белорусское консульство открыто и работает, то это потому, что Латвия поддерживает дипломатические и бюрократические отношения с этой страной.

Так что давайте прекратим двойные стандарты. Если Беларусь недружественная страна, закройте консульство.
Но если консульство открыто, посещение его должно быть нормальным.

Или он должен быть открытым, но с условием, что никто не сможет туда зайти?

Иго
Иго
7 месяцев назад

уважаемые коллеги, извините, а кто такой этот Левитс? Я что-то не помню, чтобы его кто-то выбирал. А, согласно 2-й статьи Сатверсме, влать должна в Латвии приналежать народу, а не гостке самозванцев!

pressf
pressf
6 месяцев назад
Reply to  Иго

Президенту Латвии власть не принадлежит, читайте всё ту же Сатверсме