«Хочу показать родному городу музыку, которую мы играем», — Артур Дуцкис о концерте в Даугавпилсе 30 июля

Артур Дуцкис. Фото из личного архива
Артур Дуцкис приглашает всех 30 июля на концерты в Даугавпилсе. Он будет выступать и вместе с Вячеславом Митрохиным и оркестром "Даугава", и в составе литовской группы KJ Collective (солистка - Котрина Юодзевичюте). Фото из личного архива Артура

Фестиваль латгальского гостеприимства GOSTŪS LATGOLĀ, который пройдёт в Даугавпилсе в субботу, 30 июля, завершится двумя концертами на площади Виенибас. 

В 19:00 на сцену выйдут легендарный Вячеслав Митрохин и духовой оркестр «Даугава» под руководством Арнольда Гринберта.

Многие помнят прошлогодний фестиваль Daugavpils ReStArt 2021 и мощный концерт Митрохина с даугавпилсскими оркестрами Daugava и Daugavpils Sinfonietta — зал аплодировал стоя и хором пел «Have You Ever Seen the Rain» и «Yesterday». Организаторы обещают — нынешний концерт будет таким же крутым.

После Митрохина&»Даугавы» нам обещают не менее интересное музыкальное приключение — концерт группы из Литвы KJ Collective с солисткой Котриной Юодзевичюте.

В двух концертах примет участие музыкант Артур Дуцкис, который родился и вырос в Даугавпилсе, учился в Академии музыки и театра в Вильнюсе. Сейчас он продолжает работать в оркестре «Даугава» и играет в составе литовской группы. 

«Так сложилось, что я играю на двух инструментах, в принципе, они похожи. Моя специальность «джазовый контрабас», а в группе KJ Collective я играю на бас-гитаре», — рассказывает Артур. 

В Даугавпилсе Артур закончил 13 среднюю школу с музыкальным уклоном, потом поехал учиться в Музыкальную академию в Вильнюс, где уже учился его друг из Даугавпилса Михаил Новиков. «К тому времени он закончил первый курс по специальности «джазовые барабаны». Сейчас он уже бакалавр, и тоже играет в нашей группе», — рассказывает Артур.

В Академии Артур познакомился с литовской певицей Котриной Юодзевичюте, она пригласила его в свой коллектив. 

«Мы сотрудничаем примерно четыре месяца, сыграли несколько концертов и решили впервые для группы выступить за границей — в моём родном Даугавпилсе», — объясняет Артур. 

С Котриной Артур сейчас готовит выступление, в котором будет фанк, R’n’B немного джаза. «С Митрохиным — это будет блюз, рок, несколько каверов. Мы готовимся удалённо: он прислал нам ссылку на свои произведения, мы всё выучим, как в оригинале. Будет одна репетиция, и сразу же выступать — мы профессионалы, нам не надо много репетировать», — рассказывает музыкант.

Артур говорит, что эти концерты для него очень важны: «Это была такая моя личная цель: показать родному городу, чем я занимаюсь, показать музыку, которую мы играем». Он думает, что в Даугавпилсе не очень много людей приобщено к этому жанру, но ему хочется познакомить с ним даугавпилчан.

«Хочется, чтобы как можно больше людей пришли петь и танцевать с нами, и чувствовали себя свободно: это очень важно как для них, так и для нас, особенно в наше время». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments