Глава профсоюза рассказала о приемлемом окладе педагогов

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага на пикете педагогов. Рига, 16 июня 2022 года. Фото: Настя Гавриленко
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага на пикете педагогов. Рига, 16 июня 2022 года. Фото: Настя Гавриленко

Действительно ли в Латвии вакантно 1055 ставок школьных педагогов? Глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага считает, что их больше, просто не все данные опубликованы. В интервью Латвийскому радио 4 она рассказала, что кадровая проблема упирается в низкие зарплаты и приемлемый оклад педагога — 1500 евро в месяц.

Поддержи «Чайку»:

Помощь от самоуправлений

Чтобы привлечь недостающих преподавателей, самоуправлениям приходится находить разные способы. По словам Ванаги, это и доплаты педагогам за работу: «По крайней мере часть самоуправлений стараются повысить зарплату, чтобы она была больше указанной в правилах Кабинета министров».

Другие самоуправления пытаются компенсировать учителям другие расходы. Например, на бензин. «Потому что сейчас многие тоже отказываются работать, особенно если у них уже есть работа в другой школе», — поясняет Ванага.

Ещё один способ помощи педагогам от самоуправлений — оплата учёбы молодым педагогам, предоставление квартир.

Проблема вакансий остаётся

«Разные методы используют, но это всё-таки не решает проблему заполнения вакансий — поступила информация, что их уже больше тысячи. Но ведь не все школы и самоуправления ещё их публикуют в общей системе. Они стараются на своих сайтах эти вакансии публиковать, а на едином портале не все эту информацию размещают», — рассказала Ванага.

1055 вакансий — это такой показатель, когда родителям и ученикам придется считаться с тем, что будут предметы, по которым какое-то время не будет занятий.

«Может быть, кто-то из учителей будет стараться заместить отсутствующего коллегу, но будут ситуации, когда даже те, у кого уже полная ставка, будут вынуждены брать дополнительные рабочие часы. Это повлияет на качество образования. С этим надо считаться. Поэтому мы, профсоюз, настаиваем на том, чтобы решать эти проблемы, касающиеся ставки и конкурентоспособной зарплаты», — говорит Ванага.

Она отмечает, что есть план, где описано, как можно уменьшить число вакансий и добавляет: «Но этот план министерство не старается реализовать».

Минобразования придётся считаться с тем, что из-за возрастающих перегрузок ещё какое-то число педагогов уволится. Это отразится на качестве образования.

Страдает дошкольное образование

По словам Ванаги, больше всего рабочих метс пустует в системе дошкольного образования. Это вызвано длительной несправедливостью в оплате труда воспитателей:

«Там неравенство по рабочим вопросам в течение уже очень многих лет. У них больше рабочих часов, чем у учителей в школах, и плата за отработанные часы меньше. Поскольку их образование позволяет идти работать в школах — их, говоря попросту, перекупают или частный сектор, или школы, поэтому в детских садиках этот дефицит кадров очень чувствуется. И по таким предметам, как математика, физика, химия, информаицонные технологии — и, да, по латышскому языку и литературе педагогов тоже не хватает».

Надеясь на поддержку

Ванага надеется, что «поддержка родителей будет, если будет забастовка педагогов. Думаю, она все-таки будет. Мы выступаем за то, чтобы не страдало наше молодое поколение, и не было перегрузок для учителей».

О приемлемых зарплатах

На вопрос ЛР4, какая зарплата может считаться приемлемой, чтобы преодолеть нехватку педагогов, Ванага ответила — не менее 1500 евро в месяц:

«И надо ещё учитывать разные факторы: региональные, сколько детей в классе… Но эти 1500 — самое низкое. Потому что мы видим, что в Литве фактически уже достигнут такой уровень, зарплаты в Эстонии — около 2000 евро, а у нас что полагается? В детских садиках — 970 евро до уплаты налогов, в университете для ассистента — около 800 евро, для лектора — 1000… О каком качестве мы тогда говорим? 1500 евро была бы нормальная минимальная ставка, и каждый год её необходимо было бы повышать».

Рабочая группа Министерства образования подготовила доклад о повышении зарплаты учителей и распределении нагрузки на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2027 года. Согласно ему, к 2027 году зарплаты учителей в школе должны вырасти до 1347 евро в месяц, а учителей дошкольного образования — до 1795 евро в месяц.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments