«Хотим показать наш город живым». Как Ольга Гараева и её команда снимают новый ролик о Даугавпилсе

Русалка - Даша Белевич, слева - помощник Владимир Горев, справа - режиссёр Айдас Чеснаковас и оператор Денис Михайлов (в гидрокостюме). После погружения на глубину 5 метров съёмочная команда с моделью возвращаются на берег, чтобы отогреться. Фото: Марина Григорьева
Русалка - Даша Белевич, слева - помощник Владимир Горев, справа - режиссёр Айдас Чеснаковас и оператор Денис Михайлов (в гидрокостюме). После погружения на глубину 5 метров съёмочная команда с моделью возвращаются на берег, чтобы отогреться. Фото: Марина Григорьева

Из глубины Ругельского котлована в Даугавпилсе выныривает русалка с ярким, переливающимся разными цветами хвостом и плывёт к пирсу возле вейк-парка…

В это время на пятиметровой глубине под водой русалку снимает оператор Денис Михайлов. Рядом с ним, на подстраховке, находится дайвер-профессионал Сергей. На поверхности воды за ситуацией следит режиссёр Айдас Чеснаковас (22 года) и опытный пловец Владимир Горев, кстати, также имеющий опыт в кинематографе, а на берегу за процессом следит руководитель проекта Ольга Гараева и её команда. 

Поддержи «Чайку»:

«Я до этого никогда с аквалангом не плавал и под водой не снимал. Дайвер объяснил основные какие-то вещи — как дышать, что делать, если трубка изо рта выпадет — как её найти без паники. После этого мы немного потренировались возле берега и начали снимать», — рассказывает Денис (19 лет). 

Снимает команда Ольги Гараевой новое видео о любимом городе. Идея ролика — в современном стиле, ярко и динамично показать его самые интересные места. «Ничего подобного в Даугавпилсе никто не делал», — говорит Ольга. 

Ольга Гараева — родилась и выросла в Даугавпилсе, потом уехала учиться и работать в Англию. Она — профессиональный продюсер. Работает с известными мировыми брендами. В её портфолио работы с Rolex, Shell, HSBC, RIMOWA, Visa, а ещё с Дэвидом Бекхэмом, Томом Крузом, Леди Гагой, Рианной, Мартином Скорсезе, Джеймсом Кэмероном и другими. В 2019 году она вернулась домой и в свободное от масштабных проектов время даёт даугавпилсским ребятам невероятную возможность получить профессиональные навыки и знания. Видео о Даугавпилсе — это уже пятый проект Ольги и местных ребят. 

Эта история отлично вписывается в концепцию нашего совместного проекта с рижскими коллегами из RUS TVNET «Даугавпилс: лучше, чем в столице».

«Показать наш город живым»

Начинается ролик с кадров центральной площади, снятых с крыши гостиницы «Латгола» во время праздника города. На площади в этот момент проходит Ghetto Games — много молодёжи, танцев и спорта. Оттуда камера переходит на рынок на улице Ригас и «влетает» в картину местного художника, а вылетает в Арт-центре Марка Ротко. Там мама с дочкой рассматривают картины. 

«Полетав» из одной картины в другую, камера оказывается у граффити-галереи, потом у фонтана в парке Дубровина, на спортивной трассе в Стропах, снимает конную прогулку в Межциемсе, каяки на Даугаве, парапланы на гривском лётном поле.

Кстати, наша русалка, выныривающая на Ругельском котловане, ныряет в воду в бассейне спорткомплекса «Олимпия»… 

Ещё одна важная задача, которую ставит команда перед собой, — показать наш город «живым». «Есть такой стереотип, что в Даугавпилсе — одни пенсионеры. А те немногие молодые люди, которые здесь остались, курят, пьют, ничего хорошего от них ждать не приходится. Это не так», — уверенно говорит Ольга Гараева.

Всё по-настоящему, так снимают большое кино

Эту съёмку под водой Денис называет одной из самых сложных в своей, пока ещё не очень длинной, но уже очень насыщенной проектами карьере. «Поначалу было страшно. В какой-то момент я запаниковал. Когда ты на такой глубине, вода становится очень холодной, всё, что ты видишь — это синева вокруг и где-то очень далеко — солнце. Единственное, что тебя соединяет с жизнью — эта трубочка во рту». Но если посмотреть на это всё с другой стороны, рассуждает Денис, когда всё до мелочей продумано, у тебя профессиональное оборудование, рядом — опытный дайвер, то понимаешь, что бояться нечего, и в этот момент начинаешь получать удовольствие от происходящего.

Роль русалки исполняет Дарья Белевич — чемпионка Латвии по триатлону, чемпионка Европы по аквабайку. Но даже для неё, опытной спортсменки, такие съёмки даются нелегко. В первый съёмочный день, когда снимали эту сцену, она пробыла в воде около пяти часов. Посинела от холода и очень устала. Но съёмки ещё не закончены, так что русалка на Ругельском котловане ещё появится. 

Инола Линкова (20 лет) — стилист-визажист и по совместительству продюсер. Она решает все организационные вопросы: поминутно планирует время съёмки — кто и что делает, подбирает актёров, занимается логистикой, договаривается о местах съёмки, получает разрешения на использование авторской музыки, оформляет документы.

«Например, немногие знают, что в нашем Центре Ротко можно снимать не все картины и не во всех залах. Нужно было согласовать эти моменты. Или, если мы снимаем несовершеннолетних, то должны получить разрешения от родителей. Всеми такими вопросами занимаюсь я», — рассказывает юный, но уже достаточно опытный продюсер Инола. 

Помимо прочего, Инола обеспечивает безопасность всех участников во время съёмки. 

«Когда мы снимали проект «Лиго», девочки танцевали на песке и одна из них порезалась. Рану надо было обработать. Но у нас всегда с собой есть аптечка, а в команде есть люди, которые умеют оказывать первую помощь. И я всегда слежу за этим». 

Или вот ещё о серьёзном и профессиональном подходе. Все три дня, когда Даугавпилс отмечал свой день рождения, команда Ольги работала с рассвета до позднего вечера. В пять утра съёмочная группа взлетала на воздушном шаре, чтобы сделать впечатляющие кадры, потом целый день носилась по всем мероприятиям — кто-то снимал Ghetto Games, кто-то улицу Ригас, кто-то концерты в Крепости. Отдельный человек снимал звук. «Нужно было приходить в центр в пять утра и записывать звуки просыпающегося города, смех людей, шум фонтана, звук горелок воздушных шаров. Мы связывались по рациям и координировали свои действия», — рассказывает Инола. 

«У нас всё по-настоящему, мы работаем, как работает индустрия», — добавляет Денис. 

«Три дня посидишь — сделаешь 15 секунд»

Лаура Осэ (17 лет) в проекте работает монтажёром. «Денис присылает мне кучу видеофайлов. Вот в прошлый раз их было 500. Я просматриваю, отбираю и монтирую», — рассказывает Лаура. 

Основной креативный монтаж делает Денис, задача Лауры — сделать много видео разных форматов для соцсетей. Это огромная и кропотливая работа, требующая большого внимания, навыков и знаний. И невероятной усидчивости. «Если сидеть и делать два-три дня, то 15 секунд можно сделать. Это если не вставать», — улыбаясь говорит Лаура. Монтажу она училась у Ольги на её курсе в школе «Саулес». 

Кстати, Лаура монтировала тизер для российского фильма «Начать сначала» — участвовала в конкурсе и победила (посмотреть тизер можно здесь).

А ещё Лаура с Викторией Козловой сделала рекламный ролик для вьетнамского автомобиля VinFast. «Они обратились к женской аудитории, что не характерно для рекламы автомобиля. Показали в ролике, чем эта машина привлекательна для женщин — сама паркуется, есть круиз-контроль. Они показали, что женщина — такой же потенциальный потребитель. И их идея понравилась», — рассказывает Ольга про успехи своих учениц, отмечая, что этот ролик занял 64 место из 20 тысяч участников! Причём, опыт монтажа у Лауры и Виктории на тот момент был всего полгода…

«Понимаете, у нас каждый второй ребёнок талантлив, — говорит Ольга. — Вопрос только в том, готов ли он тратить своё время и силы, это ведь непросто. Нужно отказаться от многих вещей — от встреч с друзьями, от развлечений. И работать, много работать. В моей команде только те, кто готов». 

Фото девчонки из Даугавпилса на страницах мировых журналов

Марина Григорьева (20 лет) работает в команде фотографом. «Сначала я помогала Денису: привезти что-то, отвезти, свет поставить. Но я училась на фотографа, поэтому и здесь стала заниматься своим делом», — рассказывает Марина. 

Она в команде практически с самого начала, с 2020 года, участвовала во всех проектах. 

После работы над проектом Coco moca — ирландского производителя экологически чистой спортивной одежды для людей с чувствительной кожей, компания заказала у Марины фотосессию для их сайта. Продюсировала этот проект Инола. 

«Съёмки проходили в Барселоне. Времени было очень мало. Мне нужно было найти красивые локации, договориться с моделями. Город огромный, мы его не знаем, я, наверное, два дня смотрела ролики разных блогеров про Барселону… в общем, это был такой экспириенс для меня», — рассказывает она. Но в итоге фото, сделанные Мариной Григорьевой, девчонкой из Даугавпилса, украсили не только сайт coco-moka.com, но и были опубликованы в журналах Tatler и Vanity fair.

«Меня это невероятно вдохновило. Это очень серьёзные журналы, с миллионными тиражами, и в них фото, которые сделала я», — улыбаясь говорит Марина. 

Об участии и помощи даугавпилчан и реакции самоуправления

Для реализации этого проекта команде Ольги Гараевой нужно было организовать съёмки в более чем 20 местах, договориться с конкретными людьми, найти участников съёмок и т.д. В общем, без солидарности и помощи горожан в таком проекте не обойтись. И эта помощь была. 

«Наши горожане очень отзывчивы, помогают бесплатно. Особенно сейчас, когда нам уже есть, что показать. Когда люди понимают, что мы работаем для города, то и они с радостью подключаются», — говорит Ольга.

Она рассказывает, что им бесплатно помогали дайверы, специально для ребят на полдня закрыли один зал в Ротко, их пустили бесплатно в бассейн «Олимпии», на лётное поле, на спидвей и так далее. «Люди видят, что мы делаем крутой продукт для города и хотят в этом участвовать». 

Съёмки планируют закончить к концу августа, сентябрь-октябрь уйдёт на монтаж. Дальше, по словам Ольги, у судьбы ролика два варианта. 

Первый — город покупает ролик и показывает этот качественный, современный, актуальный продукт и туристам, и жителям города, для которых очень важно гордиться местом, где они живут. «Мы вложили в него очень много сил и любви, хотелось бы, чтобы это оценили городские власти», — говорит Инола. 

Если самоуправление не заинтересуется этим проектом, то, как говорит Ольга, они сделают очередной подарок городу. «Мы выставим его в интернете, и каждый горожанин сможет увидеть любимый город живым и интересным. Мы делаем это для всех жителей нашего города и для туристов. Мы любим наш город и делаем этот проект для него». 

О других даугавпилсских проектах Ольги Гараевой (посмотреть можно по ссылкам)

Первый проект — ролик в китайском стиле перед китайским новым годом. 

Второй проект, посвящённый празднику Лиго, получил Гран-при кинофестиваля «Dark And Light». Жюри учредило специальный приз для этой работы, получать который ребята должны были 19 августа. Но церемонию отложили из-за болезни организаторов. В проекте участвовали 50 ребят, включая студентов школы «Саулес» и учениц танцевальной студии EFéra, которой руководит Елена Фатичева.

Следующим проектом стал настоящий — коммерческий. Ребята снимали для бренда Coco moca — производителя экологически чистой спортивной одежды для людей с чувствительной кожей. 

Затем появилась идея снять ролик о фигурном катании в Даугавпилсе. Так родился ледовый проект «Мечта» (Sapnis).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Фрэ
Фрэ
1 год назад

Замечательная инициатива! Успехов вам и удачи! Ждём премьеры)