Пабрикс не считает эффективной боевую единицу, где половина состава — женщины. Как служат женщины в других странах?

женщина на курсе базовой военной подготовки резервистов Латвийской армии. 31 августа 2022 года
Женщина на курсе базовой военной подготовки резервистов Латвийской армии. 31 августа 2022 года. Фото: страница Latvijas Armija в Фейсбуке

На заседании правительства 6 сентября министр образования Анита Муйжниеце спросила у министра обороны Артиса Пабрикса, почему Служба государственной обороны обязательная только для мужчин. Пабрикс ответил, что боевая единица, состоящая наполовину из женщин, не будет достаточно эффективна.

«Видите ли, если нам нужна боевая единица специального назначения, которая сможет максимально конкурентно быть лучше других боевых единиц, то, если бы мы воспользовались принципом «50% мужчин, 50% женщин» или ещё что-то такое, то мы бы сделали единицу, которая ничего не может сделать», — сказал Пабрикс.

Sekojiet mums
“Facebook”

Такой ответ вызвал волну негодования в соцсетях. Но как служат в других странах? Какова роль женщин в армии других государств Европы?

Норвегия

Норвегия отличается своим равноправием. До 2017 года, 18 лет подряд пост министра обороны Норвегии занимали женщины.

Женщины в Норвегии давно уже стали равноправными с мужчинами, в том числе и в случае службы в армии по призыву. В Норвегии женщин, как и мужчин, призывают в армию — призыву подлежат молодые люди обоих полов с 19 до 45 лет. Причём, не только на низкие должности.

Первая в мире женщина-капитан подводной лодки заняла эту позицию еще в 1992 году. Первая военачальница в армии ООН и первая женщина — глава ВВС тоже гражданки Норвегии.

В документе, который Норвегия отправила в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE) 8 марта 2017 года, указано, что женский призыв введён в стране не для демонстрации гендерного равенства, а призывники отбираются по жестким критериям.

Всплеск интереса к армии случился в Норвегии после 2000 года. В 2002 году призывников женского пола было 3,2%, августе 2016 года уже 26% , в 2020 году — 33%.

Швеция

Вторая после Норвегии европейская страна, установившая обязательный воинский призыв вне зависимости от пола — это Швеция. Это решение правительство Швеции приняло в 2017 году.

Так же, как и в Норвегии, в Швеции существует серьёзная процедура отбора потенциальных призывников. Срок их службы определяется индивидуально и составляет 7-15 месяцев. На 2020 год, женщины составляли около 17% военнослужащих.

Финляндия

Женщинам в Финляндии разрешили служить в 1995 году добровольно. Служить могут девушки от 18 до 29 лет. Берут не всех. Доля женщин в армии Финляндии составляет примерно 2,5%, но около 70% женщин-военных в этой стране проходит офицерскую подготовку.

Германия

Германия последней разрешила женщинам служить на боевых позициях в 2001 году. До этого женщины работали в основном медиками, либо играли в военных оркестрах. Добиться возможности участвовать в военных действиях они смогли через суд.

С 2011 года немецкая армия перешла с обязательного для мужчин призыва на контрактную систему и сократила численность. Но с каждым годом женщин-военных становится всё больше. На 2021 год в немецкой армии служило более 23 000 женщин.

Франция

Женщины в армии Франции захватывают командные посты. Глава Минобороны Франции Флоранс Парли объявила, что её задача — увеличить число женщин в вооружённых силах страны. «У нас одна из самых феминизированных армий в мире», — заявила министр обороны. На 2019 год женщины составляли 15,5% военнослужащих во Франции.

Италия

В Италии закон, разрешающий женщинам вступать в ряды вооруженных сил, приняли в конце 1999 года. Итальянки могут служить в любых подразделениях национальных ВС, кроме подводного флота и спецназа.

Швейцария

Формально, согласно швейцарскому законодательству, в этой стране действует принцип равноправия. Различия же можно оправдывать только беременностью и родами. Однако в сфере военного призыва Швейцария делает исключение.

Обязательная военная служба в Швейцарии распространяется на всех годных к службе граждан-мужчин, достигших совершеннолетия. Швейцарская армия приглашает женщин на добровольную службу по контракту.

Непригодные для службы освобождаются от призыва, но платят дополнительный налог — 3% дохода вплоть до достижения 30 лет.

Ещё в конце 30-х годов прошлого века в Швейцарии создали вспомогательную службу «Женщины в армии» . Но право занимать должности в войсках на равных с мужчинами, включая право участвовать в военных действиях и иметь полноценное обмундирование, вооружение и снаряжение, женщины получили только в 2001 году.

В 2015 году процент женщин-военнослужащих в Швейцарии был особенно низок — всего в 0,7%.

Эстония

В Эстонии с 2013 года женщины могут добровольно поступить на срочную службу. Всё больше молодых женщин интересуются срочной службой и работой в сфере гособороны. По статистике около 60% девушек, прошедших срочную службу, решают остаться в Силах обороны на профессиональной основе. В Силах обороны отмечают, что причины такого выбора у девушек обычно разные. В том числе это и стремление сделать карьеру в сфере государственной обороны, и просто желание внести свой вклад в оборону страны.

Ранее «Чайка» писала о девушках в Эстонской армии.

Литва

В Литве призыв обязателен для мужчин. Но в этом году представили законопроект, включающий в себя возможность призыва женщин. Но в Минобороны Литвы подчеркнули, что решение о введении всеобщей воинской обязанности может быть принято только после дискуссий с жителями и заинтересованными ведомствами.

Между тем 13 июля в Вильнюсе женщину назначили командующей Батальоном связи и информационных систем. Полковника-лейтенанта Марюса Латвенаса на этом посту сменила майор Юргита Савицкайте.

Она стала первой женщиной в истории Литвы, возглавившей батальон Литовской армии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments