Министерство благосостояния начинает масштабный цикл мероприятий «Развиваем социальное предпринимательство вместе!» (Attīstām sociālo uzņēmējdarbību kopā!), финансируемый Европейским социальным фондом.
Мероприятия рассчитаны на действующих и будущих предпринимателей, органы самоуправлений, инвесторов и политиков, молодёжь, членов организаций, обладающих возможностями и ресурсами, чтобы создать благоприятную среду для социального предпринимательства.
Приём заявок начнётся 5 января, а продлятся запланированные мероприятия до ноября 2023 года. Они будут проходить в сотрудничестве с отраслевыми организациями — Латвийской ассоциацией социального предпринимательства, обществами New Door и Reach for Change Latvia, а также социальным предприятием Visas Iespējas.
Что предлагает программа?
Бизнес-инкубатор. Действующие социальные предприятия, которые хотят увеличить своё влияние и укрепить бизнес-модель, смогут принять участие в 8-месячной программе социального бизнес-инкубирования.
Поддержка. Помимо инкубационной программы, у социальных предприятий будет возможность получить индивидуальную поддержку в измерении и управлении социального влияния.
Информация и общение. Летом 2023 года пройдут мероприятия для обмена опытом и информацией. Также действующие и будущие социальные предприниматели смогут получить консультации по привлечению инвестиций и другим темам, как разработка бизнес-модели и бизнес-плана, моделирование финансового и социального воздействия, навыки презентации.
А осенью 2023 года пройдёт интенсивный курс семинаров «Школа социального предпринимательства». Курс предназначен для интересующихся социальным предпринимательством, авторов идей и новичков в сфере социального бизнеса со всей Латвии.
Реализация идеи. Физическим и юридическим лицам, у которых есть идея или которые реализуют социальный проект и хотели бы превратить его в устойчивый, прибыльный бизнес, предложат программу акселерации социального предпринимательства. Её цель — предоставить знания и индивидуальную поддержку начинающим социальным предпринимателям.
Работа с самоуправлениями. Также будет проходить целенаправленная работа со всеми 43 самоуправлениями Латвии. В рамках цикла пройдут информационные семинары по вопросам развития социального предпринимательства и привлечения социальных предприятий к выполнению муниципальных функций.
В целях развития сотрудничества между социальными предприятиями, различными организациями, регионами планирования, государственными и муниципальными учреждениями будут организованы центры. Там заинтересованные смогут разработать планы по дальнейшему развитию отрасли.
Помощь неправительственным организациям. Организации и различные заинтересованные группы, которые потенциально могут развиваться как социальные предприятия, смогут участвовать в практических семинарах по моделированию социального бизнеса.
Гражданское участие. Цикл мероприятий также предназначен для предоставления участниками предложений по включению аспектов социального предпринимательства/социальной экономики в документы планирования и деятельность других сфер. Помимо этого участникам предложат пройти опрос по измерению социального воздействия.
В октябре запланирована неделя социального предпринимательства, в рамках которой пройдут дни открытых дверей, викторина для молодёжи, конференции с предпринимателями.
Что такое социальное предприятие?
Социальное предприятие – это общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее хозяйственную деятельность, создающую благотворное и значимое социальное воздействие двумя путями:
- трудоустройства целевых групп (людей, лишённых работы из-за социальных проблем);
- улучшения качества жизни групп населения, на жизнь которых влияют различные важные социальные проблемы.
Пример социального предприятия — это кафе RB Cafе.
Социальное предпринимательство в Латвии пока является относительно новой отраслью. Чтобы действительно привести его в действие, необходимо участие и сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая муниципалитеты.
Зачем муниципалитетам нужны социальные предприятия?
Социальные предприятия решают проблемы и задачи, для решения которых муниципалитетам часто не хватает опыта, навыков, институциональной базы или ресурсов. Социальные предприятия, как представители частного сектора, могут быстрее и эффективнее реагировать на потребности граждан. Они имеют гораздо более подходящую основу для создания и внедрения различных инноваций.
Социальные предприятия в случае успеха работают самостоятельно и создают добавленную стоимость для жителей самоуправлений. Они также привлекают дополнительные инвестиции и ресурсы для дальнейшего развития.
Создание системы поддержки социальных предприятий не требует миллионов или крупных инвестиций в инфраструктуру. Но важно желание увидеть потенциал социального предпринимательства и вместе искать возможности и ресурсы для его развития.