«Именно российское общество должно остановить агрессию», — президент Эгилс Левитс

Президент Латвии Эгилс Левитс. Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja
Президент Латвии Эгилс Левитс. Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja

Президент Латвии Эгилс Левитс дал интервью Deutsche Welle. Он сказал, что одобряет решение канцлера Германии Олафа Шольца направить танки Leopard-2 в Украину, а также объяснил, почему западные союзники должны ещё больше усилить поддержку Украины. Однако президент подчеркнул: в Латвии не хотят притока россиян.

О танках и поддержке Украины

Левитс подчёркивает, что решение канцлера Шольца приветствует не только Латвия. Это решение очень приветствуется всеми союзниками по НАТО. «Я думаю, что это правильное решение, потому что безопасность Европы под угрозой», — говорит президент.

Поддержи «Чайку»:

Он не отрицает, что на Олафа Шольца оказывалось внешнее давление, в том числе и странами Балтии. «Потому что мы считаем, что необходимо поддержать Украину, потому что это единственный способ защитить Европу».

Президента спросили, понимает ли он критику людей В Европе, и особенно в Германии, которые выступают против поставок Западом оружия в Украину.

«Я вижу, что эта критика необоснованна, потому что источником войны является Россия, а не НАТО, не Европа, не Германия и не Латвия. И, конечно, мы защищаемся. Защита наших государств — это наш долг»,

— считает Левитс. Он считает, что Украину необходимо поддерживать.

«Украина защищает Европу. И лучше, если мы будем помогать Украине сейчас, чем другим странам позже». 

Об эскалации

Не боится ли Левитс, что эскалация между Россией и Западом может выйти на следующий уровень? Он говорит, что нужно помочь Украине «защитить нацию, государство.

Россия должна увидеть, что агрессия не может быть выгодной. Потому что, если мы позволим России извлекать выгоду из агрессии, то, разумеется, какие могут быть ограничения?

Тогда это приглашение для России идти дальше, а также, например, для других стран — нападать на соседей».   

На вопрос, не беспокоит ли президента перспектива ядерной, атомной войны, он подчеркнул, что ни у Латвии, ни у других европейских стран его нет. «Оно есть у Соединенных Штатов Америки. И президент Байден уже сказал, что применение Россией ядерного оружия в Украине будет катастрофой для России», — сказал президент. 

О русских в Латвии

Латвия наряду с другими странами Балтии, не только закрыла свои границы для большинства россиян, но и отказывается принимать российских уклонистов. Эгила Левитса спросили, почему для тех, кто бежи от мобилизации закрывают границы?   

«Мы закрываем границы для российских туристов. Если есть реальные беженцы, конечно, их запросы мы рассматриваем. Но мы не хотим сейчас — на фоне ситуации в Европе, когда российские солдаты убивают украинцев, — чтобы к нам приезжали российские туристы», — пояснил президент. 

На повторный вопрос, готова ли Латвия принять российских уклонистов, бегущих от мобилизации, президент подчеркнул:

«Мы не хотим притока россиян сюда, в Латвию. Потому что именно российское общество должно остановить агрессию».

Он сказал, что в Латвии будут «рассматривать отдельные случаи», но отметил, что российских эмигрантов принимают в Германии.

«У нас здесь уже есть русское население», — добавил он.

О просчётах запада и агрессивном соседе

Ещё до полномасштабного российского вторжения в Украину страны Балтии предупреждали о возможности российской агрессии, особенно после аннексии Крыма в 2014 году, но, кажется, эти опасения не воспринимали всерьёх. Эгилс Левитс считает, что это — серьёзный просчёт западных политиков.

«Он автоматически привёл к полномасштабному вторжению в Украину. Мы знаем, что это прямое следствие, и поэтому — именно по этой причине — мы выступаем за реальную поддержку Украины, чтобы она могла защитить себя на этот раз», — говорит президент

На вопрос, стали ли теперь страны Балтии и их безопасность более важными и значимыми для альянса, Левитс сказал, что теперь в Европе всё чаще думают о защите, «потому что у нас агрессивный сосед».

«А если у нас агрессивный сосед, то естественно, мы повышаем нашу обороноспособность», — подчёркивает он.

    

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments