Янис Кудиньш отстранён от должности члена Совета Даугавпилсского университета

Янис Кудиньш, заместитель ректора Даугавпилсского университета по вопросам развития. Фото: du.lv
Янис Кудиньш, заместитель ректора Даугавпилсского университета по вопросам развития. Кудиньш подозревается в причастности к мошенничеству с проектными деньгами из фондов ЕС. Фото: du.lv

30 января 2023 года в Даугавпилсском университете (ДУ) проходило заседание Сената, сообщает ДУ. Одним из вопросов заседания было рассмотрение отставки Яниса Кудиньша.

24 января Государственная полиция сообщила о подозрении Даугавпилсского университета в мошенничестве с деньгами Социального фонда Европейского Союза (ESF) на сумму 600 000 евро. Полиция вместе с Европейской (EPPO) прокуратурой ведёт расследование.

Поддержи «Чайку»:

Янис Кудиньш являлся не только заместителем ректора по вопросам развития ДУ, но и был членом Совета университета.

На сайте ДУ после заседания появилась новость: «Принимая во внимание принципы подобающего управления и влияние процесса на имидж Даугавпилсского университета в глазах общества, Янис Кудиньш попросил освободить его от должности члена Совета ДУ по этическим соображениям. Сенат ДУ проголосовал за отставку Яниса Кудиньша».

Ранее, ещё 24 января, подозрения участия Яниса Кудыньша в мошенничестве официально не подтверждались, но позже в СМИ стала распространяться информация о том, что он действительно был арестован, в среду его отпустили и 26 января он вернулся к своим рабочим обязанностям. 

В качестве мер пресечения ему запретили выезжать из страны и принимать решения, связанные с проектами, указанными в уголовном деле.

Подробности уголовного дела

Янис Кудиньш отрицает свою вину, хотя многие факты, описанные в СМИ, говорят об обратном.

EPPO подозревают, что мошенничество произошло во время нескольких закупок обучений для сотрудников ДУ у компании LR pro, сообщили в программе Латвийского телевидения De Facto.

Кудиньш руководил двумя проектами, финансируемыми фондом ЕС, для которых услуги как раз предоставляла компания LR pro. Проекты длились 4 года – с 2018 по прошлый. В рамках этих проектов сотрудники ДУ проходили тренинги для укрепления профессиональной компетентности и потенциала преподавательского состава. Сотрудников обучали английскому языку, цифровым навыкам, борьбе с выгоранием, лидерским качествам и другому.

Членом правления LR pro и её официальным владельцем является Кристина Дризленок, которая, судя по социальным сетям, долгое время живёт в Великобритании. Сама компания зарегистрирована в квартире в Риге, находится на улице Кришьяна Барона и принадлежит Марии Римвиде-Мицкевиче. Домен lrpro.lv и название организации регистрировал сын владелицы – Ян Римвидс-Мицкевич. А с ним Кудиньш знаком уже много лет – вместе отдыхали, например, катались на лыжах, когда-то были руководителями студенческого совета ДУ и работали вместе над разными проектами.

Много вопросов вызывает и сайт компании. В регистре Lursoft указано, что компания зарегистрирована в 2019 году, а на lrpro.lv как год основания указан 2013. Кроме того, на сайте написано о более 1 400 довольных клиентах, но не не указан ни один конкретный клиент, а отзывы выглядят выдуманными, фотографии очевидно взятыми из фотобанка.

Прокурор Европейской прокуратуры Гатис Доникс подтвердил De Facto, что акции, банковские счета и недвижимость подозреваемой компании на данный момент под арестом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments