Мэра Резекне Александра Барташевича исключат из партии «Согласие»

мэр резекне
Мэр Резекне Александр Барташевич. Фото: rezekne.lv

Правление «Согласия» решило исключить мэра Резекне Александра Барташевича из рядов партии, передаёт портал rus.LSM. Причиной стали призывы Барташевича бойкотировать съезд, а также за дискредитирующие партию высказывания, заявила в программе «Утренняя панорама» на LTV сопредседатель правления Регина Лочмеле.

«Вопрос об исключении Александра Барташевича — это только вопрос времени. Он будет исключён, потому что его последнее выступление явно нарушает устав и дискредитирует партию», — отметила Лочмеле.

Она также указала, что призыв Барташевича игнорировать съезд «Согласия», подписанный им вместе с лидерами двух других региональных отделений партии, нашёл отклик далеко не у всех членов партии в Резекне и районе, а также в Лудзе.

Однако политик признала: внешнеполитические взгляды Барташевича стали для неё неожиданностью.

«Идеологическая составляющая, которую он вдруг и, честно говоря, неожиданно продемонстрировал нам перед съездом, лишь показала, что он сомневается в своих шансах быть избранным в 2025 году, если не укрепит свою идеологическую сторону. Я увидела это в его риторике».

Сопредседатель допустила, что у Барташевича может быть план по созданию новой партии.

Но Лочмеле отметила, что на данный момент она не располагает информацией, по какому пути пойдёт мэр Резекне.

На состоявшемся 28 января Конгрессе «Согласия» решили доверить руководство партией трём сопредседателям — многолетнему лидеру партии, депутату Европарламента Нилу Ушакову, бывшему депутату Сейма Регине Лочмеле и представителю Рижской думы Андрису Морозову. На съезде также избрали новый состав правления. Барташевича в него не включили.

Параллельно идёт процесс перерегистрации членов партии. Если кто-то из предыдущих членов не перерегистрируется, он автоматически считается выбывшим.

Перед съездом «Согласия» мэр Резекне Барташевич также претендовал на место в руководстве партией, но подвергся критике за представление своего политического видения в дебатах перед съездом.

В результате региональный политик заявил, что не поедет на съезд и призвал других членов партии бойкотировать Конгресс. При этом Барташевич пообещал продолжить активную деятельность в партии.

После исключения Барташевича «Согласие» лишится своего последнего крупного «бастиона власти», поскольку ранее партию покинул мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments