Традиция балов в Европе восходит к празднествам при французском и бургундском дворах в 14-м веке. Эта традиция продолжает жить и до сих пор. Например, один из самых известных балов в 21-м веке – это Венский. 

Есть и «‎молодые»‎ балы, такие как Оперный бал в Осло, традиция которого зародилась относительно недавно – в 1986 году. Именно частью этого бала стали две девушки, уроженки Даугавпилса – Вера Талерко и её сестра Ольга Лукша. 

Поддержи «Чайку»:
Вера Талерко с сестрой Ольгой Лукшей на балу. Фото из личного архива
Сёстры Вера Талерко и Ольга Лукша на балу в Осло. Фото из личного архива Ольги

Для оперной певицы Веры Талерко это стало первым опытом в организации и проведении масштабного мероприятия в роли художественного руководителя. Для Ольги Лукши, работа которой связана с ИТ-сферой, это был первый в жизни бал, где она почувствовала себя участницей сказочного события.

Сёстры поделились своими впечатлениями с «‎Чайкой»‎, а мы хотим поделиться с вами их приключением и погрузить в эту атмосферу.

Приобщение к традиции 

Изначально Оперный бал в Осло был небольшим мероприятием для нескольких десятков студентов, но в течение нескольких лет мероприятие обрело более широкий масштаб. Сегодня его посещает более полутысячи человек.

В течение первых трёх лет место проведения бала постоянно менялось, но вскоре он обрёл свой дом и стал проходить в Старой масонской ложе. В период ковида традиция приостановилась. 

Именно во время пандемии оперная певица Вера Талерко познакомилась с главными организаторами бала, которые предложили ей попробовать себя в качестве художественного руководителя. 

«‎Я думала, что должна только предложить артистов, а оказалось – стала реальным художественным руководителем»‎, – рассказывает Вера и признаёт, что до этого сама лично никогда не была на мероприятиях такого масштаба, не говоря о том что и организовывать не представлялось возможности.

Фото: OsloOperaball/Facebook
Главное мероприятие — танцы под звуки оркестра — проходило в Большом зале Старой ложи. Фото: OsloOperaball/Facebook

«‎Что-то похожее на Венецианский карнавал»‎

Сестра Веры, Ольга, говорит, что поначалу с трудом могла представить, что это будет за мероприятие.

«‎Вера сказала, что участвует в организации бала, и уговорила нас купить билеты и приехать. 

Мы не очень представляли, что это будет. Единственный комментарий от Веры был “что-то похожее на Венецианский карнавал, только маленький”.

Но это оказалось грандиозно!»‎

Главный замысел

«‎Для меня как для организатора было очень важно внести свежести и качества в данное мероприятие. Я не говорю что до меня там там было плохо, нет! У Оперного бала очень богатая история с бесчисленным количеством потрясающих традиций, однако внести свой вклад мне всё-таки удалось. На балу всегда выступали местные артисты, а мне очень хотелось, чтобы это мероприятие приобрело международный масштаб»,‎ – не скрывает Вера. 

«‎Моя отдельная гордость – это артисты, которые смогли нас порадовать своим творчеством. Впервые за всю историю оперного бала артистическая команда была настолько разнообразная и интернациональная!»‎ 

В качестве артистов бала Вера Талерко пригласила вокалистов из Филиппин (Артур Эспириту), Бразилии (Жан Карлос Горгес), Южной Кореи (Йохан Джон Джи). Играли пианисты из Колумбии (Сезар Каньон), Албании (Дориана Компани) и Литвы (Гинтаре Элена Мацияускайте). 

На балу гостям представили эпизоды и сценки из «‎Золушки»‎ Россини, «‎Богемы»‎ Пуччини, а также «‎Севильского цирюльника»‎. 

Эти номера можно было послушать на так называемых «‎интимных концертах»‎, которые понравились Ольге: 

«‎Залы были рассчитаны на человек 50, может 70, но не больше. И не важно, в каком ряду ты сидишь, ты полностью погружён во всё действо! Ты в центре всего, а не где-то там, далеко»‎. 

Необычное место проведения

«‎“Интимные концерты” проводили на первом этаже Старой масонской ложи, где расположено множество небольших проходных комнат. Само здание построено в 1839 году – это трёхэтажный памятник архитектуры, показывающий всю красоту стиля Ампир»‎, – рассказывает Вера.

Ольга Лукша на балу. Фото из личного архива
Ольга Лукша на балу. Фото из личного архива

На втором этаже ложи расположился невероятной красоты концертный зал, который не оставил равнодушной Ольгу: 

«‎Я и представить не могла, что это действительно будет бальный зал с колоннами, с балконами. Что всё это будет в каких-то вензелёчках!»‎

В зале на втором этаже публика могла танцевать вальсы, менуэты и другие танцы под сопровождение симфонического оркестра Осло. И совершенно не важно было, умеете ли вы танцевать, поскольку на балу были настоящие мастера старинных танцев, готовые обучить вас движениям и шагам. 

«‎Мы тоже перед поездкой боялись – боженьки, что нам с этими мазурками делать, – вспоминает Ольга. – Но скучно не было! В нескольких залах одновременно проходили концерты. И если ты не хочешь танцевать – иди слушать концерт. Не хочешь слушать музыку – иди фотографируйся, ведь для этого отвели комнату, где профессиональные фотографы могли запечатлеть наряды гостей. Не хочешь фотографироваться – пей шампанское, разговаривай с людьми, любуйся нарядами и образами»‎.

Посетители бала

Ольга говорит, что знала о том, что балы проходят до сих пор, что они есть даже в Латвии, но «‎всегда думала, что это мероприятия для людей узкого круга, что простым людям там делать нечего»‎. Но в случае этого бала оказалось не так: 

«‎Не обязательно всех знать – люди на мероприятии были очень открытыми, сами подходили, знакомились»‎.

Публика была очень разная, но на балу было возрастное ограничение 18+. Вера объясняет это тем, что каждому гостю полагалось шампанское, но кое-что её удивило: 

«‎Я была уверена что основная часть публики будет старше 50 лет. И как хорошо, что я была не права. Было много молодых ребят!»‎

Яркими были и образы гостей, от которых осталась в восторге Ольга: 

«‎Все были настолько разные! Сколько необычных и удивительных костюмов было. Кто-то сам себе шил эти костюмы, были и просто красивые вечерние платья в пол, много рюш. Были платья, как из мультфильмов Диснея, со шлейфом, за который цепляются все. Были люди, которые взгромоздили тяжёлые парики в викторианском стиле»‎. 

«‎Мне было стыдно фотографировать, я боялась, что не смогу остановиться, буду всё щёлкать и глазеть на людей. Поэтому, убрала свой телефон подальше»‎.

«‎Фотографировать хотела не только Ольга. Фотографы не смогли даже пробраться в залы во время представлений интимных концертов, настолько они были битком. Они не смогли попасть ни на один»‎, – делится Вера.

«‎Так вот это Золушка!»‎

На концертах пела и сама Вера Талерко. Фото из личного архива
На концертах пела и сама Вера Талерко. Фото из личного архива

Больше всего Ольге запомнился концерт – эпизод из оперы «‎Золушка»‎. Не только потому что там пела её сестра, но и из-за необычности представления. «‎Нас покорил вокалист Жан Карлос Горгес! Началось всё замечательно и сказочно – пела Вера и её коллега – сопрано из Норвегии Вигдис Унсгорд. 

Но тут – какой-то мужчина выходит со шваброй и начинает тоже вовлекаться в действие. И вот, в какой-то момент ты понимаешь: ага, так вот это Золушка! Это было так смешно. У вокалиста очень живая мимика – он со всеми перемигивался, жестикулировал, и, конечно, его пение привело всех в восторг»‎.

Ольга также отмечает плюс организации – каждый концерт проходил дважды: 

«‎Если вам не удалось попасть на концерт в первый раз, можно было посмотреть его в повторе. Это было очень удобно, потому что параллельно проходили и другие концерты, например, “Карнавал” Шумана в исполнении пианистки Элены Мацияускайте»‎.

Ещё один концерт, который запомнился Ольге – концерт бразильской музыки «‎Легенды Амазонки»‎.

«‎Эти своеобразные и уникальные музыкальные мотивы сопровождались слайдами-зарисовками, чтобы не только передать атмосферу, но и дать зрителям лучшее представление о том, что поётся в каждой песне. Это не было просто так, что человек вышел и отпел десять песен, нет. Это была целая история!»‎ – говорит Ольга.

Что после полуночи?

Ровно в полночь была церемония снятия масок . «‎Под звуки марша гости бала сошлись в один большой “хоровод” и после отсчёта последних секунд дружно сняли маски. В этот момент цвет всего зала сменился с золотого на тёмно-синий, тем самым показывая, что пришла ровно полночь. Как в сказке!»‎‎ – рассказывает Вера.

Снятие масок на Опера-балле в Осло. Фото: OsloOperaball/Facebook
Снятие масок на Оперном балу в Осло. Артисты, в числе которых и Вера, показали свои лица. Фото: OsloOperaball/Facebook

Затем солисты исполнили последний номер – Гимн шампанскому из «‎Летучей мыши»‎ Штрауса, а у гостей была возможность танцевать под звуки оркестра ещё до часу ночи. 

«‎А мы до конца не дожили, – смеётся Ольга. – Мы устали и ушли ещё до полуночи. А там только начинались самые подвижные танцы – полька и галоп»‎.

Тем временем Вера бегала из одного зала в другой, проверяя, всё ли проходит вовремя, все ли артисты на месте: 

«‎Для меня было очень важно, чтобы всё происходило чётко и без каких-либо заминок. Это добавляет своего рода профессионализма»‎.

Огненное шоу на Опера-балле в Осло. Фото: OsloOperaball/Facebook
Ещё одной неожиданностью вечера стало огненное шоу. Фото: OsloOperaball/Facebook

Организация мероприятия, песни, контроль качества – всё это требует сил. Вера говорит, что не ощущала усталости, потому что было очень много задач, которые надо было выполнять. Но после последнего номера она поняла, насколько устала. 

«‎Мне нужно было ещё ехать на неофициальную часть мероприятия, где были наши спонсоры, организаторы, важные люди. Я понимаю, что обязана быть, но вот сижу в кресле и сил у меня нет. Представляешь? Пришлось извиниться перед всеми, предупредить, что меня не будет. Я отправилась домой»‎.

И для Ольги, и для Веры бал стал вдохновляющим событием. Ольга планирует снова  посетить бал в будущем, Вера полна энтузиазма организовывать подобного рода мероприятия, главное – возможности и время. А красивая традиция европейских балов продолжает существовать уже более 600 лет.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments