Знаете, что помогает художнице Екатерине Гришкян воплощать свои мечты? Баночка желаний! На маленьких листочках она записывает все сокровенные желания, затем сворачивает их трубочкой и кладёт в банку. В какой-то момент Катя достаёт один листочек и выполняет желание, записанное на нём. Но есть правило: новый листочек брать нельзя, пока желание, написанное на первом, не исполнится.

Поддержи «Чайку»:

Этот способ Екатерина придумала в начале 2022 года, и первая же такая бумажка оказалась вызовом – на ней было написано «выставка». 

В результате – 1 июля 2022 года в Даугавпилсе, в окнах Семейного центра цифровых технологий Латгальской центральной библиотеки, открылась выставка «Объятие», которая заставляла останавливаться всех прохожих и улыбаться (об этой выставке мы писали здесь). Сейчас эта выставка путешествует по Латвии. 

«Раньше мне казалось, что это что-то сложное и невозможное, но я так загорелась этой идеей, что она воплотилась, как по щелчку пальцев!» – рассказывает художница.

Вторая бумажка сподвигла Екатерину на поездку с друзьями праздновать день рождения в Грузию. Если бы не данное себе обещание выполнять записанное на бумажках из баночки желаний, Катя вряд ли бы решилась на такое путешествие!


А вот традиции ставить цели на день, неделю и год и настойчиво двигаться к ним, Екатерина следует уже несколько лет. Почти каждый день Екатерина записывает по пунктам задачи на день или неделю на листе небольшого формата и старается выпполнить каждый пункт. «Это очень важно записать, чтобы не сойти с ума от количества планов. Я из тех людей, кто не сидит на месте и много делает», — отмечает иллюстратор. 

А вот планы на год у Екатерины отражены в большом коллаже, который висит на стене у неё дома.

Коллаж с мечтами и целями на год

Каждый раз в начале нового года Екатерина Гришкян создаёт коллаж. «Я вырезаю понравившиеся фотографии из журналов и газет и наклеиваю на огромный лист ватмана. В коллаж входят все важные для меня темы – семья, карьера, здоровье и красота. Создавая его, я отрываюсь по полной, а затем весь год стремлюсь к мечтам и целям, отражённым в нём. Скажу по секрету – мало что не сбывается!», – рассказывает Екатерина. 

Такая техника «коллажа», кстати, очень популярна в психологии. Она помогает лучше понять свои чувства и желания, раскрыть творческий потенциал, снять стресс и, как в случае Екатерины, достичь поставленные цели.

«Целей, отражённых в коллаже, было много, – делится Екатерина. – Главным в этом году для меня было стать самостоятельной, независимой, сильной физически и духовно, а также найти интересные и хорошо оплачиваемые заказы». И ей удалось этого добиться. Она смогла реализовать несколько проектов, обрела новые знакомства, за год издала 13 книг на разных языках, а сейчас заканчивает ещё две.

Ещё одна цель Екатерины – собственная студия для организации выставок и мастер-классов. Такой проект требует очень многого, поэтому он пока не реализован. Но Екатерина двигается в этом направлении – на ближайшие месяцы у неё запланированы несколько мастер-классов для детей. Художница уже проводила их по Латвии, а в октябре – в Швейцарии.

Екатерина Гришкян действительно вкладывает душу в своё дело. «Для меня мастер-классы – это праздник. Каждый ребёнок, который приходит, уходя, забирает с собой частичку меня. За пару часов они успевают стать родными, и когда я иду домой,  хотя и чувствую усталость, моя душа улыбается», – делится художница. 

О предстоящих мастер-классах Екатерины можно узнать из её соцсетей: Instagram, Facebook, Tik-tok.

Трудности, которые можно преодолеть

Художница рассказывает, что в её жизни был период, когда не было заказов, отчего было очень страшно. Но и с этим она справилась – нашла людей, которые ей помогли, за что она им очень благодарна. 

Екатерина смотрит на трудности под другим углом и называет путь к целям не сложным, а увлекательным. Она делится, что в общении с заказчиками у неё редко бывают сложности: «Мне посчастливилось, я дружу со многими своими клиентами, они доверяют мне и делают мою работу лёгкой. Но, конечно, хотя бы раз в год попадается и острый перчик, но и с такими клиентами мы находим общий язык», – рассказывает она.

Планы на будущее

Екатерина предпочитает делиться намеченными планами и идеями только тогда, когда они уже в процессе или полностью осуществились. Но о нескольких мы всё же знаем! Например о том, что Екатерина работает над своей книгой, которая выйдет на английском, немецком и, возможно, русском языках. 

Тема этой книги для детей очень непростая – она о смерти. Но Екатерина считает, что с детьми очень важно говорить об этом, но говорить так, чтобы им не было страшно. 

«Мне очень нравится процесс работы над книгой. В неё вложено моё сердце и душа. Одним словом – душевная! А эта история построена на реальных событиях», – рассказывает о книге Екатерина. Она отмечает, что и взрослые, читая её своим детям, не останутся безразличными. 

Книга ещё в процессе и закончить её художница планирует в этом году. Ещё в этом году она планирует организовать свои выставки в Германии и Дании.

Пожелание Екатерины читателям

Екатерина дружит с «Чайкой». Это именно она придумывает каждый год рисунки на календариках, которые мы дарим своим читателям и партнёрам. Художница желает всем упорно идти к своей цели, мечтать и верить в себя. «Я бы хотела сказать всем, что нет ничего нереального, всего можно добиться, главное — каждый день делать хотя бы маленькие шажочки. Пусть ваши глаза всегда горят, а слёзы будут только от счастья. Все мечты непременно сбудутся!».

Социальные сети Екатерины: Instagram, Facebook, Tik-tok, магазин, книги и сайт

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments