Когда редактор «Чайки» Инна Плавока летела в самолёте из Кутаиси, в него ударила молния. «Не то чтобы вся жизнь пронеслась у меня перед глазами, но первое, о чём я подумала, — что же будет с моей Зарой, с моей собачкой», — делится она.
Вопросом о том, что будет с животным после смерти хозяина, задаются и другие жители Латвии. Особенно их интересует, можно ли завещать питомца по наследству. Как отвечает юрист Санта Блумберга-Шведе, это возможно.
«Однако следует понимать, что питомец, как живое существо, требует ухода и затрат. Это значит, что владельцу питомца рекомендуется заранее продумать, что будет с питомцем после его смерти — убедиться, что животное попадёт к человеку, который сможет о нём позаботиться», — говорит юрист.
Кроме продумывания подходящих условий проживания, важно учитывать, чтобы у людей, на которых вы хотите оставить питомца, не было аллергии или, например, других животных, с которыми ваш питомец не сможет ужиться.
«Важно, чтобы наследники были проинформированы о питомце, поскольку перечень и оценка наследственного имущества в наследственном деле представляются ими нотариусу, и нотариус, ведущий это наследственное дело, не занимается розыском наследственного имущества по своей инициативе и не проверяет все реестры», — отмечает Блумберга-Шведе.
Права собственности в случае смерти владельца животного в регистре сельхозданных LDC можно изменить при наличии свидетельства о праве на наследство.
«Для того, чтобы домашнее животное не было забыто в процессе наследования, можно, например, составить завещание, указав лицо, которому наследодатель поручает заботу о питомце вместе с другим имуществом», — говорит юрист.
Но завещание – это односторонний акт, а значит, потенциальный наследник может отказаться от наследства.
Поэтому, с наследником можно заключить договор, который является двусторонней сделкой и обязывает наследника принять вашего питомца.