Четверг, 30 марта, 2023

Будет ли конец кондукторов началом новой эры? Личное мнение и опыт других стран

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Карлис Пайкенс,
бывший рижанин, живёт в Даугавпилсе



Совсем недавно появилась новость о том, что Daugavpils Satiksme, наряду с планами по внедрению умных технологий, может отказаться от услуг кондукторов, которые так распространены в даугавпилсском общественном транспорте, и ввести электронную систему оплаты.

Такой процесс в своё время «пережила» и столица Рига, где последний кондуктор закончил свою работу в 2009 году и ввели систему э-талонов. Важно отметить, что отказ от кондукторов очень скоро привёл к тому, что количество «зайцев» или так называемых безбилетников, значительно увеличилось.

Тогда, в 2010 году, даже рассматривалась возможность восстановить кондукторов. Но вместо этого реформировали службу контроля — участились «рейды» контролёров и ввели электронную регистрацию пассажиров в общественном транспорте.

Сейчас в Риге в порядке эксперимента на менее часто используемых маршрутах троллейбусов и автобусов пассажиров запускают только через передние двери. Такая же схема работает, например, в Стокгольме.

Как будет в Даугавпилсе? Как будет улучшаться и меняться спектр услуг, действительно ли есть надежда увидеть современный и соответствующий сегодняшним требованиям способ оплаты услуг в даугавпилсском общественном транспорте? Посмотрим на зарубежный опыт.

Как известно, например, в столице Эстонии, Таллине, задекларированные жители пользуются общественным транспортом бесплатно. Платить за использованную услугу должны только гости Таллина – либо купив билет в один конец у водителя, либо купив пластиковую смарт-карту в торговых точках R-kiosk.

Также оплата услуг возможна банковской картой или с помощью мобильного приложения.

Однако в городе не разработано полноценное приложение, поддерживаемое собственным перевозчиком TLT (Tallinn Linnatransporti), которое является наиболее удобным многофункциональным инструментом для пользователей общественного транспорта.

Здесь мы можем разобрать пример Хельсинки.

Оплатить услугу в Хельсинки можно с помощью мобильного приложения, разработанного перевозчиком Helsingin seudun liikken (HSL), функционал которого фактически позволяет не только оплачивать любую услугу, предоставляемую HSL, но и планировать маршрут онлайн.

В онлайн-данных можно не только планировать маршруты, взаимосвязи маршрутов на различных транспортных узлах, но и получать всю необходимую оперативную информацию, например, о срывах маршрутов и существенных изменениях в движении – как задержках транспорта, так и временно предоставляемых маршрутах и т.п.

Обмен информацией с клиентом происходит молниеносно.

Также билеты можно приобрести в автоматах по продаже билетов. Аналогичный подход используется и в других крупных городах Северных и Скандинавских стран.

Предоставляемая онлайн-платформа максимально удобная и многофункциональная.

Она позволяет не тратить время на поиски ближайшего киоска или автомата по продаже билетов, как это происходит в настоящее время, например, в Риге, где возмущение рижан вполне объяснимо транспортными подходами и решениями.

Итак – отказываясь от услуг кондукторов, Даугавпилс должен смотреть на лучшие образцы, не допуская ошибок рижских коллег.

B первую очередь, в оформлении и спецификации, предоставляя как широкий, так и выгодный ассортимент билетов (на проездные и временные билеты) и предлагая наиболее удобные способы оплаты для своих пассажиров – чтобы можно было расплачиваться банковской картой, Apple или Google Pay, Mobilly и собственном мобильном приложении. 

В то же время, оно должно включать в себя универсальный функционал – GPS-данные о местонахождении транспортных средств во время выполнения маршрута, а также текущее время прибытия и отправления на каждой остановке, а также оплату, например, платных парковок в Даугавпилсе и т. д.

Возможностей сегодня много и они широки – нужно только выбрать лучшее и наиболее правильное решение.

Следует учитывать, что это может стать историей успеха Даугавпилса в латвийском масштабе.

Показав, что реализовать такой пилотный проект можно соблюдая сроки и разработав наиболее удобное и функциональное предложение для жителей и для гостей нашего города.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Даугавпилсская региональная больница приглашает на работу врачей-резидентов

Даугавпилсская региональная больница приглашает врачей-резидентов и обещает интересную, динамичную и разнообразную работу в позитивном,...

1 апреля начинается регистрация детей в летние лагеря

Уже в эту субботу, 1 апреля, в 10 часов начнётся регистрация школьников в летние...

Не оставляйте машины у гаражей — не загораживайте проезд, просит житель одного из домов по улице Циолковского  

Дом по улице Циолковского, 15 в Даугавпилсе находится около гаражей, где начинается дорожка, ведущая...

В Даугавпилсе состоится фестиваль современной хореографии Daugavpils Open 2023 – «Baltic Cypher»

В апреле во Дворце культуры и Даугавпилсском олимпийском центре состоится важное событие для всех...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: