О сексе и личных границах через игры и общение: как в Даугавпилсе прошло мероприятие для молодёжи

Участники мероприятия придумывают сценку для игры в «Форум-театр». Фото организаторов мероприятия и проекта «KISS (Kas Ir Sekss»)
Участники мероприятия придумывают сценку для игры в «Форум-театр». Так, в игровой форме, ребята дискутируют на важные темы о безопасном пространстве, личных границах и сексе. Фото организаторов мероприятия и проекта «KISS (Kas Ir Sekss»)

Договориться о согласии и личных границах, создать безопасное для себя пространство — именно с этого начинаются любые взаимоотношения между людьми. 

«Безопасное пространство – это место или среда, где люди могут быть уверены в том, что не будут подвергаться дискриминации, критике, обвинениям или любому другому эмоциональному или физическому вреду. Это своего рода договорённость. Такое пространство каждый может создать сам, например, договорившись об этом со своим партнёром», — говорит Виктория Ткаченко, одна из организаторов мероприятия «Введение в личную безопасность: говори «нет.» Уважайте своё тело и личные границы других», посвящённое инклюзивному сексуальному образованию. 

Читай нас в Telegram

Именно с создания безопасного пространства и началось это мероприятие. Происходило это так: участники встали в круг, каждый называл своё имя и вместе с ним показывал один, характерный для себя жест. Следующий в кругу повторял за ним, называя его имя и повторяя его жест, а затем знакомил таким же образом остальных с собой. Так участники смогли запомнить имена друг друга, а также создать безопасное пространство. 

Затем все поделились на несколько групп, в которых обсуждали друг с другом, что для них означает согласие, с чем оно у них ассоциируется и какие условия хотелось бы, чтобы соблюдались во время мероприятия. Например, многим хотелось быть услышанными, чувствовать себя безопасно, а также с уважением относиться друг к другу.

Важно отметить, что это были не условные договорённости. Во время мероприятия участники действительно применяли это на практике. К примеру, если кто-то не хотел делиться своим мнением по поводу чего-либо, то его позиция принималась и не осуждалась.

Мероприятие прошло 19 марта в Даугавпилсском отделении Латвийского Красного Креста. Пришли на него 12 человек. Несмотря на небольшое количество участников, оно было интересным и полезным, дало молодым людям возможность поговорить на закрытые темы без стеснения. 

«Я считаю, что такие мероприятия важны для общества, особенно для молодёжи, поскольку они позволяют узнать больше о себе и об окружающих. Эти мероприятия делают общество более образованным в теме интима и, самое главное, опровергают ложные предубеждения», — говорит участница встречи Линда Лизе Путане, волонтёр Молодёжного отделения Красного Креста. 

Дискуссии на серьёзные темы с помощью игр

Когда безопасное пространство было создано, началось обучение. Оно происходило в необычной форме – через игры и открытый диалог между участниками. 

Первая игра была карточная, называется «Верю/Не верю». Суть игры – один из участников вдостаёт из стопки карточек одну, зачитывает утверждение на ней, а остальные должны ответить, верят они этому утверждению или нет. 

По окончании игры участники обсуждали утверждения, которые вызвали у них больше всего разногласий и сомнений. Одними из таких утверждений, например, было: «Учитель и ученик могут дружить на равных». Ответ однозначный – нет, ведь в таких отношениях присутствуют элементы власти и подчинения. Но на деле, если начать искать примеры в реальной жизни, то кому-то может казаться, что всё не так однозначно.

Вторая игра — «Форум-театр». Темой постановок было нарушение личных границ. Участники делились на две команды, каждая должна была придумать ситуацию, в которой были бы каким-либо образом нарушены личные границы. Затем команды обменивались ситуациями и, как актёры театра, пробовали их сыграть. Обе ситуации проигрывались два раза: первый – как оно есть, второй – с вмешательством со стороны. Вмешавшийся должен был помочь разрешить ситуацию так, чтобы ничьи границы не нарушались.

Закончилось мероприятие вопросами на шесть важных для секс-образования тем – здоровье, удовольствие, гендер и идентичность, романтические отношения и  отношения со своим телом, коммуникация. Вопросы участники оставляли анонимно. 

В будущем организаторы проведут подобные мероприятия на разные темы и в других городах Латвии, где соберут ещё больше вопросов на эти темы. После они передадут все вопросы специалистам и создадут сайт с ответами на них.

Если вам от 13 до 25 лет и вы тоже хотите задать свой вопрос на одну из этих тем, то вы можете отправить его на электронную почту проекта – [email protected], либо написать сообщением в инстаграме.

Об атмосфере мероприятия

Организаторы старались сделать атмосферу благоприятной, не только создав безопасное пространство в общении. Помогала этому и музыка, чай и кофе со сладостями.

«Очень важно и то, что на этих мероприятиях создаётся безопасная и комфортная атмосфера для обсуждения темы, которая для многих является табу и вызывает смущение», — считает Линда Лизе Путане.

Линда Лизе также отметила неформальную форму мероприятия. По её словам, игры и приятная беседа не заставляют чувствовать себя как на лекции и мотивирует принимать участие в дискуссии.

«Побывав на мероприятии, я почувствовала, что могу теперь более открыто и без чувства смущения обсуждать откровенные темы и не видеть в этом ничего неуместного. Границы друг друга важно и нужно обсуждать», – подытожила она.

Каролина, другая участница этой встречи, рассказала, что пришла сюда, чтобы хорошо провести время и узнать что-то новое для себя, что могло бы, возможно, помочь ей в жизни..

Каролина считает, что такие мероприятия важны для общества, они дают возможность говорить на темы, о которых умалчивают или даже стыдятся говорить. «Посещая такие мероприятия, люди постепенно избавляются от искажённого мнения о чём-либо, начинают больше разбираться в своих мыслях и чувствах. Также это даёт им возможность научиться слушать и принимать как себя, так и других, высказывать своё мнение и учиться на своих или чужих ошибках», – говорит Каролина.

Она поделилась, что после мероприятия у неё остались тёплые впечатления, ведь её окружали интересные люди, среди которых она чувствовала себя спокойно. Она также поделилась впечатлениями от игры в «Форум-театр»: «Это прекрасное творческое и практическое задание, в котором я смогла себя попробовать. Мне было легко и комфортно обсуждать задание в группе, чего, думаю, не случилось бы, если бы оно было индивидуальным. Я чувствовала, что я не одна, я могу помочь кому-то и, если что, помогут и мне.

Я также поняла, что не стыдно показывать свои эмоции, что-то спрашивать и даже, элементарно, ошибаться.

Теперь я буду более внимательна к личным границам как своим, так и чужим. Оказывается, это один из признаков человечности, ранее я не задумывалась об этом так сильно».

Мероприятие организовано в рамках нового проекта «KISS? (Kas Ir Sekss?)» или по-русски «Что такое секс?». Проект осуществляется по программе Европейского корпуса солидарности. В организации мероприятия участвует сообщество активной латвийской молодёжи Young Folks LV и молодёжный отдел Латвийского красного креста в Даугавпилсе.

О других мероприятиях в Даугавпилсе, в организации которых участвовала Виктория — магистр коммуникационных наук Латвийского университета, молодежный специалист в НПО Young Folks LV, смм-менеджер, обладатель гранта IREX, можно прочитать здесь и здесь
Также можете посмотреть фильм «Чайки» о том, как живётся геям в консервативном Даугавпилсе — здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments