Во вторник, 28 марта, в 20:00 в Арт-Центре имени Ротко состоится лекция популярного латвийского обозревателя искусства Артура Чеха, у его влога на TikTok более миллиона подписчиков. Тема лекции: «Ротко и Бэкон. Трагедия мира в абстракции и фигуре». 

О чём будет рассказывать харизматичный рижанин? «Как два мрачных гения боролись с мировой трагедией и друг с другом через искусство, и в итоге – убили живопись самыми великими открытиями», – формулирует тему своего выступления Артур Чех.

Записаться на лекцию «Ротко и Бэкон. Трагедия мира в абстракции и фигуре» можно здесь

Лекция будет транслироваться онлайн, её также можно посетить бесплатно, для этого нужно зарегистрироваться здесь. Количество зрительских мест ограничено, желающим посетить мероприятие следует записываться поскорее. 

Марк Ротко – абстрактный импрессионист, родившийся в Даугавпилсе и оказавший огромное влияние на мировое современное искусство. Гений живописи цветового поля, один из ведущих художников 20-го века.

Фрэнсис Бэкон — английский художник-экспрессионист. Он родился в 1909 году в Дублине, в молодости не получил художественного образования, однако в поздний период жизни стал одним из ведущих британских художников XX века. Несколько его работ входит в список самых дорогих картин.

В свою очередь, Артур Чех не считает себя непосредственно искусствоведом: «Я занимаюсь историей искусства и культуры. Мне не очень нравится термин «искусствовед» потому что, в отличие от гигантов этой науки, я занимаюсь не столько искусством и культурой, а конкретно – разбором того, что имеется, разбором информации». 

Артур получал философское образование в Латвийском Университете пока жил в Риге, потом учился в театральном институте в Санкт-Петербурге в России. «Дальше уже решение задачи образования было простым – вся научная литература и программы крупнейших вузов есть в открытом доступе. Просто упорный труд и всё. Вся информация в моей голове – из книг, из лекций, из уст мудрейших», – рассказывает он. 

Это мероприятие «Чайка» организует совместно с Арт-центром имени Марка Ротко в рамках программы Media Content Diversification Campaign при поддержке посольства Великобритании в Латвии и Балтийского центра развития СМИ.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments