Есть мнение, что парижане не ходят в Лувр, а консервативные жители Даугавпилса Центр современного искусства имени Марка Ротко в основном не посещали, но осуждают. Наслышаны по комментариям, ориентируются по фотографиям наиболее резонансных работ. В особенно возмутительных случаях требуют снять с экспозиции то, что не нравится. 

Между тем, в этот комплекс, ослепляющий контрастом исторического духа древней Даугавпилсской крепости и потрясающей палитры цветов и форм, на которые только способно Contemporary Art, уже 10 лет стремятся туристы, музейные деятели, художники с мировым именем, дипломаты, поклонники Ротко и прочие многочисленные паломники.

Поддержи «Чайку»:

24 апреля Центр имени Ротко отмечает первый большой юбилей, и это потрясающе. Нас ждёт большой праздник искусства в уникальной Вселенной, которую на протяжении десятилетия создавали и развивали очень увлечённые люди. 

«Чайка» поговорила с двумя сотрудниками Центра имени Ротко в рамках программы Media Content Diversification Campaign при поддержке посольства Великобритании в Латвии и Балтийского центра развития СМИ, и вот что они говорят накануне важной даты. 

Марис Чачка, руководитель Арт-центра имени Ротко

Ретроспективно наибольшие победы за 10 лет:

«Людям, наверное, нравятся цифры. В целом, за 10 лет работы было около 500 выставочных проектов, из которых львиная доля реализована в Ротко-центре, плюс те проекты, которые выходили в другие выставочные центры Латвии и также за рубеж.

Если рассматривать всю выставочную программу, которую мы осуществляли с 2013 года до сих пор, то мне бы хотелось выделить совместный проект с Художественным музеем Тронхейма, побратимом нашего города в Норвегии… Первая и единственная поездка наших людей за границу, организованная самоуправлением, в которой я участвовал. Тогда мы впервые в Латвии экспонировали оригинальную работу Эдварда Мунка. Это был портрет адвоката, Тронхеймский музей одолжил его нам на три месяца. До сих пор никакие работы Мунка в Латвии не выставлялись.

Конечно, как достижение, у которого есть огромное продолжение с 2013 года, это начатая дружба с Петерисом Мартинсоном. В 13-м году, начиная работу, мы сделали на втором этаже его ретроспективную выставку, в ходе которой художник решил, что он все работы выставки и последующие будет дарить Ротко-центру и городу. Вскоре после этого подарка он ушёл из жизни…

Философия нашего Центра, и старая, и новая, которая отражена в нашей стратегии, заключается в том, что мы, сохраняя коллекцию, делаем её доступной людям, чтобы это было всё время в потоке, и люди это видели не только здесь, но и в других местах. 

Отмечая десятилетие, мы будем встречать уже год существования Дома Мартинсона, и это достижение того, как коллектив работал над коллекцией великого художника-керамиста все эти годы и давал его работам новое дыхание. 

Ну и, продолжая тему Мартинсона, это, конечно, Латвийское биеннале керамики, наш проект, который является дополнительным явлением. Мы делаем комплексную мировую выставку керамики, получая более 500 заявлений от людей, которые хотели бы участвовать в конкурсе, и международное жюри отбирает около 100 работ. В этом сентябре биеннале пройдёт в четвёртый раз.

Конечно, важно за все эти 10 лет было встретить множество художников – участников международных симпозиумов. В первое время мы делали по пять симпозиум в год, можно представить, сколько иностранных художников побывали в Даугавпилсе. 

Ещё один из проектов, важнейших в региональном плане, который мы делаем с первого дня: это предоставление возможности любому региональному художнику, или человеку, который учится искусству, подавать свои заявки на конкурсную выставку художников Латгальского региона. Это большой культурно-политический инструмент, форма, как мы мотивируем художников региона быть соучастниками мероприятий… Мы всегда стараемся по финансовой возможности приобрести две-три работы региональных художников в коллекцию музея. Это очень важно для них, выставляться рядом с мировыми именами». 

Что ожидается на 10-летний юбилей Арт-центра в апреле:

«Первое и самое значительное: 28 апреля мы открываем другие оригиналы Марка Ротко, которых в этот раз будет шесть. Как и в предыдущие три раза, они будут характеризовать все этапы его творчества. Мероприятие закончится великолепным публичным концертом итальянского мультихудожника и музыканта в нашем дворе. До полуночи его дополнит программа французского художника»…  

Задумали юбилейную программу на целую неделю 

«Первое мероприятие из множества произойдёт в рамках керамики, потому что это – одно из направлений искусства, которое важно, помимо живописи, в работе Центра. Мы будем отмечать годовщину работы Дома Мартинсона и открывать скульптуру величайшей латвийской скульпторши Сольвейги Васильевой по эскизу Петериса Мартинсона 50-х годов. Это металл, название скульптуры – «Метеорит», она довольно большая. Философски это связано с тем, что человек рождается по звёздам… или если падает какой-то метеорит. Это мы можем сказать и о Марке Ротко, и о Петерисе Мартинсоне – они родились здесь и это своего рода знак.

Помимо этого мы публично открываем новые керамические фонды в крепостных валах…. Это будет открытое хранилище керамики, в дневное время доступное для бесплатного посещения. Это подарок городу от Центра на 10-летие.

Отмечая юбилей, мы в первый раз выходим на новые площадки, у нас будет выезд в Ригу: мы едем на спектакль театра Dailes, смотреть вместе с коллективом постановку ROTKHO. Мы в театре открываем наш проект с похожим названием, который дополняет текст Made in Latvia c латвийскими художниками. 

26 апреля мы открываем два выставочных проекта в нашем городе: один особый выставочный проект в школе «Саулес» и в тот же день в нашем Краеведческом музее мы будем показывать произведения тех художников, которые родились или тесно связаны с нашим городом. Это снова показывает всех даугавпилсских художников в концентрированном масштабе», – рассказывает Марис Чачка.

Игорь Ковалёв, экскурсовод:

С каким чувством сотрудники Арт-центра входят в его десятилетие:

«Я считаю, что в нашем заведении искусства не может быть застоя: у нас постоянно меняются экспозиции, выставки, приезжают новые люди со всего света, и есть надежда, что в будущем эта позитивная изменчивость будет продолжаться. Но всё-таки немножко хочется стабильности».

Какой именно стабильности хочется сотрудникам Центра:

«Хочется, чтобы у нас в городе было место, где всегда можно будет наблюдать разнообразное искусство: модерновое, более классическое, академическое… Хотелось бы видеть в Даугавпилсе место, где можно дискутировать, познакомиться с новыми эстетическими представлениями, новыми идеями. Хочется надеяться на лучшее». 

О метафизическом конфликте консервативного населения и современного искусства:  

«Конфликт – это слово слишком высокопарное, я имею в виду, что общество всё-таки не разделено… самая большая проблема, наверное, – это некая пассивность большей части общества и нежелание попытаться понять что-то новое. Это очень распространённая ситуация: многие даугавпилчане просто не были в нашем Арт-центре, не были в Крепости, они по слухам примерно представляют, что у нас имеется, и выстраивают совершенно другую картину. А немного хайпа, немного вызова всегда присуще современному искусству на фоне академического. Всегда есть толика конфликта, вызова ярких эмоций. В этом и есть суть современного искусства – вызывать эмоции. 

Я со своей стороны, будучи гидом, всегда попытаюсь посетителю более консервативных взглядов предложить нечто более комфортное, развить его мысли, раскрыть глаза на то, что мы здесь видим, и немножко отодвинуть шоры, если такие имеются», – завершает экскурсовод.

Можно подчеркнуть, что 10-летний юбилей Арт-центра имени Ротко – отличная возможность познакомиться с ним впервые или заново. 

Напомним, что «Чайка» готовит серию материалов, в которых мы рассказываем о феномене Марка Ротко, о том, почему Арт-центр имеет такое большое значение для Даугавпилса, и о связях художника и Арт-центра с Британией. 

Из уже опубликованных нами материалов можно почитать: 

  • Марк Ротко и Британия: влияние, связи, сотрудничество – здесь;
  • «В каком разноцветном городе вы живёте!»: как британские художники влюбляются в Даугавпилс через Центр Ротко – здесь.

А в марте наших читателей и зрителей ждут встречи с очень популярным в социальных сетях искусствоведом, который умеет говорить о сложном простым языком – Артуром Чехом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments