5 апреля в Рижском русском театре имени Михаила Чехова состоялась премьера спектакля «Гамлет» режиссёра Виестурса Кайришcа. Спектакль поставлен на русском языке с титрами на латышском и английском языках.

Новая постановка легендарной пьесы Шекспира не только повествует о вечной борьбе Гамлета с самим собой и против самого себя в попытке выполнить отцовский наказ — отомстить и убить, но и приподнимает завесу над новым контекстом, заданным мировыми событиями.

Читай нас в Telegram

Сам режиссёр Виестурс Кайришс объясняет: «Сейчас мы находимся в абсолютной ситуации “быть или не быть”». Для него это третья постановка в Театре имени Михаила Чехова.

Хроника военного времени

Жанр работы он формулирует как «Хроника военного времени» и, описывая лейтмотив спектакля, поясняет: «Это пьеса, действие которой разворачивается в Дании, государстве, где политических оппонентов всё еще травят ядом, как в Средние века, и где посредственность, придавленная комплексом неполноценности, может стать королем. В государстве, где все только притворяются и играют в театр, а вещи не называют своими именами.

В государстве, воюющем с братским народом из-за небольшой территории — такой маленькой, что земли не хватит даже похоронить всех тех, кто погиб, сражаясь за неё.

Может, такого государства вообще не существует? Гамлет пытается отыскать правду за фасадом лжи, лицемерия и гнили. Но он не знает, кто, где, когда и как в следующий раз применит яд».

Роль Гамлета в новой постановке исполняет актёр Максим Бусел. Как признаётся Виестурс Кайришс, он ещё три года назад планировал поставить «Гамлета» с Буселом в главной роли, но потом наступила пандемия и ряд других обстоятельств, и от идеи пришлось отказаться.

Сам актёр считает, что образ Гамлета, его значение и смысл — глубже, чем подразумевает очевидная трактовка.

«Уникальность Шекспира заключается в том, до какой степени его сочинения сохраняют актуальность на протяжении веков и насколько четко ты можешь каждый раз прочесть между строк и понять что-то новое — что-то, относящееся к сегодняшнему дню, — говорит Максим Бусел. — В центре постановки находится не столько Гамлет как личность, сколько важные на сегодняшний день события мирового масштаба, которые заставляют нас увидеть эти проблемы глазами Гамлета, почувствовать и оценить их через призму его мировоззрения».

Творческая команда

Кроме Максима Бусела в актёрский ансамбль спектакля вошла целая плеяда артистов Театра имени Михаила Чехова: Александр Маликов, Юлия Бернгардт, Екатерина Фролова, Игорь Чернявский, Родион Кузьмин, Вероника Плотникова, Анатолий Фечин, Евгений Черкес, Владимир Гориславец, Константин Никулин, Владислав Янушенок и Дмитрий Палеес.

Максим Бусел на плакате изображён с запачканным лицом. Кто-то полагает, что это кровь, кто-то говорит — грязь. Но из-за чёрно-белого изображения это остаётся загадкой. По словам актёра, это заставляет задуматься, размышлять. Источник фото: www.mct.lv

Творческая команда Виестурса Кайришcа состоит из сценографа Иевы Юрьяне, консультанта по движению Кристине Бринини, композитора Тимофея Пастухова, художника по свету Евгения Ганзбурга и автора сценической редакции Романа Должанского, который адаптировал текст в переводе Бориса Пастернака в соответствии с творческим замыслом режиссёра.

Билеты в продаже

Постановку «Гамлет» покажут в апреле, мае и августе. Приобрести билеты можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments