«Прогрессивные» объявят своего кандидата в президенты

Партия
В правлении партии "Прогрессивные" - 9 человек: Юстина Пантелеева, Андрис Шуваевс, Майрита Лусе, Антонина Ненашева, Давис Лодзиньш, Каспарс Бришкенс, Зане Пупола, Ник Дерумс и Атис Швинка. Фото: progresivie.lv

Партия «Прогрессивные» назовут своего кандидата в президенты 11 мая, сообщает портал rus.delfi со ссылкой на агентство ЛЕТА.

Ранее «Прогрессивные» определили пять критериев оценки кандидата в президенты. Это:

Поддержи «Чайку»:
  • безупречная репутация,
  • глубокое понимание законности,
  • лидерство в содействии устойчивому развитию,
  • поддержка снижения социального неравенства,
  • западная ценностная ориентация.

Ранее сопредседатель оппозиционной партии «Прогрессивных» Андрис Шуваевс заявил в интервью программе «900 секунд» телеканала TV3, что для них важно наличие у будущего президента четкой направленности на ещё более глубокую интеграцию в ЕС и НАТО, а также чёткая ориентация на западные ценности.

Также для партии важно, чтобы новый президент активнее работал с вопросами прав человека и верховенства закона, например, в связи с принятием закона о гражданском партнёрстве; а также в контексте необходимости повышать минимальный уровень дохода в стране.

«Мы хотим видеть президента, который определённо более активен публично и политически в продвижении этих двух вопросов», — сказал Шуваевc.

До сих пор было два кандидата

До сих пор своё согласие участвовать в выборах президента дали два кандидата — действующий глава государства Эгилс Левитс, которого выдвинуло коалиционное Нацобъединение, а также предприниматель Улдис Пиленс. Его выдвинул коалиционный «Объединенный список».

За Левитса готовы голосовать 39 из 100 депутатов — 13 от Нацобъединения и 26 от Нового Единства. Голосов для переизбрания Левитсу пока не хватает. Тем не менее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что у коалиции должен быть один кандидат — и это Левитс.

Заявление премьера уже вступает в противоречие с тем, что один из трёх участников коалиции — «Объединённый список» — выдвинул своего кандидата.

В то же время Пиленсу тоже не хватает голосов для избрания. За него готовы голосовать все 15 депутатов от «Объединённого списка». Хотя пока это лишь предварительные заявления, в пользу поддержки Пиленса склоняются и три оппозиционных силы — Союз зелёных и крестьян (16), «Латвия на первом месте» (9) и «Стабильность» (10).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments