Эгилс Левитс решил баллотироваться на второй президентский срок

Эгилс Левитс на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. 19 апреля 2023 года
Эгилс Левитс на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. 19 апреля 2023 года. Фото: Dāvis Doršs, Valsts prezidenta kanceleja.

19 апреля, после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, Эгилс Левитс заявил о готовности баллотироваться на второй президентский срок. Но кандидатура Левитса — не единственная. 11 апреля о готовности избираться на президентских выборах заявил основатель «Объединённого списка» Улдис Пиленс.

Против голосов от прокремлёвских партий

«Благодарю Национальное объединение и Новое Единство за высокую оценку моей работы и приглашение продолжать эту работу в течение следующих четырёх лет. Я представляю чёткие ценности — это западные и латвийские ценности. Это моё убеждение, и я доказал это за эти четыре года», — сказал президент.

Читай нас в Telegram

Левитс также добавил, что выборы президента большинством голосов, решающую роль в которых играют прокремлёвские партии — недопустимы. Однако конкретных имён президент не назвал.

«Это было бы опасным и неправильным сигналом для нашего общества и союзников», — сказал Левитс. С ним согласен и представитель Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Райвис Дзинтарс. Фото: Nacionālā apvienība

«В условиях геополитической ситуации, когда в Европе идёт война и безопасность в нашем регионе под угрозой, коалиция должна быть единой и ответственной. Поэтому президента государства нужно выбирать большинством, которое формирует коалицию», — сказал председатель Нацобъединения.

В свою очередь, председатель правления оппозиционного Союза зелёных и крестьян, секретарь Сейма и депутат Арманд Краузе заявил, что СЗК не поддержит кандидатуру нынешнего главу государства Эгилса Левитса на предстоящих выборах президента.

Кришьянис Кариньш подчеркнул, что важно выбирать президента, «который представляет ценности, а не только умение собрать ото всюду голоса».

В коалиции нет единого кандидата

Но в правящей коалиции нет одного общего кандидата на пост главы государства.

«Объединенный список» выдвинул своего кандидата — известного предпринимателя Улдиса Пиленса. Представитель партии Эдгар Таварс назвал шантажем подход, когда нужно выбрать одного единственного претендента на пост президента и подчеркнул: «Объединённый список» не планирует отказываться от своего кандидата.

Эдвард Смилтенс. Фото: Latvijas Reģionu apvienība

«Я не вижу никаких вариантов, как ОС может поддержать Эгилса Левитса», — заявил он.

Высказался и однопартиец Пиленса и Таварса, спикер Сейма Эдвард Смилтенс:

«Я ожидаю, что будет конкуренция и Латвия выберет лучшего возможного президента в той ситуации, в которой мы находимся. Поэтому всякие спекуляции или, простите, интриги вокруг этой темы, когда официально номинированы президенты, по-моему — недостойны высокой политики».

Пока что кандидатуру Пиленса поддерживают «Объединённый список» и партия Айнара Шлесерса «Латвия на первом месте».

Улдис Пиленс. Фото: Apvienotais Latvijas saraksts

Сам же Улдис Пиленс говорит, что в его понимании, «для избранных латвийским народом 100 депутатов независимо от того, участвуют ли они в коалиции или являются депутатами оппозиции, крайне необходимо элементарное человеческое сотрудничество — для представительства интересов всех жителей Латвии».

«Все сто голосов депутатов имеют одинаковый вес независимо от того, представляют ли они левую или правую политическую силу»,

сказал политик в эфире программы Латвийского радио 4. Он подчеркнул: все голоса важны, потому что они сигнализируют о настроении общества.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments