В следующем году ситуация с птичьим гриппом в Даугавпилсе может повториться

Мёртвая озёрная чайка на территории болотария на Эспланаде в Даугавпилсе. По данным орнитолога, на данный момент из этой колонии погибли около 1 500 птиц. Фото: Евгений Ратков (5 мая 2023 года)
Мёртвая озёрная чайка на территории болотария на Эспланаде в Даугавпилсе. По данным орнитолога, на данный момент из этой колонии погибли около 1 500 птиц. Фото: Евгений Ратков (5 мая 2023 года)

Орнитолог Дмитрий Бойко говорит, что подобная ситуация была в Литве – там вспышка птичьего гриппа была в прошлом году, наблюдается и в этом.

«Сейчас никто не может сказать, как будут развиваться события, — объясняет орнитолог. — По моим данным из колонии озёрных чаек погибли около 1 500 птиц, всего в колонии около 2 000 пар, то есть – около 4 тысяч птиц. И сейчас время гнездования – птенцов будет мало. Если и в следующем году, и потом ситуация будет повторятся, то не будет яиц».

Читай нас в Telegram

Информация о массовой гибели озёрных чаек в Даугавпилсе появилась 4 мая. Позже стало известно, что гибнут птицы и в Краславе, а потом и в Цесисском крае, и в Мадоне. Специалисты подтвердили, что причиной гибели чаек стал высокопатогенный, что означает — очень заразный, птичий грипп.

А на этой неделе стало известно, что птичий грипп подтвердили у серебристой чайки в Лапмежциемсе, рассказал Дмитрий Бойко.

Орнитолог говорит, что в основном птичий грипп переносят дикие водоплавающие птицы – не только чайки, но и лебеди, цапли, некоторые виды уток. Но заразиться может и домашняя птица, поэтому важно не допускать контактов с дикими птицами, не поить водой из мест, где могут обитать заражённые птицы.

Также Дмитрий сообщил, что у орнитологов нет информации о том, откуда этот птичий грипп принесли даугавпилсские чайки, так как им не удалось наладить обмен информацией, находящейся на кольцах у погибших окольцованных птиц.

«Чайка» связалась с руководителем муниципальной полиции Даугавпилса, и Александр Линкевич подтвердил, что в данный момент эта информация действительно не передавалась, но процесс можно наладить. Он рассказал также, что в данный момент мёртвых птиц стало гораздо меньше, их ещё находят и собирают, но уже совсем в небольших количествах.

Орнитолог Дмитрий Бойко надеется, что колония в Даугавпилсе сможет пережить эту эпидемию и чайка по-прежнему будет реальным символом нашего города. Но, конечно, всё зависит от того, вернётся ли птичий грипп и насколько он будет опасным в последующие годы. «Чтобы не было как в Гулбене. Символ города – лебедь, а лебедей там и нет практически…» — говорит орнитолог Дмитрий Бойко.

Если вы нашли мёртвую птицу, ни в коем случае не берите её в руки и не подпускайте домашних животных. Сообщать о такой находке нужно по телефону Продовольственно-ветеринарной службы +37167027402 или в ближайшее территориальное управление PVD. Номер Южнолатгальского отделения — +371 6 54 34599.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments