«Есть много людей, которые боятся выразить своё отношение». Айвар Брок в подкасте «Даугавпилс. Стереотипы»

Гостем пятого эпизода подкаста журналиста Сергея Кузнецова «Даугавпилс. Стереотипы» стал Айвар Брок — руководитель Даугавпилсской музыкальной школы, бывший депутат Даугавпилсской городской думы. 

В думе Айвар Брок отработал два срока — был избран в составе Латгальской партии в 2013 году и в 2017. Ситуацию, которая сложилась в думе Даугавпилса после 2017 года, Айвар называет «полным бардаком». 

Поддержи «Чайку»:

«Мэр менялся несколько раз, и все силы уходили не на то, чтобы что-то делать в городе, а на то, как бы сместить этого, потом следующего. Конечно, это был полный бардак, который не создавал положительного образа городу».

В 2021 году Айвар Брок в думу не прошёл, а в 2022 году участвовал в парламентских выборах от списка Национального объединения. Он называет это «символическим шагом». 

«Я понимал,что у меня нет никаких шансов. Но хотел показать свою позицию в отношении государства, что я не поддерживаю городскую власть, которая сейчас в Даугавпилсе, поэтому я согласился участвовать в выборах». 

Айвар Брок известен своей резкой критикой нынешнего руководства думы. Его подпись стоит первой на открытом письме в Сейм и Кабинет Министров с призывом распустить Даугавпилсскую городскую думу, написанном городскими активистами в ноябре 2022 года. 10 марта 2022 года он установил украинский флаг возле Музыкальной школы и открыто критиковал позицию руководства думы, отказывающейся устанавливать украинский флаг у здания думы. 

Айвар вспоминает, что после начала российского вторжения в Украину, он был сильно удивлён таким разным отношением жителей Даугавпилса к этому событию: «Когда было ясно — есть одна сторона, которая агрессивно вторглась на территорию другой, и в этот момент ты видишь, что вокруг куча народу, который с упоением поёт песни славы России, который осуждает Украину…»

О том, почему так происходит, что за последние 30 лет так разделило наше общество и как на это повлияли индустриализация и развал СССР, о лояльных и нелояльных русских и латышах, о работе полиции безопасности и о поддержке, которую чувствует Айвар Брок от лояльных к государству русских, слушайте в этом эпизоде подкаста. 

В подкасте «Даугавпилс. Стереотипы» Сергей Кузнецов разговаривает с разными людьми о том, в чём особенность нашего города. Это откровенный и субъективный разговор на важные темы с неравнодушными и активными людьми. У каждого слушателя может быть своё мнение на этот счёт. Сергей призывает делиться им в комментариях к подкасту — для журналиста очень важна обратная связь! 

Другие выпуски подкаста «Даугавпилс. Стереотипы» найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments