На бесплатную консультацию по вопросам ВНЖ в Риге пришли более 2 500 человек

Бесплатная консультация по вопросам ВНЖ для граждан РФ (бывших неграждан или граждан Латвии), организованная партией
Бесплатная консультация по вопросам ВНЖ для граждан РФ (бывших неграждан или граждан Латвии), организованная партией "Согласие", прошла в рижском ATTA-центре 19 мая. Пришли более 2 500 человек. Фото со страницы Елизаветы Кривцовой на фейсбуке

С недавних пор этот вопрос стал главным для нескольких тысяч человек по всей Латвии, в основном пенсионеров. Это бывшие неграждане и граждане Латвии, а ныне обладатели подданства РФ. В нынешнем сентябре их могут лишить постоянного вида на жительство в Латвии, если они не сумеют до этого подготовить пакет документов для нового запроса на ВНЖ. 

Люди, чаще всего пожилые, в растерянности и тревоге, многих пугает перспектива сдавать экзамен по латышскому. Это и многое другое латвийцы с российскими паспортами обсуждали 19 мая на бесплатной консультации в Конференц-центра АТТА — одном из самых больших рижских конференц-центров. В зале на 2 500 мест люди порой стояли в проходах. Собрали такую беспрецедентную массовую встречу-консультацию политики, юристы и правозащитники. 

Читай нас в Telegram

Отметим, что Даугавпилс сумел опередить Ригу — у нас подобные встречи проходили уже в ноябре 2022 года, а в апреле желающих принять участие в таком мероприятии даже не смог вместить зрительный зал Дворца культуры.

«Неопределённость и постоянный стресс»

Как стало ясно из вопросов, которые звучали на встрече, больше всего людей сбивает с толку неопредёленность и постоянный стресс. Условия продления ВНЖ менялись уже несколько раз, а чиновники часто не могут чётко ответить на вопросы, волнующие людей.  

На рижской встрече не раз звучали такие страшные слова, как «депортация» и «выдворение», а ведь казалось, что это навсегда осталось в прошлом. 

Одна из организаторов встречи, правозащитник Елизавета Кривцова, по просьбе «Чайки» кратко прокомментировала ситуацию с ВНЖ для «латвийских россиян»: 

«Пока Латвия остаётся правовым государством, высылки не будет! Однако латвийским жителям с российским гражданством надо знать свои права и следить за изменением ситуации».

В настоящий момент, сообщила на встрече Кривцова, решение о массовом аннулировании ВНЖ оспаривается в Конституционном суде, подготовлена петиция и в Европейский парламент. 

О плане второй кампании приёма экзаменов

В Латвии новости такие: правительство наконец-то подготовило план второй кампании приёма экзаменов по латышскому языку. 

  • Первая попытка (для тех, кто не успел в первую кампанию) — запись с 1 по 30 июня, сдача с 1 июля по 13 августа. 
  • Вторая попытка (для всех, кто не сдал) — запись с 1 по 31 августа, сдача с 4 сентября по 30 ноября. 

Юрист подчеркнула важное: сам факт записи на второй экзамен уже считается основанием для продления постоянного ВНЖ до конца 2023 года. А к этому времени есть шанс дождаться решения Конституционного суда, считает Кривцова. 

Кстати, по данным Госцентра содержания образования, экзамен по госязыку заваливает каждый второй. Причина, возможно, в возрасте и состоянии здоровья тех, кто приходит на экзамен. Как правило, российское гражданство брали латвийцы предпенсионного возраста — в России пенсию назначают уже в 55 лет.

Задавая вопросы, участники встречи обычно рассказывали и свои истории, кто-то кратко, кто-то многословно. Некоторых невозможно было слушать без волнения. Кто-то не ожидал, что придётся общаться с компьютером, а не с человеком, другой не расслышал вопрос или не смог управляться с «мышкой» и не успел выполнить задания. 

А в Даугавпилсе стал известен случай, когда на экзамен человек приехал на специальном медицинском автобусе, поскольку он был на инвалидной коляске и с кислородным баллоном…  

Эксперты объясняли, что экзамен по языку можно не сдавать. Но тогда заявитель может претендовать только на временный ВНЖ. При этом человек лишается бесплатного медицинского обслуживания и социальных льгот. Например, теряет право бесплатного проезда в общественном транспорте. 

Временный ВНЖ можно получить и по причине воссоединения семей — тогда дети оформляют вызов престарелым родителям, а также по гуманитарным соображениям — если человек преклонного возраста живёт в Латвии много лет и подтверждает документами тесную связь со страной. «Чайка» подробно писала об этом здесь

По статистике, больше всего латвийцев с российскими паспортами живут в Даугавпилсе и Риге, 4 и 19 тысяч соответственно. В Лиепае — 3 600 человек, в Вентспилсе около 1 500, в Юрмале 1 700, в Елгаве около 1 000. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments