
Этого дня я ждала, как верующий второго пришествия (да простят меня верующие за такое сравнение). И вот он настал — последний день учебного года!
Никогда не думала, что буду ждать его с большим нетерпением, чем 1 сентября, когда мои мальчишки пошли в первый класс. За этот учебный год мы, кажется, прожили целую отдельную жизнь, в которой было всё: и радости и горести, и первые успехи, и слёзы, и детская влюблённость, и обиды, и проблемы и много ещё всего.
Сказать, что этот год дался нам тяжело, это ничего не сказать. Устали все — и взрослые, и дети. Отрадно однако, что всё закончилось хорошо. Дети целы и чему-то даже обучены, у меня уже не дёргается глаз, а наш папа повторил весь материал по математике и английскому для начальной школы. Наглаживая белые рубашки к последнему звонку, чуть не всплакнула — ну вот, первая ступенька пройдена. Осталось еще 11 …
Счастье, которое оказалось недолгим
Мы всей семьёй очень готовились к поступлению детей в первый класс. Дома ежедневно разговаривали о том, как же здорово, что они идут в школу, о том, какие порядки там будут — не детский сад всё-таки уже, как теперь будет выглядеть каждый наш день.
Вместе с детьми мы покупали всё необходимое — они сами выбирали первые школьные ручки и тетрадки. Мне казалось, что это поможет им настроиться на учебный лад, принять учёбу в школе как что-то позитивное и приносящее не просто пользу, но и удовольствие.
Но все мои прекрасные представления о том, как будет выглядеть наша учёба в первом классе, разбились вдребезги о суровую реальность уже в сентябре.
Один из моих близнецов примерно через месяц ежедневных походов в школу и домашних заданий смирился с положением дел, как с неизбежным злом, а второй решил не сдаваться и «сломать систему». Каких только устных и письменных замечаний в электронном и бумажном дневниках мы не читали и не слышали за этот год… «Не слушает учителя», «Всех перебивает, мешает вести урок и заниматься другим детям», «Ел во время урока, забрала еду, он достал воду!», «Опоздал на урок» и прочее.
Отдельная история — это формулировки в e-klase. Поначалу они меня откровенно пугали. Беда в том, что они очень общие, и о том, что произошло на самом деле, можно только догадываться.
Спросила как-то, что случилось, после замечания о том, что мой в целом недрачливый ребёнок «физически задел одноклассника». Говорю: «Ты что? Ты побил кого-то?» Он отвечает: «Нет, мы стояли в очереди к раковине мыть руки, тот мальчик меня обзывал, а я тыкал ему в спину авторучкой»…
Поговорили, конечно, что так не делается, что нужно было поступить по-другому, но судя по тому, что замечания продолжали появляться в дневнике, наши с мужем увещевания пролетели мимо его ушей. То он «находился в неположенном месте» (стоял за дверью в коридоре и баловался с мальчиком из параллельного класса, в итоге оба опоздали на 10 минут на урок), то вышел на уроке в туалет, по дороге в фойе заметил второклассника, играющего в телефоне в игру, и «залип».
В общем, что ни день, то новый сюрприз — он кого-то обидел, его кто-то обидел, разбил свои очки, потерял кроссовки, потерял рукавицы (первые, вторые, третьи…), изгрыз все свои карандаши и ручки, принёс сломанный пополам карандаш — одноклассник постарался, что-то не поделили на перемене, сгноил в дальнем кармашке рюкзака грушу, ругался в классе плохими словами и т.д. и т.п. до бесконечности.
Замечания по поведению стали напрягать не только нас с мужем, но и самого «героя» школьных происшествий. Понимая, что все вокруг им недовольны, он стал злиться, бунтовать, и выходили мы из этого состояния не один месяц и при помощи советов школьного психолога (спасибо ей большое!). Во втором семестре наше чудо наконец более-менее угомонилось. Но тут… пришла любовь!
«Мам, ну она же весёлая!»
Любовь в нашей жизни уже случалась. У обоих моих мальчишек. У каждого из них она выражалась по-разному. Мой более спокойный ребёнок чувства и эмоции чаще всего держит в себе. Когда ему понравилась девочка в классе, он просто с ней дружил, угощал сладостями, если таковые у него имелись. Мы же о том, что наш Мышоночек по кому-то неровно дышит, догадались только из-за того, что каждый разговор неизменно сводился к тому, что «а вот Алина…». В конце концов, он признался, что это очень хорошая девочка, потому что она его не обижает, как другие, а ещё она всегда знает, как правильно писать задание по латышскому. Это было очень мило.
А вот у нашего «бунтаря» всё было совсем по-другому. Прихожу в один из дней забирать их домой после уроков, летит мне навстречу моё взъерошенное чудо, шлёпая рюкзаком себе по пяткам, глаза большущие, щёки горят… Думаю, ну всё… капец! Что-то случилось. Надо было хлебнуть успокоительного перед тем, как в школу идти. А он подбегает, бросается мне на шею и «шёпотом», который слышат все в радиусе как минимум 5-7 метров, говорит: «Мама, я её поцеловал! В щёку! Вот так! Чмок!».
Я даже растерялась. Мысленно уже подготовилась к тому, что он мне сейчас доложит, что его выгнали не только с продлёнки, но и вообще со школы, а тут такое… «А девочка, — говорю, — не сопротивлялась?» Мало ли, может она не хотела, чтоб её в щёку чмокали… «Нет, — говорит, — не сопротивлялась».
Дома мы потом не раз ещё слышали, как он то угощал её конфетками, то вместе с ней рисовал, то гулял на перемене. Хотела поначалу спросить: «А как же Вика?». Это наша предыдущая любовь, которой он писал письма. Но потом решила, что не стоит, пусть всё идёт своим чередом.
В один из дней я у него поинтересовалась, а что именно ему нравится в этой девочке? Думала, что он мне начнёт рассказывать про красивые глаза, платье, её успехи в учёбе. А он мне: «Мам, ну она же весёлая! А я хочу веселиться. Поэтому и нравится». Но веселье было не долгим. К середине весны любовь растаяла вместе с остатками снега за окном, уступив место кризису с домашними заданиями.
«Ну хочешь — девять»
Домашние задания нам в школе задают каждый день. Одни можно было сделать легко и быстро, а над другими порой приходилось сидеть и час, и полтора. За домашку мы обычно садились не раньше семи часов вечера, а то и позже, потому что мы с мужем оба работаем до 17:30-18:00. Пока доедешь до дома, пока все поужинают, и вот когда все уже максимально устали за день, мы садимся за уроки.
Иногда что-то удавалось сделать с ними днём на работе, но не всегда. На продлёнке один вечно делал уроки неаккуратно и не хотел учить всё, что было задано устно, говорил, что из-за шума в классе. А второй — мало того, что вместо домашки занимался всякой ерундой, так ещё и «довеселился» до того, что его с продлёнки выгнали.
Запомнился один день, когда наш папа был на работе в другом городе и мы добирались домой на автобусе. Приехали позже обычного, приготовили ужин, поели, сели за уроки и … понеслось.
— Сколько будет двенадцать минус два?
— Пять!
— Какие пять? Откуда ты их взял?
— Ну шесть…
— Нет, не шесть, подумай ещё.
— Ну тогда восемь…
— Сынок, ну хорошо, давай в столбик на бумажке посчитаем… Смотри на лист, а не на стену!
— Да смотрю я…
— Вот, от двойки отнимаем двойку. Сколько будет?
— Ну хочешь — девять?
— ААААА….! Что значит «хочешь»?!!
После споров, ругани и препирательств примеры, наконец, осилили. В это время брат уже дописал задание по латышскому, поменялись. «Математический гений» отправился переписывать в тетрадь предложения, а брат его — «великий писарь», начеркав и напачкав на целую страницу текста и исправив все ошибки, сел решать примеры и раскрашивать картинку.
— Сынок, ну почему у собаки лапы голубые?
— Так надо. Где цифра 8, там надо голубым красить!
— Сына, так тут не восемь должно получиться… 25 минус 12 — это сколько будет?
— Ууууу… ну как теперь всё исправить!?
Закрасить удалось. Сели учить слова по английскому. Через полчаса оба выучили и сами слова и их написание. Ура! Осталось только научиться текст в учебнике выразительно читать. Сначала один, потом второй. С психами и уговорами, но научились читать, как надо. Всё! Можно идти чистить зубы и ложиться спать.

Только за мальчишками закрылась дверь в ванную, я зашла в e-klase, а там… «сделайте и добавьте на такую-то платформу фото, на котором вы с ребёнком готовите угощение к празднику». У меня опустились руки. Вспомнились юмористы, которые шутили над школьными чатами и заданиями, и поняла я, что больше никогда не буду смеяться над такими шутками, потому что это ни фига не смешно.
В итоге поплелась на кухню, выгребла из холодильника всё, что там было, сделала по-быстрому какую-то примитивную закуску и сунула в руки вышедшему из ванной Мышонку тарелку. «Держи вот так, — говорю, — и улыбайся, я сделаю фото. Запоминай — это закуска, которую мы с тобой вместе готовили к празднику. И не забудь завтра добавить от себя, какая она была вкусная. Всё! Теперь марш спать!».
На следующий день оказалось, что можно было послать любое старое фото подготовки к какому-нибудь празднику. А я с задуренной за день и вечер головой не догадалась. 🙁
Зачем мне это знать?
Нелюбовь к домашним заданиям обострилась к середине второго семестра. Мальчишки перестали хотеть делать даже то, что раньше нравилось. Один сидит и ноет, как ему всё надоело и как он устал, второй просто изводит тем, что придумывает отговорки, почему он не может сесть за уроки и ежеминутно отвлекается. То кошка в соседней комнате громко мурлычет, то соседская собака за окном лает, то листочек с примерами безвозвратно завалился в щель за шкафом (случайно, конечно!), то рабочая тетрадь пропала, то он учебник из школы не принёс — забыл (тоже, естественно, случайно). И, конечно же, тысяча никак не связанных с учёбой вопросов: а что там брат в другой комнате делает? А что будет, если ручку в нос засунуть? А она до мозга может достать? А корректор для кошек полезен? Не полезен? Это химия?
Из-за невнимательности — куча ошибок. Захотелось хлопнуть дверью и уйти из дома. Навсегда. Но не ушла, конечно. С горем пополам закончили делать домашнее задание, нервы в очередной раз на пределе, а ребёнок как ни в чём не бывало садится за столик рисовать человечков и напевает песенку «Я — Божье дитя, ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля». Эх… дитя ты Божье… и мамино-папино. Когда же ты уже вырастешь?
В один из подобных вечеров услышала я в череде прочих и главный вопрос — да зачем мне знать, сколько звуков в слове?! Да, действительно… На вопрос, зачем нам учиться читать, считать и писать, я ещё знаю, как ответить. Да и он этот ответ давно понял. А вот зачем ему уметь считать звуки в слове и различать, простое О и УО? Читать он умеет и без этого, с письмом на данном этапе тоже проблем нет. В общем, не блеснула я мудростью и ответила то, что сама слышала в детстве много раз — ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО! Это школьное задание и его надо выполнить.
«Я буду торговцем!»
За этот наш первый учебный год были, конечно, не только проблемы и расстройства. Мы вместе очень радовались удачным дням, когда получалось прийти домой из школы не с замечанием от учителя, а с похвалой, устраивали по этому случаю в субботу домашний кинозал с мультиками и вкусняшками. Научились лучше понимать латышский язык, хотя впереди ещё много работы над этим, дети впервые приняли участие в очном конкурсе чтения стихов и даже заняли призовые места, принимали участие в школьных мероприятиях. Одно из них — школьная ярмарка, произвело большое впечатление на одного из наших мальчишек. Ему так понравилось продавать сладости, что мы до сих пор от него периодически слышим, что он, когда вырастет, станет торговцем. Что именно он будет продавать, ребёнок ещё не определился, но стол для товара в гараже у папы уже присмотрел.
Подведём итоги
Перечитала только что написанное и поняла, что сюда не поместилась и сотая часть всех наших переживаний за этот год. Думаю, каждый родитель первоклассника мог бы написать целую книгу, а то и не одну, о том, как их семья прожила и пережила первый класс. У нас он получился сложным. Два первоклассника — это двойная нагрузка. Но к счастью, в нашей школе оказались очень понимающие и мудрые учителя. Им тоже было нелегко по очень многим причинам. Но мы это сделали!
Учебный год окончен. Впереди — каникулы и отпуска. Пусть они всем нам подарят хорошее настроение, новые впечатления и, конечно же, такой долгожданный отдых!
О боже, как это знакомо.