Праздник города закончился и пришло время разнообразить выходные новыми впечатлениями. В эти выходные в Латвии пройдут мероприятия, на которых вы сможете пробовать новые вкусы, послушать интересные беседы, наблюдать за работой мастеров и художников. Рассказываем о трёх интересных фестивалях этого уикэнда.

Фестиваль песчаных скульптур в Елгаве

10 и 11 июня в Елгаве на Почтовом острове уже в 17-й раз пройдёт международный фестиваль песчаных скульптур Summer Signs 2023.

Поддержи «Чайку»:

В этом году в фестивале примут участие 17 скульпторов из 9 стран — Индонезии, США, Монголии, Испании, Нидерландов, Украины, Эстонии, Литвы и Латвии.

Тема фестиваля — «Мировые хиты» — вдохновила скульпторов на то, чтобы песком изобразить всемирно известные хиты, как Hotel California, Somewhere over the rainbow, No Woman No Cry, Take On Me и т.д.

Самым амбициозным произведением искусства станет скульптура латвийских скульпторов Карлиса и Майи Иле, которых вдохновила песня Yellow Submarine группы Битлз.

Кроме создания скульптур, в дни фестиваля пройдут концерты латвийских музыкантов, а для семей с детьми подготовлена разнообразная развлекательная программа. Вас ждут аттракционы, шоу и представления для всей семьи.

В субботу, 10 июня, в концертном зале под открытым небом Mītava на Почтовом острове выступят Лаурис Рейникс, Credo и De Speakable.

В воскресенье, 11 июня, посетителей фестиваля будут развлекать Very Cool People и Паула Сайя, Sudden Lights и Dzelzs vilks.

Парк будет открыт с 10:00 до 23:00. Приобрести билеты можно здесь.

Рижский фестиваль мороженого

Главная сладость лета ждёт всех посетителей первого Рижского фестиваля мороженого, который пройдёт 10 июня с 12:00 до 21:00 в Верманском саду. Кроме тающего десерта вас ждёт «вкусная» музыкальная и культурная программа с концертами любимых латвийских исполнителей и развлечения для самых маленьких посетителей.

Вас ждёт более 50 видов мороженого от самых популярных латвийских производителей. Вы также сможете попробовать различные коктейли с мороженым, мороженое в пузырьковых вафлях, а также десерты из мороженого с чашечкой вкусного кофе.

На фестивале вас порадуют «тающие» цены на мороженое. Иллюстративное фото: freepik

Первый Рижский фестиваль мороженого порадует бесплатными развлечениями на любой возраст и вкус. Для детей здесь пройдут эстафеты, соревнования на ловкость и мастерская поваров.

Ребята смогут изготовить маски и головные уборы, как у индейцев, развлечься на надувном аттракционе «Белый медведь» и в бассейне с шариками.

Музыкальная программа также будет насыщенной.

  • В 12:00 оркестр «Рига» откроет фестиваль «Музыкой для гурманов».
  • В 13:00 на сцену Верманского сада выйдет детский танцевального коллектив Teiksmiņа.
  • В 14:00 вас ждёт выступление музыкального ансамбля Knīpas un Knauķi.
  • В 16:0 на сцену выйдет группа Сiti zēni.
  • В 17:00 для вас выступит брейк-группа Саmelot Crew.
  • В 18:00 выступит популярный среди молодёжи рэпер Prusax.
  • В 19:00 вac будeт развлекать BŪŪ, а закроет в 20:00 концертную и культурную программу фестиваля группа Carnival Youth.

Вход свободный.

Фестиваль дискуссий LAMPA

9 и 10 июня в Цесисе пройдёт 9-й разговорный фестиваль LAMPA. Вас ждут более чем 300 мероприятий и бесед на самые разнообразные темы — актуальные, сложные и кажущиеся противоречивыми, индивидуального и государственного значения и другие.

На фестивале будет возможность не только тренироваться в искусстве общения и слушания, но и участвовать интерактивных играх, записывать подкасты, попробовать себя в роли школьника и судьи, пойти на свидание с депутатом Сейма и даже выступить с инаугурационной речью в роли президента.

На фестивале также обсудят темы бедности и демографического кризиса, ожидаются и смелые разговоры о смерти, равенстве, о том, как сохранить демократию и свободу слова, как создать инклюзивное и устойчивое общество.

Также будет возможность посмотреть «Чемпионат по внешней политике», посетить «Зелёный гриль», где будут оценивать действия и бездействия политиков в области климата и охраны окружающей среды. Вы также сможете попробовать написать политическую программу с помощью инструмента искусственного интеллекта Chat GPT.

По завершении дискуссий первого дня, и в этом году не обойдётся без ночной «Дискотеки политиков», где в роли диджеев выступят министр здравоохранения Лига Меньгельсоне, депутаты 14-го Сейма Хосамс Абу-Мери и Каспарс Бришкенс, а также мэр Рижской думы Мартиньш Стакис.

В заключение фестиваля способность посмеяться над собой продемонстрируют четверо отважных политиков — в традиционной «Прожарке» в этом году участвуют депутат 14-го Сейма и бывший министр благосостояния Рамона Петравича, министр образования и науки Анда Чакша, министр сельского хозяйства Дидзис Шмитс и депутат Европарламента Ивар Иябс.

На фестивале ждут и самых маленьких – здесь будет работать MiniLAMPA.

Для детей специально разработали программу, позволяющую не только вдоволь наиграться, но и поупражнять ум. Можно будет познакомиться с искусством, попробовать увлекательные настольные игры, посетить театральное представление, принять участие в различных мастерских и даже пройти по лабиринту в «Доме чудес».

Вход на фестиваль свободный. Если вы не попадаете лично, часть дискуссий будет доступна онлайн. Подробности и программа — на сайте фестиваля.

Предлагаем вам ознакомиться и с другими яркими фестивалями этого лета, чтобы провести время весело и с пользой. Для этого мы создали специальную карту фестивалей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments