Мир латвийского кино развивается не только в столице. Владимир Горев – режиссёр из Даугавпилса. У него нет профессионального образования в этой сфере, тем не менее он уже четыре года по зову сердца всю свою душу отдаёт кинематографу.

«Это пришло ко мне само где-то четыре года назад, как-то сверху упало на меня, и я решил от этого не отказываться. У меня нет каких-то академических навыков режиссуры, и я не знаю некоторую теорию, но снимаю потому, что не могу этого не делать», – рассказал «Чайке» режиссёр.

Поддержи «Чайку»:

Владимир очень любит не только кино, но и родной город. Он считает, что в Даугавпилсе есть всё, чтобы снимать кино, и грех этим не пользоваться.

Одна из картин, которую он недавно снимал в Даугавпилсе – пятнадцатиминутный фильм «Паганини», сценарий к которому он написал вместе с актёром Даугавпилсского театра и режиссёром Вадимом Богдановым.

Рассказываем подробнее о фильме «Паганини», процессе его создания и его режиссёре. Также отвечаем на вопросы – когда выйдет фильм и где его можно будет посмотреть. 

Об опыте режиссёра в кино

Свой дебютный фильм – «Счастье взаймы», Владимир снимал в Риге в 2021 году. Его премьера прошла 22 февраля 2022 года. Посмотреть его можно на YouTube.

Затем, так как ему была очень интересна история Даугавпилса и Латгалии, он стал снимать историю этих мест на русском языке в виде документальных фильмов с названием «Легенды Латгалии»

«Нам очень хотелось, чтобы наши дети, наши знакомые и все, кого мы знаем и кому это интересно, имели возможность изучать историю нашего края на русском языке. Причём так, как её не подаёт никто другой», – рассказывает о Владимир о причинах съёмки этих фильмов.

Вышло пять серий длительностью от 16 до 31 минуты. Посмотреть их можно на YouTube в открытом доступе. «Единственное, конечно, с точки зрения кино, там уровень совсем начальный. Мы снимали это вообще на голом энтузиазме усилиями одной семьи на мобильный телефон и на экшн-камеру», – уточняет режиссёр, упомянув, что делает всё не один. Ему помогает жена Светлана, она – ведущая его документальных фильмов, и их четверо детей. 

Он также рассказал, что общался с разными режиссёрами и задавал им вопрос «Есть ли у режиссёра какие-то стандарты, как в других профессиях?», они объясняли, но в конце каждый говорил одно: «Любой режиссер отличается от другого тем, что он делает что-то не так. У тебя есть своё видение? Даже если это не укладывается в каноны, но получается хорошо, делай как делаешь! Это и будет твоя режиссёрская фишка». Этого Владимир и придерживается. 

«Я хочу снимать и делаю это так, как у меня получается», – говорит он.

Как пришла идея фильма «Паганини»

«После съёмок первого короткометражного фильма захотелось увеличить формат. Поднять планку и снять сериал», – рассказывает Владимир о том, как началась история, которая привела к созданию «Паганини».

Сначала планировалась снять четыре фильма-новеллы по 20 минут, связанные между собой общими героями. Но бюджета на реализацию такого проекта не нашлось. 

«Деньги на это не выделяются, кино на русском не особо приветствуется, – отмечает Владимир. — Но одна из новелл была настолько хорошая, что от неё было жалко отказываться». Это и была идея о «Паганини».

Изначально новелла была со счастливым концом и множеством клише. Вместе с Вадимом Богдановым они переписали сценарий. «Вадим разнёс его в пух и прах», – с улыбкой вспоминает Владимир. 

О подписанном варианте сценария Вадим сказал, что в нём что-то есть. «Эта фраза стала для меня решающей. Я решил, что это надо снять», – рассказывает Владимир. 

О чём фильм

«Фильм о трагедии, личных переживаниях одного человека без привязки к городу, к событиям, к стране, к гендеру или чему-то ещё – это о человеке», – делится Владимир.

Главный герой, некогда известный скрипач, дирижёр, педагог и человек с хорошими жизненными статусом, оступается в жизни и совершает ошибку, из-за которой погибает его супруга. 

Он, осознавая, что именно его действия привели к тому, что она погибла, уходит жить на улицу. Он отрезает всю жизнь, которая у него была, и становится отшельником, но не опускается до алкоголизма и воровства. Так он наказывает себя за то, что сделал по отношению к своей жене.

В один из дней своей новой жизни он приходит к театру, где когда-то выступал, и видит афишу, на которой изображен его ученик. У ученика в этот день первый сольный концерт. После он встречает ученика по дороге на концерт и они начинают общаться. Но затем, в процессе разговора, происходит ситуация, которая когда-то случилась с главным героем…

Спойлер – счастливой концовки у истории не будет. «В жизни мало хэппи-эндов», – аргументирует выбор такой концовки для фильма Владимир Горев.

О съёмках фильма

Съёмки фильма проходили в Даугавпилсе с 25 по 27 мая. Снимали у Даугавпилсского театра, в самом театре, на улице Ригас, в госпитале Даугавпилсской крепости, а также в первом участке полиции на ул. 18 Новембра, откуда полиция уже переехала.

«Всё, что полгода планировалось, сжимается в короткий промежуток времени – в эти три дня, в которые мы всей командой активно работаем», – рассказывает о съёмках Владимир. В качестве примера трудолюбия и упорства он рассказал о ситуации, которая произошла с Вадимом Богдановым, который не только соавтор сценария, но и актёр фильма. 

«Мы снимали одну из сцен у театра, и так вышло, что всё немного затянулось. А погода была не самая приятная – выпала такая ночь, когда температура резко упала, почти до нуля. Вадим стойко, дубль за дублем, отыгрывал одно и то же, абсолютно без отклонений – с теми же эмоциями, с теми же интонациями и без жалоб на холод. Просто снимаю шляпу», – рассказывает с воодушевлением Владимир. По его словам, эта ситуация воодушевила и всю остальную съёмочную команду.

Три дня съёмки и год за кадром

Подготовка к съёмкам шла полгода. В неё входит всё: от написания сценария, подбора актёров и команды до поиска реквизита и локаций. Всё это режиссёр делал сам.

«Перед тем, как вытащить кучу людей на площадку, у режиссёра весь фильм должен быть уже готов в голове. Как это будет выглядеть в итоге, в каком углу должен стоять каждый предмет и так далее», – отмечает Владимир важность деталей.

Например, в фильме присутствуют бездомные, и поэтому при съёмке важно учитывать разные детали, присущие реальным бездомным. 

Или ещё пример: действие фильма происходит в двух периодах времени – в настоящем и пять лет назад. Поэтому важно предусмотреть, чтобы предметы и окружение соответствовали времени – какую одежду в то время носили, какими телефонами пользовались. «Дырокол мы искали. Обзвонил всех друзей – у всех новые дыроколы. А мы такой старый, потёртый для кабинета полиции искали. Месяц ушёл на дырокол», – поделился Владимир.

Также режиссёр рассказал, что одной из задач съёмок было попробовать собрать местную команду. И это получилось. В «Паганини» снялись актёры Даугавпилсского театра, участники массовки тоже из Даугавпилса.

«Здесь город шикарный для кино. Здесь есть все эпохи, разные готовые локации – и хрущёвки 60 годов, и новостройки, и крепость 19 века. Почему этим не пользовался?», – недоумевает режиссёр. В Риге, по его мнению, это всё тоже есть, но так как он — уроженец Даугавпилса, он хотел снимать именно тут. 

Об актёре, сыгравшем главную роль

Актёра на роль главного героя, к сожалению, в Даугавпилсе найти не удалось. «Поскольку у нас фильм про человека со сложной судьбой, нужно было найти человека, у которого на лице вся судьба написана и чьё лицо говорит о том, что он многое повидал, – говорит Владимир. — В Даугавпилсском театре мы таких не нашли, все очень красивые».

Подходящего актёра на главную роль Владимиру помогли найти друзья из Риги «по первому киношному опыту». Главную роль получил Роман Кабошко – он из индустрии кино, но не актёр – снимался в массовке и небольших эпизодах. «Когда я увидел его лицо, сразу понял – это то, что нужно», – рассказал Владимир.

В индустрии кино, как выяснилось, Роман – специалист по спецэффектам, делает профессиональный грим. Отрезанные пальцы, побитые головы, шрамы – это его работа, пояснил режиссёр. 

С февраля по май Роман отрастил себе шикарную бороду, которая идеально подходила к образу главного героя. «Если её хорошо разлохматились, получится такой качественный бездомный», – шутит Владимир. 

На какой стадии создания фильм сейчас и когда он выйдет

«Сейчас идёт черновой монтаж, я собираюсь историю в одно целое», – сказал Владимир «Чайке».

После монтировать будет режиссёр монтажа, который осмотрит материал и, возможно, уберёт что-то, что режиссёр решил оставить. Затем фильм отправится на цветокоррекцию. Также необходимо проделать много работы над звуком – композитор напишет музыку, звукорежиссёр будет обрабатывать звук. 

Владимир говорит, что они будут стараться закончить работу над фильмом до нового года. Затем Владимир планирует организовать премьерный показ, куда пригласит всех, кто участвовал в проекте. После того, как премьера состоится, фильм будет доступен для просмотра в YouTube. 

О самом сложном в создании фильмов

Если заниматься любимым делом, то оно не может быть тяжёлым, считает Владимир. Физическая усталость для него – элемент рабочего процесса, который тоже приносит удовольствие. 

И хотя сложностей нет, есть специфичный неприятный момент. В качестве цитаты он привёл ответ режиссёра Звягинцева в интервью Николаю Солодникову о сложностях в работе режисёра. «Мне очень близко, как он ответил: жизнь киношника начинается тогда, когда ему звонит продюсер и говорит: «Я нашёл деньги», а заканчивается тогда, когда он снял последний дубль. Остальное – ожидание жизни. Вот это тяжело переносить», – поделился Владимир Горев.

По окончанию съёмок каждого из проектов ему тяжело справляться с эмоциями. В такие моменты он чувствует опустошение от того, что что-то хорошее закончилось и когда это произойдёт в следующий раз – неизвестно.

Все фотографии со съёмок смотрите здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments