Какие штрафы ждут электросамокатчиков с 6 июля?

Электросамокат Bolt
Bolt - один из наиболее распространённых операторов электросамокатов в Латвии. Их скутеры есть в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе, Елгаве, Огре, Резекне, Валмиере, Юрмале. Фото: bolt.eu

С 6 июля вступили в силу поправки к Закону о дорожном движении, вводящие дополнительные требования к использованию электросамокатов и велорикш. Рассказываем, какие штрафы и за какие нарушения ПДД и других требований ждут велосипедистов и электросамокатчиков.

Нарушения и штрафы

За отсутствие шлема, а также за перевозку пассажира, непристёгнутого и без шлема, полагается штраф от 30 до 70 евро. Раньше за такое нарушение можно было получить предупреждение, но его отменили.

Sekojiet mums
“Facebook”

Отменили и предупреждения за пользование телефоном, планшетом и другим смарт-устройством во время езды (за исключением использования смарт-устройств в режиме громкой связи). Теперь нарушителю полагается штраф от 25 до 100 евро.

За проезд на запрещающий — красный — свет или неподчинение сигналу регулировщика, движение в запрещённом направлении, водителю велосипеда/электросамоката грозит штраф от 15 до 70 евро.

За движение в соответствующем направлении, но когда не горит сигнал зелёной стрелки, грозит штраф в размере от 30 до 55 евро (отменили предупреждение).

В случае несоблюдения безопасной дистанции/интервала могут вынести предупреждение или наложить штраф от 10 до 70 евро.

За остановку на тротуарах, пешеходных и велосипедных дорожках, дорожках общего пользования и в местах, где это запрещено, водитель велосипеда/электросамоката получит предупреждение или штраф в размере 30 евро.

Если водитель самоката/велосипеда не пропускает пешеходов на переходах, или слепых, показывающих сигнал белой тростью, или людей, идущих или выходящих из трамвая на остановке, полагается штраф от 30 до 140 евро.

За управление транспортным средством, если концентрация алкоголя в крови превышает 0,5 промилле, но не превышает 1,0 промилле, грозит штраф от 70 евро.

За нарушение требований к техническому состоянию электросамоката, велосипеда, полагается штраф от 10 до 70 евро. Могут вынести и предупреждение. Правила дополнили пунктом, предусматривающим штраф для водителей велорикш/электросамокатчиков в размере от 50 до 250 евро за нарушение требований к техническому состоянию транспорта в соответствии с параметрами производителя.

За неиспользование средств безопасности, предназначенных для перевозки детей, на велосипедиста налагается штраф от 30 до 70 евро.

Вождение электросамокатов — только с правами

Теперь на электросамокатах смогут ездить только люди, достигшие 14 лет и имеющие права на управление велосипедом или любой категорией транспортных средств. Поэтому, поставщик услуг электросамокатов общего пользования, обязан тщательно проверять личность и возраст получателя услуги. Операторы электросамокатов должны улучшить функционал проверки личности пользователей до 1 сентября этого года.

Больше полномочий у самоуправлений

Муниципалитеты смогут определять правила использования транспортных средств общего пользования, зоны ограничения скорости, зоны запрета парковки в соответствии с общественной необходимостью и критериями безопасности.

Поправки предусматривают, что использование электросамокатов может контролироваться муниципальной полицией.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
1 год назад

Велосипедистам тоже нужен шлем теперь или только для самокатчикам?

Алексей
Алексей
1 год назад

не надо мне давать ссылки, потому что я туда уже заходил до вас и ничего не понял. поэтому спросил. больше ни о чём вас спрашивать не планирую.