Вместо кофе: четыре альтернативных способа получить заряд энергии

Вы тоже видите в этой чашке кофе улыбку? Он, кстати, без кофеина. Фото: Виктория Гаике
Вы тоже видите в этой чашке кофе улыбку? Он, кстати, без кофеина. Фото: Виктория Гаике

Кофе несёт в себе множество положительных преимуществ, но что делать, если кофе вам не нравится или противопоказан по состоянию здоровья?

«Кофе — отличный источник антиоксидантов, защищает клетки от преждевременного старения и способствует выбросу гормонов счастья допамина и серотонина. Человек просто чувствует себя счастливее после чашки кофе. Однако следует учитывать, что кофе на короткое время ускоряет сердцебиение и артериальное давление, поэтому тем, кто страдает гипертонией или учащением пульса, не следует относиться к кофе легкомысленно. Иногда из-за чувствительности желудочно-кишечного тракта у человека после употребления кофе наблюдается вздутие живота, жжение под ложечкой. В таких случаях лучше подумать о других вариантах тонизирования», — говорит сертифицированный фармацевт сети Apotheka Иванда Крастиня и предлагает четыре альтернативы.

Поддержи «Чайку»:

Вкусная альтернатива

Иллюстративное фото: Виктория Гаике

«Кофе из цикория, зелёный чай, Ройбуш или чай Матча, а также какао дадут почти такую же дозу энергии, как и кофе», — говорит эксперт.

Эти напитки тонизируют организм, способствуют концентрации внимания, но в них содержится значительно меньше кофеина.

Свежевыжатый сок цитрусовых или растворенный в стакане воды витамин С также обладают тонизирующим эффектом.

«Кусочек тёмного шоколада, сухофруктов или орехов будет хорошим перекусом, который даст вам быструю энергию. Например, в сушеных и свежих абрикосах много калия, кальция и железа, а финики снижают усталость и улучшают состав крови», — добавляет Иванда Крастиня.

Для улучшения настроения можно приготовить напиток под названием «золотое молоко», добавив в тёплое молоко немного куркумы, молотого чёрного перца и чайную ложку мёда. «Если только у человека нет аллергии на продукты пчеловодства. Также продукты пчеловодства — мёд, маточное молочко, перга — помогают укрепить иммунитет и повысить энергию», — советует фармацевт.

Простейшая альтернатива — вода и воздух

Иллюстративное фото: Виктория Гаике

«Помните о воде! Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды, чтобы не допустить потери организмом жидкости, ведь тогда падает и уровень энергии. Человек чувствует слабость, ярко выражена усталость и сонливость», — говорит Иванда Крастиня.

О том, как сделать воду вкуснее, мы писали здесь.

«Как только человек почувствует усталость, желательно широко открыть окна и впустить в помещение свежий воздух. Иногда нехватка кислорода, а не кофеина, вредит организму. У вас также появится больше энергии после прогулки на свежем воздухе», — советует Иванда Крастиня.

Ещё одна альтернатива кофе — контрастный душ по утрам. «Контрастный душ важно заканчивать прохладной водой, чтобы тонизировать сосуды. Однако начинать закаливание нужно постепенно, снижая температуру воды на 1-2 градуса каждое утро», — объясняет фармацевт.

Отдых важен

Иванда Крастиня также напоминает, что неплохо спать днём:

«Даже 30-минутный сон поможет восстановить уровень энергии, улучшить концентрацию, память, настроение, раскрыть творческий потенциал и способствовать продуктивной работе во второй половине дня».

7 советов для здорового сна можно прочитать здесь.

А ещё, она призывает задуматься, не пора ли устроить отдых от «умных устройств»?

«Чрезмерное использование телефонов и компьютеров, особенно перед сном, может вызвать чувство хронической усталости, — говорит фармацевт Apotheka. — Пусть мозг отдохнет, тогда будет больше сил и энергии».

Тот же кофе, только полезнее приготовленный

Иллюстративное фото: Виктория Гаике

Даже в ситуациях, когда нет никаких ограничений в употреблении кофе, нужно постараться правильно его приготовить, чтобы получить от этого напитка максимальную пользу.

«Идеальный кофе — тот, что приготовлен из кофейных зёрен средней обжарки — в таком кофе будет не только кофеин, но и достаточно много антиоксидантов», — поясняет Иванда Крастиня и делится рецептом правильного кофе.

В чашку с молотым кофе налейте кипяток, подождите 4 минуты, а затем слейте кофе, процедите его через ситечко или иным образом отделите от гущи. Чем дольше кофейная гуща находится в напитке, тем выше будет концентрация кофеина.

Для любителей латте или капучино, которые хотят избавиться от лишнего веса, фармацевт советует вместо коровьего молока использовать миндальное, соевое или кокосовое.

Важно знать

Если утомляемость и упадок сил ярко выраженные и длительные, не следует увлекаться постоянным тонизированием организма различными способами, а лучше обратиться к врачу, так как упадок сил, сонливость, быстрая утомляемость также могут указывать на:

  • заболевания щитовидной железы;
  • анемию;
  • нарушения сна;
  • физические и эмоциональные перегрузки;
  • побочные явления употребления лекарств, если используются препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина.

Не рекомендуется употреблять кофе натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. «Особенно аккуратно следует пить кофе женщинам в период менопаузы — напиток обладает мочегонными свойствами, препятствующими усвоению кальция в организме, а также способствует повышенному выведению других минералов», — говорит Иванда Крастиня.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments