У польского художника Стефана Геровски очень красивые, яркие внуки и такие же картины. Их создатель прожил 97 лет (1925–2022): застал Вторую мировую войну, участвовал в освободительной борьбе в составе «Армии Крайовей», учился, преподавал, стал знаменитым ещё при жизни, воспитывал внуков и писал картины.

В Даугавпилсе, правда, известный абстракционист никогда не был. Но прямо сейчас в Арт-центре имени Ротко можно посмотреть на его работы. 

Поддержи «Чайку»:

«Стефан Геровски — потрясающий польский художник, ретроспективной экспозицией которого мы продолжаем праздновать 10-летие Арт-центра, один из трёх чудесных гениев, картины которых встречаются в наших стенах: это Ротко, Хойланд и Геровски», — сказал на открытии выставки руководитель Арт-центра имени Марка Ротко в Даугавпилсе Марис Чачка.

Картины для выставки «Отсюда к вечности» Даугавпилсу предоставил Фонд Стефана Геровски, она открылась в рамках нового летнего сезона в Арт-центре 2 июня. А 9 июня экскурсию по выставке провёл Дэвид Анфам — известный американский искусствовед, исследователь творчества Стефана Геровски. В этот день на выставке также присутствовали сын художника — Хуберт Геровски, и его внуки — Наталья Геровска и Лукаш Дубальский.

Посмотреть выставку можно до 27 августа 2023 года. 

«Свет имеет смысл, связывающий все вопросы бытия человека и природы»

Стефан Геровски отказался от изобразительной и реалистической живописи в середине 1950-х годов и полностью посвятил себя абстрактным и оптическим эффектам. 

Признавая конкретность материалов и цветов, он больше всего был заинтригован двойственной природой света, тем, как свет заключён в картине, но каким-то образом ускользает от неё. 

По словам Геровски, каждая картина имеет структуру и каркас, основанные на физических законах, пока она не покинет студию и не станет загадкой для зрителя, который распознает её содержание через сочетание эмоционального отклика и самоанализа. 

Для меня в какой-то момент очень важным стал долгий процесс открытия того, что свет имеет смысл, связывающий все вопросы бытия человека и природы… Если сильно упрощать, то, начиная ещё с древнего Египта, свет всегда имел большое мистическое значение в различных культурных традициях. Он считался животворящим, хотя всегда было известно, что он также может и убить. Свет окружён понятиями и смыслами, которые я упомянул выше, но свет, с которым мы имеем дело в живописи, – это то, о чём мы не думаем, когда рисуем; он как бы рождается сам собой… Всё остальное, на самом деле, являет собой интеллектуальное удовольствие, окружающее конкретность.

Стефан Геровски

«Ротко — это ёж, а Геровски — абсолютная лиса»

Такое удивительно сравнение привёл на экскурсии Дэвид Анфам. 

«Хочу вспомнить одно эссе философа Исайи Берлина, оно кажется особенно уместным, если сравнить Ротко и Геровски: «Лиса знает много вещей, а ёж знает одну большую вещь». Если делить художников на ежей и лис, то Ротко — это ёж, а Геровски — абсолютная лиса.

У Ротко была одна великая идея — его классический формат. А Геровски всегда менялся, никогда не стоял на месте. Лиса двигается очень быстро, в отличие от неповоротливого ежа. Геровски очень подвижен. 

Геровски не верил в линейный прогресс. И я считаю его фактически правым. Мы все можем говорить о циклах: всегда есть какое-то начало и какой-то конец, что заставляет думать нас, что будет новое начало», — говорил Дэвид Анфам. 

«Самый лучший дедушка»

Лукаш Дубальский, внук художника и основатель Фонда его имени, очень тепло вспоминает своего дедушку. «Это был самый лучший дедушка, которого можно представить… Во время моего детства у нас были удивительно хорошие отношения», — сказал он в разговоре с «Чайкой».

Как рассказывает Лукаш Дубальский, у дедушки был очень сильный характер и потрясающие знания в истории и физике. «Он всегда хотел узнать обо всём, дойти до самой сути как можно скорее. Возможно поэтому, он был очень доступен в общении и искренне интересовался моим мнением, когда я был совсем маленький». 

Лукаш вспоминает, что когда он увлекался хип-хопом и показывал деду каких-то рэп исполнителей, Геровски воспринимал это серьёзно, анализировал эти песни. «У него был потрясающий талант любую сложную вещь разложить на очень простые аспекты. Например, для него рэп-музыка была продолжением каких-то этнических традиций, ритмов… Ведь всё популярное вышло из народного». 

С детства окружённый творчеством своего деда, Лукаш считает, что это оказало на него сильное влияние. «Не в каждом доме на стенах висят абстрактные картины… Вероятно, это обстоятельство как-то вдохновило нас с братом, придало нам какую-то дополнительную смелость, повысило некую чувствительность к цвету». 

Он вспоминает, что сначала ему было трудно понять, почему картины дедушки не наминают ничего, что он видел в реальности. «Мы всегда ищем этих связей с реальностью, и в детстве я думал про некоторые картины: может, это звезда или ракета… Но с годами происходит прогресс, и ты начинаешь понимать картины лучше. Я видел так много разных работ своего дедушки, написанных по разным поводам и передающих разное настроение. Некоторые из них я запомнил очень хорошо, у меня была к ним огромная эмоциональная привязанность».

«Стал учителем для целого поколения польских художников»

Стефан Геровски преподавал в Академии искусств в Варшаве с конца шестидесятых годов, вокруг него всегда было много студентов, молодых людей. 

«Его студия была очень известной как место, где встречались молодые творческие интеллектуалы, авторы. И дедушка всегда был очень открыт к любому сотрудничеству. Он никогда не настаивал на том, чтобы они делали такой же художественный выбор, как он сам. Он верил в индивидуальность, в естественный прогресс искусства», — рассказывает Лукаш. 

Из студии Геровски вышли, например, такие польские фигуративные художники как Ярослав Модзелевский, Марек Собчек и другие. 

«Это была группа творческих единомышленников, дедушка не был для них отстранённым ментором, они все были на одной волне, делились мыслями о том, как изобразительное искусство должно выглядеть в разные времена». 

Внук художника рассказывает также, что Геровски, участвовавший в освободительном движении против оккупации Польши во время Второй мировой войны, а на тот момент ему было всего 16 лет, был очень увлечён историей, много размышлял, почему всё так происходило в то время. 

По словам Лукаша, несмотря на то, что Стефан Геровски был свидетелем всех тех ужасных событий и после войны был переполнен эмоциями и воспоминаниями, он всегда воспринимал создание картин как нечто оптимистичное. Геровски не был одним из тех угнетённых, раздражённых художников и всегда радовался возможности создавать картины. 

«Кто-то даже писал об этом состоянии: «У тебя всегда есть выбор». Ты можешь начать думать, что в мире нет больше надежды, либо ты можешь пытаться начать заново, показать, что ты можешь построить всё с нуля». 

Лукаш рассказывает, что в начале шестидесятых годов был момент, когда Геровски перестал рисовать импрессионистский свет, абстрактные формы. «Он стал думать о свете, как об объекте, который переносит тебя в другое измерение. Он как будто пытался найти, какая форма отражает определённую эмоцию. Может, он стал ближе к сценографии, в которой художники создают определённое пространство для публики, пробуждающее эмоцию. Он искал какой-то визуальный язык. И нашёл его». 

Лукаш уверен: его дедушка был человеком с абсолютным восприятием цвета, это — как абсолютный слух у пианистов. «У него был удивительный талант чувствительности к цвету… Уникальный цветовой слух. Я думаю, некоторые из нас могут научиться этому, глядя на картины, думая о связях между цветами. Понимать эмоции, которые это отражают. А некоторые чувствуют эту игру цвета, атмосферу картины сразу».

От имени фонда Стефана Геровски, Лукаш поблагодарил Арт-Центр имени Марка Ротко в Даугавпилсе и лично его руководителя Мариса Чачку и куратора проектов Фариду Залетило. «Наш фонд — первая организация в Польше, которую создал художник и его семья, чтобы популяризировать творческое наследие. Наша главная цель, конечно, забота о работах Стефана Геровски, но также для нас важна и выставочная деятельность», — сказал внук художника Лукаш Дубальский. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments