Европарламент призывает Международный уголовный суд рассмотреть выдачу ордера на арест Лукашенко

Акция протеста в Беларуси 16 августа 2020 года. Фото: Артём Подрез / pexels.com
Акция протеста в Беларуси 16 августа 2020 года. Жители страны протестуют против итогов президентских выборов, на которых официально снова победил Александр Лукашенко. Фото: Артём Подрез / pexels.com

Депутаты Европарламента призывают Международный уголовный суд (МУС) в Гааге рассмотреть возможность выдачи ордера на арест Александра Лукашенко. Об этом сообщается на сайте телеканала «Настоящее время» со ссылкой на доклад, принятый Комитетом Европарламента по иностранным делам.

Читай нас в Telegram

Беларусь тоже несёт ответственность за войну

В докладе говорится, что Беларусь несёт ответственность за ущерб, нанесённый Украине, и преступления, совершённые на её территории.

«Депутаты Европарламента с большой обеспокоенностью отмечают безудержное политическое, экономическое, военное и культурное подчинение Беларуси Москве, превращающее страну де-факто в государство-сателлит, в котором также размещаются тактические ядерное оружие под командованием России», — написано в докладе.

Депутаты Европарламента также указали на роль режима Лукашенко в незаконной депортации украинских детей. Они призывают государства – членов ЕС предпринять меры на международном уровне, чтобы обеспечить уголовное преследование белорусских политических и военных лидеров, ответственных за преступления против человечности и геноцид.

«Поскольку Международный уголовный суд уже выдал ордеры на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребёнка в России Марии Львовой-Беловой, евродепутаты призывают МУС рассмотреть возможность выдачи аналогичного ордера на арест Александра Лукашенко», – передаёт пресс-служба Европарламента.

Общая стратегия и поддержка ЕС

Депутаты Европарламента призывают не признавать никаких договоренностей режима Лукашенко и России и разработать общую стратегию сохранения независимости Беларуси и перехода Беларуси к демократии с участием международных институтов, ОБСЕ, Совета Европы и G7. В отчёте подчёркивается, что Беларусь связывают тесные связи с европейской культурой и идентичностью, а депутаты Европарламента признают и поддерживают заявления о европейских устремлениях белорусов, сделанные представителями демократических сил страны, в том числе Светланой Тихановской.

Они также призывают ЕС и его государства-члены оказать большую экономическую поддержку белорусским демократическим силам, включая оппозиционные политические партии, активистов гражданского общества, правозащитников, художников, независимые профсоюзы и свободные СМИ в Беларуси и за её пределами.

Доклад комитета будет представлен на утверждение Европарламенту в сентябре.

Роль Беларуси в европейской геополитике с 2022 года

Перед военным вторжением в Украину в начале февраля 2022 года Россия перебросила в Беларусь несколько тысяч своих солдат в рамках совместных учений «Союзная решимость». Изначально Лукашенко заверял, что Беларусь не участвует в войне России против Украины.

Но 4 октября он официально признал участие Беларуси в войне, хотя и заявил, что «мы там никого не убиваем и никуда не посылаем своих военных». Затем он объявил, что договорился с Путиным о «развертывании совместной региональной группировки войск».

В марте 2023 года Путин заявил, что Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. В середине июня, по его словам, первая партия этого оружия уже была доставлена в Беларусь. В Беларусь также прибыли бойцы ЧВК «Вагнер». 14 июля Минобороны Беларуси заявило, что разработало «дорожную карту» сотрудничества с «Вагнером». Наёмники, как сообщалось, находятся на полигоне под Осиповичами (Могилевская область).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments