Европарламент призывает Международный уголовный суд рассмотреть выдачу ордера на арест Лукашенко

Акция протеста в Беларуси 16 августа 2020 года. Фото: Артём Подрез / pexels.com
Акция протеста в Беларуси 16 августа 2020 года. Жители страны протестуют против итогов президентских выборов, на которых официально снова победил Александр Лукашенко. Фото: Артём Подрез / pexels.com

Депутаты Европарламента призывают Международный уголовный суд (МУС) в Гааге рассмотреть возможность выдачи ордера на арест Александра Лукашенко. Об этом сообщается на сайте телеканала «Настоящее время» со ссылкой на доклад, принятый Комитетом Европарламента по иностранным делам.

Беларусь тоже несёт ответственность за войну

В докладе говорится, что Беларусь несёт ответственность за ущерб, нанесённый Украине, и преступления, совершённые на её территории.

Читай нас в Telegram

«Депутаты Европарламента с большой обеспокоенностью отмечают безудержное политическое, экономическое, военное и культурное подчинение Беларуси Москве, превращающее страну де-факто в государство-сателлит, в котором также размещаются тактические ядерное оружие под командованием России», — написано в докладе.

Депутаты Европарламента также указали на роль режима Лукашенко в незаконной депортации украинских детей. Они призывают государства – членов ЕС предпринять меры на международном уровне, чтобы обеспечить уголовное преследование белорусских политических и военных лидеров, ответственных за преступления против человечности и геноцид.

«Поскольку Международный уголовный суд уже выдал ордеры на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребёнка в России Марии Львовой-Беловой, евродепутаты призывают МУС рассмотреть возможность выдачи аналогичного ордера на арест Александра Лукашенко», – передаёт пресс-служба Европарламента.

Общая стратегия и поддержка ЕС

Депутаты Европарламента призывают не признавать никаких договоренностей режима Лукашенко и России и разработать общую стратегию сохранения независимости Беларуси и перехода Беларуси к демократии с участием международных институтов, ОБСЕ, Совета Европы и G7. В отчёте подчёркивается, что Беларусь связывают тесные связи с европейской культурой и идентичностью, а депутаты Европарламента признают и поддерживают заявления о европейских устремлениях белорусов, сделанные представителями демократических сил страны, в том числе Светланой Тихановской.

Они также призывают ЕС и его государства-члены оказать большую экономическую поддержку белорусским демократическим силам, включая оппозиционные политические партии, активистов гражданского общества, правозащитников, художников, независимые профсоюзы и свободные СМИ в Беларуси и за её пределами.

Доклад комитета будет представлен на утверждение Европарламенту в сентябре.

Роль Беларуси в европейской геополитике с 2022 года

Перед военным вторжением в Украину в начале февраля 2022 года Россия перебросила в Беларусь несколько тысяч своих солдат в рамках совместных учений «Союзная решимость». Изначально Лукашенко заверял, что Беларусь не участвует в войне России против Украины.

Но 4 октября он официально признал участие Беларуси в войне, хотя и заявил, что «мы там никого не убиваем и никуда не посылаем своих военных». Затем он объявил, что договорился с Путиным о «развертывании совместной региональной группировки войск».

В марте 2023 года Путин заявил, что Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. В середине июня, по его словам, первая партия этого оружия уже была доставлена в Беларусь. В Беларусь также прибыли бойцы ЧВК «Вагнер». 14 июля Минобороны Беларуси заявило, что разработало «дорожную карту» сотрудничества с «Вагнером». Наёмники, как сообщалось, находятся на полигоне под Осиповичами (Могилевская область).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments