«Это трудно, иногда со слезами на глазах. Но оно того стоит!» — руководитель танцевального коллектива из Даугавпилса об участии в Празднике песни и танца

Участники танцевального коллектива Saime: 1 ряд слева направо: Язеп и Майрита Лайзаны, Элина Ермолаева, Ивар Вяксе, Санта Твардовска. 2 ряд: Кристина и Андрис Наглисы. 3 ряд: Сармите и Юрис Вагели. 4 ряд: Линда и Каспар Синевичи. 5 ряд: Инга и Виталий Шидловские. Даугавпилс, эстрада в Стропах, 13 июля 2023 года. Фото: Валентина Зиновьева
Участники танцевального коллектива Saime: 1 ряд слева направо: Язеп и Майрита Лайзаны, Элина Ермолаева, Ивар Вяксе, Санта Твардовска. 2 ряд: Кристина и Андрис Наглисы. 3 ряд: Сармите и Юрис Вагели. 4 ряд: Линда и Каспар Синевичи. 5 ряд: Инга и Виталий Шидловские. Даугавпилс, эстрада в Стропах, 13 июля 2023 года. Фото: Валентина Зиновьева

Вселатвийский праздник песни и танца завершился. Он был невероятным — ярким, масштабным, грандиозным! На разных языках мира зрители высказывали свой восторг от происходящего: «Грандиозное зрелище! И по масштабам, и по красоте! Браво и благодарность всем участникам и устроителям праздника!!!», «Этот ваш фестиваль песни — фантастический! Чудо, потрясающее красотой и массой», «Восторг и мое восхищение! По-моему, в мире нет ничего подобного. Такой красочный праздник». 

И это действительно так. Во Вселатвийском Празднике песни и танца участвовали 40 560 человек. Это 454 хора (15 870 человек), 695 танцевальных коллективов (16 879 участников), а также другие участники и организаторы.

Читай нас в Telegram

Участвовали в Празднике и танцевальные коллективы из Даугавпилса — три танцевальных ансамбля Дома Единства Laismeņa (молодые танцоры), коллектив среднего поколения Saime, коллектив сениоров Atbalss, танцевальный коллектив «Узоры» Центра русской культуры, студенческий танцевальный коллектив ДУ «Лайма», танцевальный коллектив Центра польской культуры Kukulečka. Весь список участников можно посмотреть здесь.

Тем, кто не смог увидеть фестиваль вживую, приходилось восторгаться видео, фотографиями и прямой трансляцией с мероприятий. Но очень хотелось поговорить с участниками, чтобы узнать, как это всё происходит изнутри, как всё устроено. Поэтому, как только наши танцоры вернулись, мы встретились с руководителем коллектива Saime, Виталием Шидловским, а также с его участниками и поговорили о том, каково это — танцевать в коллективе и участвовать в столь масштабном празднике.

Мы встретились в четверг, 13 июля, они были уставшими, но удовлетворёнными. Пока ждали всех, кто смог приехать, ребята перекидывались им понятными шутками, упоминали о моментах проведённой недели. С улыбками и огромным позитивом, в майках с надписью Saime, что ещё больше создавало ощущение единения. Собрались не все — 13 танцоров и 1 малыш, и была гармония — он тоже часть этой семьи. 

Уникальный коллектив

Танцевальный коллектив Saime — это коллектив среднего поколения Латышского центра культуры Даугавпилса (группа D). В этом году он будет отмечать своё 20-летие. 

Впечатляют несколько факторов — большая часть коллектива танцует в нём более 10 лет, 90% участников, а их в коллективе 22 человека — семейные пары. Кто-то пришёл туда уже будучи супругами, а кого-то соединили народные танцы. 

Художественный руководитель Saime — Виталий Шидловский, не исключение, он, ко всему, ещё и танцует, и жена его — Инга, тоже там. Виталий руководит коллективом 5 лет, танцоры отзываются о нём очень тепло, с уважением.

Латышские народные танцы — это их хобби. В коллективе танцуют полицейские, учителя, пожарный, работники таможни, чиновники, работники частных и госпредприятий.

Почему задерживаются?

Этот вопрос для собеседников оказался интересным, и они начали бурно высказываться. Но Виталий сразу заметил, что никто их палкой сюда не гонит — участие, как и решение оставить коллектив — добровольное. А потом добавил: «Не так легко уйти отсюда — если втянулся, то коллектив становится неотъемлемой частью тебя самого». 

А Майрита добавила: «Мы ведь семья («Saime», в переводе с латышского «семья»). А там как? С супругом поссорился, но ведь не уходить же. Помолчал или поругался и идёшь дальше, в нашем случае — танцуешь». 

Ивар рассказал, что в основе всего — совместное времяпровождение, ребята не только танцуют, но и вместе отмечают важные праздники, вместе ездят на фестивали, представляют Даугавпилс и Латвию. «А ещё — бесплатный спорт и красивые костюмы», — пошутили другие танцоры. Сошлись на том, что здесь всем хорошо.  

За долгие годы существования коллектив посетил много стран: Турция, Испания, Франция, Германия, Хорватия, Польша, Беларусь… Saime называют самым узнаваемым коллективом Латгалии.

«Праздник песни и танца — это и работа, и наслаждение»

Saime танцевал на Вселатвийском празднике пять танцев. Для танцоров коллектива прошедший фестиваль не первый — кто-то был раз, а кто-то — неоднократно. Но опытные танцоры утверждают, что каждый раз — это совершенно новый праздник. И, как говорит Главный руководитель праздника танцев Илзе Мажане — «каждый Праздник песни и танца — это исправление ошибок прошлого Праздника и причина появления новых ошибок», с улыбкой вспоминают участники-танцоры.

Ребята проводят аналогию с фигурным катанием: «Сначала проходят соревнования, а потом наступает время показательных выступлений. Так и тут: свои умения и искусство мы показывали на смотре танцев, а на Празднике песни и танца происходит демонстрация того, что коллективы могут создать, зная предложенный репертуар. Таким образом создаётся волшебство праздника.

Виталий поясняет, что подготовка к Празднику начинается задолго до самого фестиваля, а смотр танцев — очень важный этап. «Да, все коллективы едут на Праздник, но от уровня подготовки танцев зависит доля участия в концерте: либо коллектив находится в эпицентре событий, либо больше как массовка. 

Авторы танцев (главные художественные руководители) года за два начинают планировать танцы, рисунки и орнаменты, составлять многочисленные комбинации, план перемещения и место для каждого коллектива на стадионе Даугава. В любом случае, коллектив должен танцевать свой репертуар идеально — ни на секунду не задумываясь над движениями, всё на автомате, потому что, если хоть кто-то путается, это нарушает весь танец и эффект теряется». 

«Самим Праздником мы наслаждаемся тогда, когда фактически он закончился — дома смотрим видео», — рассказывают участники коллектива. Ведь, находясь на сцене, они не видят ни орнаментов, ни грандиозности. С появлением интернета стало больше возможностей, рассказывает Сармите: «Смотрим, когда зрители размещают видео с репетиций. Или если успевали во время выступления заглянуть на большие экраны. А в процессе мы — как муравьи, бежим в ритме, а потом оказывается, что было “Вау”!»

Танцоры Saime, как и все даугавпилсские коллективы, проживали в Рижском техникуме туризма и творческой индустрии. Говорят, что повезло — быстро, и что важно — пешком, можно было добраться до репетиций и выступлений. 

Дни проходили по похожему сценарию: подъём, завтрак. Репетиция начиналась в разное время: с 8 или 9 утра до 11 часов вечера. Там нужно быть предельно внимательным и собранным. Кстати, ребята рассказали, что было очень много травм — вывихи, ушибы и даже переломы, и во время репетиций, и концертов. Их коллективу повезло — все целы. 

Между репетициями — бегом в техникум, приведение себя и одежды в порядок, сушка обуви. Немного отдыха, далее обед и снова на стадион. Ближе к полуночи — домой. Там очереди в душ, подготовка костюма к следующему дню (стирка носочков, глажка). Перед сном обязательные процедуры с различными мазями, чтобы уменьшить боль. Затем сон. 

Дни с концертами очень насыщены. Например, концерт «Вечный двигатель» длился с 22:00 до 0:40. В перерывах, когда участники не танцуют, они стоят и ждут своего часа, то есть — всё время на ногах. В тот вечер танцоры оказались в техникуме только в 1:30 ночи…

И несмотря на неимоверную усталость, боли в каждой части тела, на то, что ноги уже не держат, что ни на что, кроме репетиций и выступлений нет ни времени, ни сил, после радости в момент окончания концерта, сразу же пришло сожаление, что всё закончилось, рассказали танцоры.

Гордость за наш край

Участники поделились тем, что им было очень приятно, когда во время их вечернего марафона — в техникум, где они проживали всю неделю, они буквально бежали бегом, зрители, уходящие после концерта, кричали им вслед благодарности за выступление, восхищались их костюмами. 

Однажды услышали разговор двух пожилых женщин, нахваливавших латгальские танцы, которые их разбудили и взбодрили. А ещё зрители поддерживали участников огнями мобильных телефонов. Тогда чувствовалось единение.

Впервые…

«Каждый новый раз — это сюрприз рисунков и орнаментов танцев. В заключительном концерте «Вечный двигатель» круги (созданные рисунки) буквально пульсировали, казалось, земля дрожит под ногами и сидящие на трибунах зрители это тоже ощущали. 10 тысяч участников одновременно подпрыгивали в танце — это было невероятно!», — делится впечатлениями Инга.

Впервые в Межапарке танцоры танцевали среди зрителей, и вообще такого раньше не было, что там была организована целая танцевальная программа — выступали коллективы всех регионов.

Впервые на Празднике песни и танца танцоров было больше, чем хористов.

Никогда раньше (из опыта танцоров Saime) не отменялись репетиции, а в этот раз из-за дождя пришлось отменить одну.

Впервые речь ведущего в заключительном концерте была эмоциональной до мурашек на коже. Автор текста попал в самое сердце. Речь была неотъемлемой частью мероприятия, слова связывали всё происходящее на стадионе, необходимо было слушать каждую фразу, иначе терялся смысл.

Вместе быть, вместе чувствовать!

Это мото Праздника тесно переплетается с тем, что ребята чувствовали на Вселатвийском Празднике песни и танца, а также с тем, как живёт коллектив. Их пример показывает, что вместе люди становятся сильнее, дружнее, здоровее, веселее. 

Виталий Шидловский добавляет, что коллектив Saime будет рад новым участникам, примет каждого желающего танцевать и приобрести настоящих друзей на долгие годы.

А может и поучаствовать в следующем Празднике песни и танца. Ведь подготовка начинается после окончания Праздника…

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments