Дело об избиении ЛГБТ-активиста в Даугавпилсе возобновили

Ливай Амарейн, организатор пикета
Ливай Амарейн, организатор пикета "Равнодушие убивает" за ратификацию Стамбульской конвенции, который проходил в Даугавпилсе 2 мая 2023 года. Фото: Евгений Ратков

28 июля прокуратура Латгальского судебного округа отменила постановление Государственной полиции о прекращении уголовного процесса по делу об избиении ЛГБТ-активиста Ливая Амарейна в Даугавпилсе, сообщает портал TV3 со ссылкой на агентство LETA.

Прокурор, рассмотрев материалы уголовного дела, прекращённого полицией в Даугавпилсе 20 июля, установил: решение прекратить это было принято преждевременнo, поэтому подлежит отмене как необоснованное.

Читай нас в Telegram

Полиция не выяснила все обстоятельства совершённого правонарушения и не провела все возможные следственные действия для выяснения объективной истины, поэтому уголовное дело возобновляется.

Установлено, что лицо, руководившее процессом, не дало дополнительной оценки действиям подозреваемого в связи с разжиганием социальной ненависти и розни.

Pешение возобновить дело было закономерной реакцией — благодаря огласке в СМИ ситуация Ливая вызвала общественный резонанс, ситуацией Ливая обеспокоился и Минюст.

С делом Ливая Амарейна ознакомился депутат Сейма Андрей Юдин.

«Я переслал ему дело. Ознакомившись с содержанием, Юдин сказал, что интерпретация законов его смущает», — поделился Ливай.

Перед тем как подать заявление на опровержение решения, Ливай также проконсультировался со специалистами, среди которых — юрист Латвийского центра по правам человека. Вместе с юристом они ходили в полицейский участок, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Но почему полиция так поступает?

«Возможно, это внутренняя необразованность полиции, а возможно — гомофобия местных депутатов. Теоретически мы допускаем, что сюда мог вмешаться наш мэр, которому не нужна такая статистика в городе — преступления на почве ненависти. Ведь он позиционирует наш город как очень дружный и замечательный. Могло быть всё, что угодно. Полицейские тоже не всегда искренне обеспокоены проблемами. В связи с тем, что сваливается столько дел и оказывается давление со всех сторон. Поэтому, возможно, подписываются такие решения», — считает Ливай.

Но он рад, что дело возобновили:

«Мы рады, что дело будет продолжаться. Спасибо большое всем, кто поспособствовал этому. Будем бороться дальше!».

Что произошло

4 мая вечером Ливая Амарейна избили недалеко от Стропской эстрады. Как рассказывал в день случившегося Ливай, на него и его друзей напали двое парней. Начавшаяся с просьбы дать телефон позвонить беседа обернулась дракой. Ливая сильно избили, удар в лицо получил и его друг. Но пострадавшим удалось вызвать полицию, при появлении которой нападавшие сбежали. 

Ливай написал заявление в полицию, зафиксировал у медиков факт полученных травм.

9 мая Госполиция опубликовала официальное заявление о том, что по данному делу задержан подозреваемый. Мужчину доставили в изолятор временного содержания, полиция продолжала расследование. Но следствие пришло к выводу, что действия нападавшего не были направлены на грубое нарушение общественного порядка или провоцирование серьёзного конфликта без предлога.

«Задержанный пояснил, что не согласен с версией о совершении хулиганских действий, направленных на телесные повреждения в связи с социальной ненавистью», было написано в документе.

Также в нём говорилось, что подозреваемый «полностью признаёт, что нанёс телесные повреждения молодым людям по причине неожиданно возникших неприязненных отношений с ними, и обидных слов, направленных против него».

20 июля Южно-латгальский участок Латгальского регионального управления Госполиции решил закрыть криминальный процесс по делу об избиении Ливая. Как оказалось, решение закрыть дело было принято при участии главного прокурора. Это не только решение «даугавпилсской полиции».

21 июля портал Delfi сообщил, что по имеющейся в их распоряжении информации, уголовное производство прекращено «по письменному указанию генерального прокурора».

Представитель организации Dzīvesbiedri Каспарс Залитис сказал «Чайке», что его организация и он сам приложат все усилия, чтобы оспорить это решение. По закону на это даётся 10 дней. 

В Генпрокуратуре сообщили, что генеральный прокурор Юрис Стуканс поручил ознакомиться с материалами уголовного дела и дать заключение, после этого Стуканс примет решение о дальнейших действиях.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments