Поощрять и мотивировать школьников нужно и важно. Но это не обязательно должна быть стипендия или премия, считает психолог даугавпилсского Ресурсного центра для подростков.
Но при выборе формы мотивации нужно учитывать возраст ребёнка, говорит Елена Подмышанина.
«Конечно, нужно разбирать каждый случай отдельно, но есть закономерности. С точки зрения психологии, с позиций ребёнка и мотивации получается, что в каждом возрастном этапе есть свои особенности, беря во внимание которые можно добиться наиболее положительных результатов», — рассказывает Елена.
В начале августа директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич вызвал активные дебаты в соцсетях, спросив «Насколько правильно в школе платить стипендию за отличную успеваемость и достижения в учебном процессе?»
Мнения родителей и учителей о финансовом награждении разделились, но Подмышанина говорит, что каждой возрастной группе есть свои наиболее успешно работающие способы подкрепления, своего рода мягкого стимулирования ребят к желанию лучше учиться, держать своё поведение в определённых рамках и т.д.
Этап начальной школы (7 — 11 лет)
В этом возрасте для начинающих свой путь школьников большую роль играет значимый взрослый.
На первый план выходят педагоги, потом родители. Думаю, многие слышали от своих первоклашек фразы: «А skolotāja Инесе сказала, что…» И это есть аргумент.
«В этом возрасте для ребят важно вещественное награждение. Поэтому хорошо работают наклейки, смайлики, похвалы в электронных дневниках, золотой табель, диплом, конфеты… Но чтобы мотивация работала, делать это нужно очень дозированно, потому что она может потерять свою актуальность», — объясняет Елена.
По словам специалиста, правильным будет мотивацию формировать другими способами — дисциплинированностью и систематизацией. Над этим совместно работают семья, школа и сам ребёнок. Если что-то выпадает, теряется мотивация.
Подростковый этап (11 — 16 лет)
В этом возрасте дети взрослеют, им крайне важен их внешний вид. Они эмоциональны и чутко реагируют на воздействие извне. «Здесь очень важно смотреть, какой класс, какие ученики в школе в целом. В среде, где похвально быть умным и успешным, школьнику будет ценно получить подкрепление за хорошую учёбу, а где нет — это может стать лишней провокацией к конфликту».
Подросткам нужна похвала, но не обязательно в виде денег, а, как предлагали в комментариях родители, общая поездка на экскурсию, совместных поход.
«К тому же, критерии для получения поощрений должны быть известны всем, чёткие и прозрачные, реалистично достигаемые. Конечно, вторая сторона у такого предложения всегда есть, нужно держать руку на пульсе, чтобы отношения не превратились в товарно-денежные», — предупреждает психолог.
Юношеский возраст (17 — 19 лет)
В этом возрасте такой метод поощрения за хорошую учёбу является самым эффективным — ребята более чётко понимают и видят, что и для чего они делают. Они более дисциплинированны и у большинства выработана им подходящая система.
Благополучие детей важнее всего
Елена напоминает, что когда идёт речь о процессе обучения ребёнка, нужно помнить, что он не один идёт по этому пути. Есть ещё семья и школа. Важно, чтобы все составляющие были, по возможности, в гармонии.
«Даже имея способности к учёбе, когда у ребёнка возникают проблемы в школе, следует искать, какая из его областей жизни провисает. Потому что, если есть трудные моменты, то их нужно решать в первую очередь, учёба уходит на второй план».
Итак: «В поощрении нет ничего негативного, но нужно иметь меру, чтобы работа была не ради бонусов, а для осознанного пути к заданной цели», — подытоживает психолог Елена Подмышанина.