Наклейки-смайлики или деньги? Советы психолога о финансовой мотивации учеников

Психолог даугавпилсского Ресурсного центра для подростков Елена Подмышанина. Фото: Анна Микуланеца
Психолог даугавпилсского Ресурсного центра для подростков Елена Подмышанина. Фото: Анна Микуланеца

Поощрять и мотивировать школьников нужно и важно. Но это не обязательно должна быть стипендия или премия, считает психолог даугавпилсского Ресурсного центра для подростков.

Но при выборе формы мотивации нужно учитывать возраст ребёнка, говорит  Елена Подмышанина.

Поддержи «Чайку»:

«Конечно, нужно разбирать каждый случай отдельно, но есть закономерности. С точки зрения психологии, с позиций ребёнка и мотивации получается, что в каждом возрастном этапе есть свои особенности, беря во внимание которые можно добиться наиболее положительных результатов», — рассказывает Елена. 

В начале августа директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич вызвал активные дебаты в соцсетях, спросив «Насколько правильно в школе платить стипендию за отличную успеваемость и достижения в учебном процессе?»

Мнения родителей и учителей о финансовом награждении разделились, но Подмышанина говорит, что каждой возрастной группе есть свои наиболее успешно работающие способы подкрепления, своего рода мягкого стимулирования ребят к желанию лучше учиться, держать своё поведение в определённых рамках и т.д.

Этап начальной школы (7 — 11 лет)

В этом возрасте для начинающих свой путь школьников большую роль играет значимый взрослый. 

На первый план выходят педагоги, потом родители. Думаю, многие слышали от своих первоклашек фразы: «А skolotāja Инесе сказала, что…» И это есть аргумент. 

«В этом возрасте для ребят важно вещественное награждение. Поэтому хорошо работают наклейки, смайлики, похвалы в электронных дневниках, золотой табель, диплом, конфеты… Но чтобы мотивация работала, делать это нужно очень дозированно, потому что она может потерять свою актуальность», — объясняет Елена. 

По словам специалиста, правильным будет мотивацию формировать другими способами — дисциплинированностью и систематизацией. Над этим совместно работают семья, школа и сам ребёнок. Если что-то выпадает, теряется мотивация.

Подростковый этап (11 — 16 лет)

В этом возрасте дети взрослеют, им крайне важен их внешний вид. Они эмоциональны и чутко реагируют на воздействие извне. «Здесь очень важно смотреть, какой класс, какие ученики в школе в целом. В среде, где похвально быть умным и успешным, школьнику будет ценно получить подкрепление за хорошую учёбу, а где нет — это может стать лишней провокацией к конфликту».

Подросткам нужна похвала, но не обязательно в виде денег, а, как предлагали в комментариях родители, общая поездка на экскурсию, совместных поход. 

«К тому же, критерии для получения поощрений должны быть известны всем, чёткие и прозрачные, реалистично достигаемые. Конечно, вторая сторона у такого предложения всегда есть, нужно держать руку на пульсе, чтобы отношения не превратились в товарно-денежные», — предупреждает психолог.

Юношеский возраст (17 — 19 лет)

В этом возрасте такой метод поощрения за хорошую учёбу является самым эффективным — ребята более чётко понимают и видят, что и для чего они делают. Они более дисциплинированны и у большинства выработана им подходящая система. 

Благополучие детей важнее всего

Елена напоминает, что когда идёт речь о процессе обучения ребёнка, нужно помнить, что он не один идёт по этому пути. Есть ещё семья и школа. Важно, чтобы все составляющие были, по возможности, в гармонии. 

«Даже имея способности к учёбе, когда у ребёнка возникают проблемы в школе, следует искать, какая из его областей жизни провисает. Потому что, если есть трудные моменты, то их нужно решать в первую очередь, учёба уходит на второй план».

Итак: «В поощрении нет ничего негативного, но нужно иметь меру, чтобы работа была не ради бонусов, а для осознанного пути к заданной цели», — подытоживает психолог Елена Подмышанина. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments