Чем полезны сезонные дары природы? Рассказывают специалисты

Тыква - королева осени
Тыква - это королева осени. Из тыквы можно приготовить сладкие и солёные блюда, её можно мариновать, запекать, жарить, а также использовать её семена. Иллюстративное фото: Pexels

Осень — время сбора урожая, когда нужно обязательно воспользоваться возможностью получить витамины вместе с разнообразными полезными овощами и фруктами. Почему нужно есть сезонные фрукты и овощи, растущие в нашей местности, как их правильно использовать, рассказывают эксперты BENU Aptieka — сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре и фармацевт Константин Черёмухин.

Почему нужно есть местные овощи и фрукты?

Осень — самое подходящее время для того, чтобы включить в свое меню побольше овощей и фруктов, а также корнеплодов и пряной зелени. «Употребляя овощи каждый день, мы получаем клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и биологически активные вещества, которые благотворно влияют на наш организм и самочувствие», — объясняет Лиене Сондоре.

Поддержи «Чайку»:

Если вы не привыкли ежедневно есть богатые клетчаткой овощи, вводите их в рацион постепенно. «Каждый овощ и фрукт имеет свои нюансы во вкусе и составе, поэтому нужно употреблять их во всём разнообразии», — напоминает специалист по питанию.

Из доступных нам овощей и фруктов фармацевт Константин Черёмухин рекомендует включать в рацион яблоки, а также свёклу, морковь и тыкву, которые станут отличным и полезным дополнением к вашему меню.

  • Яблоки содержат много клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечного тракта и пищеварительной системы. Яблоки содержат витамины А, В и С, а также много железа.
  • Свёкла помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, нормализует обмен веществ и при этом не слишком калорийна. Свёкла также содержит железо, поэтому она будет ценным овощем для людей, страдающих анемией, и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Свекольный сок также может быть полезным средством от боли в горле.
  • Тыква содержит все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В мякоти тыквы содержатся витамины всех групп, а в семенах — высокая концентрация цинка, который особенно необходим в осенне-зимний период. Тыква является мощным антиоксидантом.
  • Морковь содержит каротин и витамин А, которые помогают сохранить здоровье органов зрения, борются с желудочно-кишечными заболеваниями и положительно влияют на обмен веществ.

Как правильно есть овощи и фрукты?

Согласно рекомендациям по здоровому питанию, половину тарелки во время каждого приема пищи должны составлять овощи. Рекомендуемое количество овощей для взрослого здорового человека составляет около 500 г в свежем и приготовленном виде, а фруктов — около 200-300 г.

Лучше всего употреблять сезонные ягоды и фрукты в свежем виде и заранее продумать, как сохранить их на зиму.

«Замораживание небольшими порциями будет более полезным способом консервации»,

— советует Лиене Сондоре. Она предлагает максимально использовать овощи в период урожая:

«Научитесь готовить просто! При варке теряются витамины, но сохраняются минеральные вещества», — говорит специалист и советует во время готовки супов и рагу накрывать овощи крышкой, чтобы те не потеряли своих полезных свойств.

Не замачивайте овощи в воде перед приготовлением и тушите их в небольшом количестве жидкости.

Лиене Сондоре также советует запекать овощи, нарезая их крупными кусками.

Заполнив половину тарелки овощами, четверть выделите для углеводов или гарнира.

Внимание! Картошка — это тоже гарнир, поскольку крахмалистый корнеплод — источник сложных углеводов. Специалист по питанию советует запекать корнеплоды, по возможности не очищая от кожуры.

Другую четверть выделите для качественного белка — мяса, рыбы, птицы или веганской альтернативы.

«Заправляйте овощи оливковым маслом extra virgin для получения дополнительных полезных жирных кислот и антиоксидантов», — рекомендует Лиене Сондоре.

Как приучить детей есть овощи?

Родители являются для своих детей примером для подражания и прививают им основы здорового питания в семье, однако не всегда легко заставить детей есть овощи и фрукты.

По словам Лиене Сондоре, дети должны с раннего возраста видеть положительное отношение к еде, например, что дома готовят блюда, включающие овощи и фрукты.

«Научитесь планировать приготовление пищи вместе с ребёнком, обсуждая, что ему нравится и что нет. Детям не всегда придутся по вкусу все овощи, поэтому попробуйте готовить их разными способами.

Со временем дети привыкнут ко вкусу овощей, и вы вместе найдёте самый вкусный способ их приготовления.

Начните с малого — пробуйте каждую неделю что-то новое: капусту, морковь, свёклу — например, запечённые в духовке ломтики свёклы и морковные палочки отличаются по вкусу от вареных. Способ нарезки и приготовления овощей также меняет вкус!» — рекомендуют специалисты.

Прочитать рецепты осенних блюд из местных овощей и фруктов можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Лилия
Лилия
3 месяцев назад

Сезональные овощи и фрукты можно не только употреблять внутрь, но и сранужи 🙂 очень полезны разные маски и аппликации для тела, примочки. Такие процедуры предлагают разные Спа, например, jurmala spa, или Kurši Spa.