7 сентября Сейм Латвии концептуально одобрил поправки к Закону об иммиграции. Это означает, что срок сдачи экзаменов по латышскому языку для получения вида на жительство продлят на два года для граждан России, которые уже пытались сдавать экзамен и тех, кто не сдавал его по уважительной причине.

Это решение внесёт ясность для тысяч бывших граждан и неграждан Латвии с российскими паспортами, которые не смогли сдать экзамен и не понимали, ждать ли им выдворения. Все социальные льготы для них также сохранятся.

Поддержи «Чайку»:

За поправки в первом чтении проголосовали 80 депутатов, 13 депутатов Национального объединения проголосовали против.

На срок принятия решения может повлиять дата голосования за утверждение нового правительства. Президент Латвии Эдгар Ринкевич поручил кандидату в премьеры Эвике Силине сформировать новое правительство к середине сентября.

Как ранее сообщали в Госцентре содержания образования (VISC), 61% граждан Российской Федерации, которые записались на экзамен по латышскому языку для продления ВНЖ, не сдали его. Всего в период с 11 апреля по 29 августа на сдачу экзамена на знание госязыка зарегистрировались 13 147 граждан РФ. На тест явился 11 301 человек.

1 846 изначально записавшихся на экзамен не явились. Некоторые из них предоставили информацию об уважительных причинах – справку семейного врача вместе с выпиской из больницы или справку от работодателя, подтверждающую, что человек не смог прийти на проверку, поскольку находился за пределами страны по работе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments