Школьники из Краславы выступили в Даугавпилсе перед горожанами и аудиторией польского телевидения

Ученики Краславской польской основной школы имени рода графов Плятеров поют на сцене в Даугавпилсе. 24 сентября 2023 года. Фото: Алёна Чижевская
Ученики Краславской польской основной школы имени рода графов Плятеров поют на сцене в Даугавпилсе. 24 сентября 2023 года. Фото: Алёна Чижевская

Грандиозный концерт, прошедший в Даугавпилсе 24 сентября, неожиданно пополнился необычным номером — перед самым началом концерта песню на польском языке спели латгальские школьники из Краславы. 

Ученики Польской основной школы имени рода графов Плятеров оказались на сцене, потому что до этого встречали в своей школе делегацию из Польши и приятно удивили гостей. Посол Польши в Латвии и первые лица польского Министерства образования и науки плотно опекают школу, и часто их визиты совпадают с творческими мероприятиями, которые в школе проводятся регулярно. Очередной такой концерт совпал с визитом польских гостей. Ребята спели три песни на польском языке. 

Читай нас в Telegram

«Нас увидели, заметили и пригласили. И даже организовали для этого время перед началом концерта, вписали в утверждённую программу — подготовили и сцену, и музыкальное сопровождение. Это было впечатляюще!» — рассказывает исполняющая обязанности директора школы Алёна Чижевская. 

Это было неожиданно, но сразу после выступления польские гости сказали, что с таким прекрасным номером ребят надо показывать широкой аудитории. «И вскоре нам поступило предложение участвовать с одной из прозвучавших трёх песен, песней “Школа из сказки”, в даугавпилсском концерте», — говорит Алёна Чижевская. 

Ребята не имели опыта таких выступлений, но поехать решились. Школа организовала транспорт и для певцов, и для всех желающих учеников и родителей. Ведущие концерта, рабочие сцены — все начали работу немного раньше, включили всё оборудование.

К моменту выхода детей на сцену уже собралось большинство публики. Ребята пели вживую, держа в руках подключенные микрофоны. Только музыка шла в записи — а пение было настоящим. И это всё буквально, «с колес», без репетиций на этой сцене — дети вышли из автобуса практически сразу на сцену и чуть ли не тут же начали петь.

Вся обстановка большого шоу, популярные ведущие, огромная сцена с профессиональным звуком и светом, толпа на площади — дети чувствовали себя настоящими звёздами. На концерте были и те, кто пригласил школьников, и они подошли и поздравили всех, а Моника Михалишин, посол Польши в Латвии, нашла тёплые и вдохновляющие слова для каждого.

После своего выступления дети остались ещё на час, посмотреть концерт. Как выяснилось, многие выступавших были детям известны — и это усилило впечатление, дети увидели кумиров вживую. Было видно, насколько это для них волнующе.

Следующее предложение для всей школы — поехать в Польшу, группой учеников старших классов, на 10 дней, в горный молодёжный лагерь, полностью за счёт принимающей польской стороны, с проживанием в отеле и экскурсиями по горам в обществе школьников из многих стран.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments