Вторник, 21 мая, 2024

Польский десант на центральной площади, или Как в Даугавпилсе прошёл концерт «Танцующая Латвия». Личные впечатления

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Инесса Норкаркле, жительница Даугавпилса



Вечером 24 сентября 2023 года Даугавпилс сдался без боя, не устоял под натиском молодости, красоты и таланта, ну и, конечно, под градом воздушных пузырей и сверкающих фейерверков, что привезли с собой наши польские друзья.

Читай нас в Telegram

Кто пропустил, кусайте локти! Трамваи ещё ходили, концерт начался засветло. 

Перед концертом, в ожидании друзей присела на скамейку возле театра. Справа — дама одних со мной лет, в недовольстве и осуждении всех и всего, начиная от американских прививок, от которых мы все умрём, до событий местного масштаба. Слева — дама, что называется, приятная во всех отношениях, девяноста одного года от роду, с ходунками, рассказывающая, какие у неё добрые соседи, как помогают, и как ей нравится приходить на концерты на площади. 

Я увлеклась беседой с той, что постарше. Такое длинное отступление — о том, что мы имеем право выбора и не то чтобы им не пользуемся, а просто тупо лежим и не встаём, хотя могли бы встать и доехать до площади и получить удовольствие, впечатления, заряд позитивной энергии.

Итак, о концерте. Это было грандиозное зрелище, привезённое в Даугавпилс Польским телевидением TVP3.

Концерт срежиссирован так, что исполнители появляются с одним, двумя номерами, потом сразу другой артист или группа и так по кругу, как карусель, и это увлекает, не даёт привыкнуть, заскучать. 

Мне повезло, я попала в VIP зону, недалеко от польского посла и консула, эти высокого статуса персоны, как и все на площади, пританцовывали и снимали концерт на мобильник. 

Кстати, пытаясь сделать фото, я камерой случайно задела голову впереди стоящей дамы, она обернулась и предложила мне встать на её место, чтобы мне было удобнее фотографировать. Если она из нашего города, то большой ей респект, поклон, а если не местная, то двойной поклон.

Исполнители, кроме «Трубадуров», мне неизвестны, всё же я постарше многих буду, но виденное, слышанное радовало глаз, слух и сердце. 

Я знаю, что поляки очень красивые люди, но, те, что выступали в концерте, это просто победители в конкурсах красоты и талантов. Парни из кордебалета — это радость от молодости, красоты, движения. Девушки не менее привлекательны, чем парни, но последние мне больше понравились. 

Латвийская группа Sudden Lights отлично вписалась в польский десант и выдала свои коронные хиты.

Всё действо сопровождалось фантастическими проекциями из цветов, геометрических узоров, пейзажей, фейерверками и немыслимым количеством воздушных пузырей, которые народ радостно ловил, хлопал и сдувал. 

Хочется повторений такого праздника для всех, теперь многие узнали, что это такое, и сомнений — идти или не идти, уже не будет.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

«Это всё — благодаря вам! Низкий всем поклон!», — мама мальчика, которому помогали жители Даугавпилса

Мама мальчика, которому более 10 лет назад помогали жители Даугавпилса, пригласила "Чайку" на Последний звонок и поделилась своей радостью.

На реновацию купола костёла в Даугавпилсе не хватает 15 тысяч евро. Костёл обращается за помощью

После праздника города костёла Святого Петра в Веригах планирует начать реновацию купола. Однако на неё не хватает 15 000 евро, поэтому костёл обращается за помощью.

«Мы в постоянном поиске — новых форм, интересных решений, актёров», — руководитель народного театра «Искатель»

Народный театр "Искатель" в Даугавпилсе отмечает 60-летие. Мы поговорили с его руководителем об актёрах, спектаклях и традициях.

20 мая по всей Латвии зазвучат сирены — будут проверять исправность системы оповещения

20 мая, в период времени с 10:00 до 10:08, по всей Латвии на три минуты будут активированы тревожные сирены.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: