Пожилая женщина в Даугавпилсе. 18 февраля 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Пожилая женщина в Даугавпилсе. 18 февраля 2022 года. Фото: Евгений Ратков

Представьте: вы пожилой человек, для которого съездить на приём к врачу – целое приключение, так как ближайший врач – далеко. 

Отвезти на машине вас тоже некому. На такси – дорого. В итоге вы берёте себя в руки и едете сначала 15 минут на автобусе, после вам приходится пересесть на трамвай и провести в нём примерно столько же. И это при условии, что трамваи ходят. Если нет – нужно искать подходящий автобус.

Поддержи «Чайку»:

Дорога обратно предстоит такая же. Выходит, только на дорогу вы потратите час. Может и больше, если вам тяжело ходить.

Жителями микрорайона Крыжи такую ситуацию и представлять не надо. С тех пор как в сентябре 2021 года местную практику семейного врача закрыли, руководительница общества жителей Крыжей Draudzība-K Елена Семёновна Шалай борется за возвращение врача в микрорайон. Это важно, так как здесь живёт много пенсионеров.

«Всё по-старому, только обещают. Я уже даже звонить не пытаюсь (в Думу), всё равно ответ один и тот же», – говорит Елена, добавляя, что устала ждать. Она уже в третий раз с декабря 2021 года обращается в редакцию «Чайки» с просьбой помочь ей решить вопрос доктората. 

Чтобы снова обратиться к нам за помощью, она специально приехала на улицу Ригас в нашу мобильную редакцию, в которой мы вместе с журналистами Re:Baltica работали в конце августа. 

История вопроса

В феврале 2022 года практику семейного врача для местных жителей собирались открыть в помещениях 22-го детского сада. В марте 2022 врача в Крыжах до сих пор не появилось – самоуправление начало переговоры с Даугавпилсской региональной больницей (ДРБ) об установке модульного здания, которые ДРБ закупило в пандемию. Но и с ним не сложилось.

«Мэр сказал, что “всё необходимое для доктората закуплено, всё готово”, но стоит вопрос покупки квартиры. Квартира дорого стоит – 17 тысяч евро», – рассказывает нам Елена последние, известные ей, новости, добавив, что не верит в них.

Почему не получилось с детским садом и модульным зданием

Вице-мэр Алексей Васильев ответил, что в законе есть множество требований для помещения, где планируется принимать пациентов. Как помещение детского сада, так и модульное здание, по его словам, не соответствовали им.

Практика семейного врача – доктор Анжела Венгревич принимала на первом этаже пятиэтажки по ул. Виршу, 48, в обычной квартире, переоборудованной под кабинет, в сентябре 2021 прекратилась в Крыжах по этой же причине. Помещения не соответствовали требованиям доступности среды, то есть – не подходили для людей в инвалидной коляске, родителей с коляской и людей с проблемами со зрением.

17 тысяч. Почему квартира такая дорогая? 

«В Крыжах таких квартир нет – 17 тысяч», – с удивлением говорит Елена. Кроме того, её удивляет, зачем тратить деньги на покупку квартиры, если в Крыжах есть много квартир, принадлежащих самоуправлению.

Алексей Васильев объяснил причины такой цены – требования к ней. «В обычных многоквартирных домах, построенных 50-60 лет назад, необходимых условий нет. Поэтому нам нужно было понять, как нам их обеспечить. Во-первых, квартира не может находиться на втором, третьем, пятом этаже – обеспечить доступность кабинета для жителей будет очень трудно», – объяснил он.

Второе требование, которое привёл Васильев для квартиры – она не может быть однокомнатной, так как в ней должно быть одно помещение для приёма пациентов и отдельное для медицинских процедур. 

То есть, нужна двухкомнатная квартира на первом этаже. Так как Крыжи – небольшой микрорайон, выбор квартир тоже маленький.

Трудности с закупкой 

Васильев отметил, что подобные проекты не обходятся без государственных процедур – первый конкурс самоуправление объявило 2 января 2023 года, но безуспешно.

«Так как там только на проектирование планировалась сумма более 20 тысяч евро, подчеркиваю – только на документацию, не на строительство, закупку 23 февраля прервали», – сказал Васильев.

Недавно подошёл к концу второй закупочный конкурс, его объявили в начале июня этого года. По результатам конкурса на строительные работы планируется потратить 71 тысячу евро, на разработку строительной документации – чуть более 7 тысяч. Всего выходит 78 тысяч, включая НДС, сообщил Васильев. 

В конце октября на заседании Даугавпилсской думы депутаты рассмотрят вопрос о поддержке этого проекта. «Думаю, что в конце октября всё уже будет в порядке», – подытожил вице-мэр, вероятно, имея в виду, что, скорее всего, проект одобрят.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments