Семейный врач в Крыжах: есть надежда на установку модульного здания для приёма пациентов

Доктор. Иллюстративное фото автора Karolina Grabowska: Pexels
В микрорайоне Крыжи по-прежнему нет семейного врача. Пенсионеры, у которых нет своего транспорта, добираются до ближайшей поликлиники Olvi в микрорайоне химиков на двух видах транспорта. Иллюстративное фото автора Karolina Grabowska: Pexels

На календаре конец марта, но жители Крыжей, которым обещали возвращение практики семейного врача в феврале, так его и не дождались. Отдаленный микрорайон по-прежнему живёт без доктора, без аптеки, и пенсионеры, у которых нет своего транспорта, добираются до ближайшей поликлиники Olvi в микрорайоне химиков на двух видах транспорта. В думе говорят: делаем всё, чтобы врача вернуть.

В середине декабря 2021 года «Чайка» рассказывала о Елене Семёновне Шалай, которая добивалась возвращения практики врача всеми возможными способами. Врач перестал здесь работать, потому что помещения — а это личная квартира доктора — не соответствует требованиям доступности среды: нет пандуса для людей с ограниченными возможностями и отдельного входа.

Поддержи «Чайку»:

«Я до сих пор слушаю только обещания. Уже выдохлась, устала бороться, и уже перестала всюду звонить», — говорит Елена Семёновна сегодня. 

Она и пенсионеры Крыжей теперь ещё переживают, что в скором времени отменят льготы в общественном транспорте Даугавпилса, и поездка к врачам в город для многих будет ещё более затратной. 

В радиоэфире 25 марта заместитель председателя думы Алексей Васильев сообщил, что сейчас рассматриваются два варианта, как сениоры будут ездить на трамваях и автобусах после того, как повысится цена за проезд: ещё обсуждается, либо вводить для них плату за проезд в размере 20 центов, либо сделать бесплатный проезд с 10:00 до 16:00. Планируется, что люди с инвалидностью продолжат ездить бесплатно. 

Елена Шалай уже даже нашла человека, который согласился за свой счёт установить пандус и прорубить дверь в ту квартиру, в которой семейный врач и её помощник принимали ранее. Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку такую квартиру потом не продашь, а врач собирается через пару лет совсем закончить практиковать.

Нет в Крыжах и постоянного социального работника, хотя планировалось, что она будет здесь находиться и принимать документы в течение рабочей недели — именно поэтому местному совету пенсионеров пришлось переехать в другие помещения, чтобы у соцработника было удобное место приёма. 

Сейчас соцработник приезжает только два раза в месяц. «Путешествие» в социальную службу в центр города — тоже не самое приятное времяпрепровождение для пожилых людей со слабым здоровьем. «А у нас тут в Крыжах даже принтера и ксерокса нет, негде распечатать или скопировать документы…», — говорит Елена Шалай.

Первый вице-мэр Алексей Васильев рассказал, что о данной проблеме не забыли, но в этой ситуации мало что зависит от самоуправления. «Есть несколько государственных инстанций, которые наблюдают за правильностью выполнения этого желания об открытии кабинета медиков в Крыжах», — сказал он. 

Уже несколько раз Алексей Васильев вместе с представителями этих государственных служб выезжал в Крыжи, они посещали предложенные самоуправлением помещения, но ни одни не подошли под необходимые параметры. Чтобы соблюсти необходимые требования, нужны большие средства, но сейчас этих денег у думы нет, говорит вице-мэр.

Самоуправление ведёт переговоры с Даугавпилсской региональной больницей о том, чтобы в качестве помещений для приёма семейного врача в Крыжах можно было бы использовать одно из модульных зданий, которые были закуплены медучреждением в разгар пандемии. 

По мнению вице-мэра, вряд ли эти модули могут понадобиться по своему прямому назначению в ближайшее время, поскольку пик пандемии пройден, и количество больных ковидом сокращается. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments