«Единственный в странах Балтии»: в ДРБ появился новый современный рентгеновский аппарат

Сотрудники Даугавпилсской региональной больницы на фоне нового рентгеновского аппарата. Фото: Daugavpils reģionālā slimnīca
Сотрудники Даугавпилсской региональной больницы на фоне нового рентгеновского аппарата. Фото: Daugavpils reģionālā slimnīca

«Как отмечают наши ведущие врачи-рентгенологи, а также представители компании, у которой мы приобрели рентген, такого современного рентгеновского аппарата нет больше нигде в странах Балтии», – сказал уже бывший руководитель Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семёнов о новом современном рентгеновском аппарате. 

Новость о появлении нового аппарата появилась на сайте больницы 19 октября. 

Поддержи «Чайку»:

Со слов сотрудников ДРБ, новый рентген в 10 раз «мягче» и даёт меньше излучения, чем предыдущие модели рентгеновских аппаратов. Он позволит делать рентгеновские снимки до 1,5 м в длину, а также поможет снизить затраты на ремонт и обслуживание старого оборудования.

О необходимости нового аппарата

Новый аппарат заменил два старых оборудования. До появления нового оборудования больница пользовалась двумя аппаратами – рентгеновским и аппаратом флюороскопии.

«Предыдущий рентгеновский аппарат, который находился в помещении, где сейчас установлен новый рентген, переместили в клинику неотложной помощи для обеспечения потока острых рентгеновских снимков», – поделился уже бывший руководитель ДРБ Григорий Семёнов.

Помещение, где стоит новый аппарат, полностью модернизировали. Теперь там кабинет с двумя рентгеновскими аппаратами, которые работают параллельно друг с другом и обеспечивают обследование пациентов, находящихся в стационаре.

Оборудование флюороскопии же пришло в негодность. Оно было очень старым и превышало все возможные дозы облучения, получаемые рентгенологами и ассистентами рентгенологов, отметил Семёнов.

Излучение в 10 раз меньше, чем у предыдущих поколений

«С помощью этого рентгена мы сможем оказать помощь любому пациенту – от тех, кто может самостоятельно передвигаться, до тех, кто находится в лежачем положении», – говорит заведующий отделением диагностической радиологии доктор Игорь Гайлевич.

Один из них – обычный, используется каждый день. Второй – специализированный аппарат, имеющий как функции обычного рентгена и рентгеноскопии, так и новшество – функцию флюороскопии, которая позволяет, к примеру, увидеть движение кишечника в динамике с помощью контраста, делать снимки длиной до 1,5 м для травматологии. Флюороскопия также очень важна при лечении онкологических заболеваний. 

Грузоподъемность нового рентгена – 250 кг.

Кроме того, отмечает Игорь Гайлевич, у этого аппарата минимальная лучевая нагрузка на пациента – он почти в 10 раз «мягче» и даёт меньше излучения, чем предыдущие поколения. 

Поможет снизить затраты на ремонт и обслуживание старого оборудования

«Новый рентгеновский аппарат стал одной из составных частей изменения внутренней логистики и перераспределения потоков в части рентгенодиагностики», – сказал Григорий Семёнов. 

По его словам, новое оборудование снизит затраты на ремонт и обслуживание старого оборудования и продлит срок его службы, так как разгрузит старые рентгеновские аппараты и аппараты в хирургическом отделении – на новом рентгене будут проводить манипуляции, которые выполняются с помощью рентгеновского излучения, например, проведение блокады позвоночника.

Новый рентгеновский аппарат ДРБ приобрело в рамках проекта ERAF. Его стоимость 496 000 евро с учётом НДС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments