Более 40% учеников латвийских школ регулярно сталкиваются буллингом. Результаты исследования 

буллинг
Из исследования стало ясно, что показатели распространения буллинга меняются в зависимости от возраста ребёнка. Чаще обидчиками являются именно мальчики и ученики младших классов. Иллюстративное фото: Freepik

Половина учеников 127 школ Латвии уверены в том, что их учителя не приемлют издевательств. Около 20% школьников считают, что учителя не могут никак повлиять на снижение случаев буллинга. При этом страдают от буллинга более 40% учащихся латвийских школ.

Кабинет министров поделился результатами масштабного исследования Рижского университета имени Паула Страдиня (RSU) о буллинге в школах Латвии. Такое исследование в нашей стране проводили впервые.

Результаты показывают: буллинг в латвийских школах широко распространён и для борьбы с ним нужен системный подход. 

Также исследователи пришли к выводу, что для успешного снижения уровня буллинга в латвийских школах нужно работать со всеми участниками этого процесса. Это не только пострадавшие, но и агрессоры и свидетели. Решать проблему нужно общими силами, привлекая учащихся, учителей, родителей и остальной персонал учебных заведений.

Об исследовании

Исследование по заказу Госканцелярии RSU проводили весной 2023 года. В нём приняли участие 127 школ, которые выбирали случайным образом по всей стране. По данным Государственной информационной системы образования, в учебному году 2022/23 в Латвии работали 634 школы. То есть, исследователям удалось охватить примерно 20% от всех школ страны.

Из 127 школ, участвовавших в исследовании, 38 школ находятся в Латгалии. Из них 18 – городские, 20 – сельские. 

В исследовании использовали методику KiVa

KiVa — это программа финского университета Турку, направленная на предотвращение буллинга и эффективную борьбу со случаями буллинга среди детей и молодых людей. Название KiVa происходит от финской фразы kiusaamisen vastainen, что означает «предотвращение насилия» или «борьба с буллингом». 

В рамках программы обычно проводится работа с учениками 1-9-х классов. Особое внимание уделяется учащимся первых, четвёртых и седьмых классов. Важность уважительного отношения друг к другу объясняют на групповых дискуссиях, с помощью видеороликов, а также различных упражнений и заданий. 

На сегодняшний день методика KiVa — самая эффективная. Она используется в 23 странах мира. В более чем в 60 латвийских школах программа продолжит действовать в этом году.

Результаты исследования

Исследование показало, что:

  • 40,2% учеников хотя бы раз за последние несколько месяцев сталкивались с буллингом.
  • 36,4% учеников сталкивались с неприятными замечаниями или оскорблениями из-за их тела или сексуальной ориентации.
  • 34% признались, что сами хотя бы раз за последние несколько месяцев обижали других.
  • 21,8% школьников были жертвами кибербуллинга (в онлайн среде).

Исследователи отмечают: дети, которые уже сталкиваются с традиционным буллингом в школе, с большей вероятностью станут и жертвами кибербуллинга.

Слайд: Chayka.lv

Обидчики чаще всего – парни, пострадавшие — тоже

Жертвы буллинга по гендерным группам существенно не отличаются. Но распространение буллинга меняется в зависимости от возраста ребёнка. Чаще обидчиками являются именно мальчики и ученики младших классов. 

В классах постарше от буллинга пострадали 23% парней и 21,7% девушек. В младших мальчики сталкиваются с буллингом чаще: несколько раз в неделю с буллингом сталкиваются 7,9% мальчиков и 6,8% девочек.

Самые высокие показатели случаев буллинга – как в группе пострадавших, так и в группе обидчиков, наблюдаются среди учеников вторых классов. Там от буллинга страдает почти треть учеников, а обидчиками является примерно пятая часть.

Самые низкие показатели распространения буллинга – среди учеников девятых классов.

Независимо от того, городская школа или сельская, уровень буллинга в них примерно на одном уровне. 

Небольшие различия наблюдаются в анализе уровня буллинга в разных регионах. В Курземе доля учеников, пострадавших от буллинга – 24,2%, в Земгале – 23,4%, в Латгалии – 22%, в Риге – 21,6%, а в Видземе – 21,3%.

Слайд: Chayka.lv

В Латвии высокий уровень терпимости к буллингу

Исследователи отмечают, распространённость буллинга и других форм насилия во многом связана с общим отношением общества к насилию. Далеко не все опрошенные школьники считают, что их родители и школьный персонал относятся к буллингу с достаточным неприятием:

  • 50% учеников отметили, что их учителя считают буллинг неприемлемым. 
  • Около 68% опрошенных указали, что буллинг не принимается их родителями. 

Эти результаты показывают, что для общества буллинг кажется приемлемым, и не только в школьной среде.

Поэтому роль взрослых и поддержка родителей — важный фактор в снижении этого явления.

Большинство учащихся, несмотря на высокую терпимость к буллингу, всё-таки решаются рассказать кому-либо о пережитом.

Исследование показало: 56,8% учащихся рассказывали кому-либо о своих переживаниях. Большинство из них обращались к родителям и друзьям, и почти треть — за помощью или советом к учителям. 

Если вам необходима психологическая помощь, то список контактов, где её можно получить здесь.

Учащиеся не верят, что учителя могут повлиять на ситуацию

Школа – место, где ребёнок проводит значительную часть своего времени, поэтому очень важно, чтобы он чувствовал себя там комфортно и безопасно, доверял учителям, администрации и другим сотрудникам, которые могли бы защитить его.

Однако такое доверие существует не везде.

17,4% учащихся считают, что учителя практически не влияют на снижение уровня буллинга. 

Исследование также показало, что с возрастом растёт и доля учеников, считающих, что их учителя не особо интересуются, страдают ли дети от буллинга, или равнодушны к проблемам учеников.

Инициатива против насилия в школах

Одно из решений проблемы с буллингом предлагает самоуправление Кекавского края. В инициативе на manabalss.lv оно призывает создать правовую основу, чтобы государственные и муниципальные органы власти обладали реальными полномочиями в борьбе с насилием в латвийских школах. Авторы инициативы предлагают Сейму:

  1. Изменить Закон о защите прав детей, дав права образовательным учреждениям в случае подозрений проверять сумки учащихся. Это предлагается делать в присутствии объективных свидетелей.
  2. Изменить Закон об образовании – предусмотреть чёткие действия в случаях насилия в отношении педагогов или учащихся. Например, предусмотреть регулирование, позволяющее исключить ученика из школы, не запрещая продолжить обучаться дистанционно, в случае если был констатирован факт проявления им насилия.
  3. Изменить Правила Кабинета министров – предоставить директору учреждения право вместе с межинституциональным советом определять, в каких случаях учащемуся необходимо учиться дистанционно. При этом все причастные стороны должны работать с этим учащимся и его семьей.

Также инициатива требует предусмотреть наказание для родителей в случае, если те не решают проблемы поведения своего ребёнка, и в ситуациях, когда они не соблюдают законы и правила, обязующие информировать школу, что их ребёнок может представлять угрозу для здоровья и безопасности окружающих.

«Таким образом, мы создадим безопасную среду в латвийских школах и будем способствовать повышению качества образования. В долгосрочной перспективе это будет способствовать формированию более терпимого и законопослушного латвийского общества», – считают авторы инициативы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments