Понедельник, 19 февраля, 2024

Возвращение антисемитизма: этот поезд несётся в бездну немыслимыми темпами…

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Наста Захаревич, журналистка и беженка из Беларуси. Фото: Janis Skapars/RUS TVNET



Я выросла в Беларуси, и ещё с самого детского сада взрослые учили и меня, и других детей, что главное – это чтобы не было войны. Иногда эта идеология доходила до абсурда, потому что отсутствием войны власти оправдывали любые свои провалы и недоработки.

Читай нас в Telegram

Низкие зарплаты? Зато войны нет. Давление на журналистов? Зато мирное небо над головой. Коррупция? Зато живём в мирное время. Но то, что война – это самое страшное, что может случиться с человеком и человечеством, я усвоила очень чётко.

И поэтому я никак не могу понять, как так вышло, что в 2023 году мы снова столкнулись с массовым антисемитизмом. 

Не с разговорами на кухне вполголоса и не с отдельными выкриками необразованных людей, а с тем, что антисемитизм разливается реками ненависти по странам и городам и вспыхивает повсюду.

В Стамбуле на книжном магазине появилась табличка, запрещающая вход евреям, в Варшаве студентка из Норвегии вышла на акцию протеста с плакатом, призывающим очистить мир от евреев, в разных европейских городах рассказывают, что на дверях домов и квартир, где живут евреи, появляются нарисованные шестиконечные звёзды – знакомый всем без исключения еврейский символ.

Многотысячные демонстрации требуют прекратить бомбёжку Сектора Газа, многочисленная реклама в социальных сетях призывает освободить Палестину. Всё это время на Израиль продолжают лететь ракеты. 

Политики и публицисты говорили об этом много лет подряд, и я повторю: всех устраивали евреи, которые покорно шли в газовые камеры, но стоило им начать отбиваться и отстаивать своё право на жизнь… Нет, такая реакция на всё новые попытки массово убивать евреев мир не устраивают.

Нам ведь куда проще и приятнее быть за всё хорошее и против всего плохого и делать вид, что ситуаций, в которых надо выбирать между плохим и очень плохим сценарием, не существует. Но вот она – такая ситуация – пришла, не спрашивая. 

7 октября, в Чёрный шаббат, боевики ХАМАС закидали Израиль ракетами, и вооружённые мужчины из Сектора Газа устроили в Израиле настоящую кровавую бойню, убив около 1 400 человек, абсолютное большинство которых было мирными жителями. Эти мужчины обезглавливали женщин, вырезали и сжигали целые семьи, издевались над безжизненными телами своих жертв.

И теперь либо Израиль наконец уничтожит ХАМАС, прикрывающийся мирными жителями Сектора Газа, либо Израиль перестанет существовать, и все, живущие там сейчас, будут убиты.

Но мир не хочет в это верить и продолжает настаивать, что Израилю надо просто найти лучший подход к террористам и всё-таки договориться с ними. А вдруг в пятисотый раз получится.

Как раньше уже не будет

Моё поколение выросло в период затишья – в девяностые, нулевые и десятые годы были разные кризисы и волны терактов, но наш регион долго оставался относительно спокойным местом. До 2014 года я была уверена, что война навсегда останется для меня чем-то далёким. 

А потом на востоке Украины появились зелёные человечки. Впрочем, мы сочувствовали тем, в чей дом ворвался русский мир, но всё ещё была возможность делать вид, что нас это не касается. 

А потом наступило 24 февраля 2022 года, и оказалось, что здесь, в Европе, возможны самые настоящие ковровые бомбардировки.

Можно стирать с лица земли сёла и целые города, можно скидывать авиабомбу на театр, который был убежищем для тысяч гражданских. И, что самое страшное, всё это можно делать практически безнаказанно. Вы уж извините, но экономические санкции в ответ на акты геноцида – это не наказание и даже не жалкое его подобие.

Так мы и пришли к той точке, в которой находимся сейчас. Точке, в которой можно наблюдать самый настоящий еврейский погром в прямом эфире. Потому что если мир показывает, что сделанное с Мариуполем и другими оккупированными городами и сёлами – это допустимо, то не стоит ожидать ничего хорошего. 

Теперь просыпаются новые монстры, которые раньше не показывались, потому что считалось, что мы живём в новой системе морали, где Холокост – одна из главных катастроф прошлого. И она никак, ну совсем никак не может повториться.

Но всё возможно, как бы пафосно и глупо это ни звучало. Знаете, мой главный запрос к психологам за последние несколько лет – это «как мне жить в мире, в котором возможно ТАКОЕ?». 

Я не могла представить, что стану беженкой, что мои коллеги будут получать огромные сроки за то, что просто делали свою работу, что я увижу свежую братскую могилу, что у меня дома появятся запасы еды и воды на случай войны, что слово «погром» перестанет быть словом из прошлого. Что в европейской столице кто-то будет идти с плакатом, призывающим «очистить мир от евреев», а людей, идущих рядом, это будет устраивать.

Всё это казалось абсолютно невероятным, и я даже не могу сказать, что боялась чего-то подобного. Ну не боюсь же я, что завтра меня задавит динозавр! Вот и то, что происходит сейчас, всего несколько лет назад казалось таким же невозможным, как и нападение динозавра, выбежавшего из-за угла.

И что дальше?

Но вот, мы в этой исторической точке, когда надо осознать, что все пафосные слова о выученных уроках первой и второй мировой войн – это просто пустые звуки. Когда надо признать, что взрослые, которые раньше учили нас светлому, доброму и вечному, теперь оправдывают геноцид и радуются оккупации Крыма и Донецкой области Украины.

Что ООН может игнорировать резню 7 октября, а человеком, отказывающимся осуждать ХАМАС, может оказаться очень прогрессивный молодой политик, выступающий за гендерное равенство и отказ от расизма.

Оказалось, что скатиться в бездну очень просто. И независимо от того, хотим мы этого, или нет, мы оказываемся в ситуации, когда надо выбирать между плохим и очень плохим.

И если враг, который хочет нас уничтожить, не знаком с понятием морали, то нам надо не просто его победить, а ещё и убедить мир, что мы не монстры, и что он манипулирует и сознательно подставляет своих, чтобы только мы выглядели бессердечными в глазах мировой общественности. Потому что молодой прогрессивный политик – он не то чтобы глупый, но очень добрый и верит тому, кто больше надавит на жалость.

А у ХАМАС, как оказалось, нет запретных приёмов. И когда одного из их представителей журналист спрашивает, почему в Газе столько тоннелей, но при этом в них не прячут женщин и детей (70% погибающих там в эти дни, насколько известно, — это женщины и дети), то этот представитель отвечает, что ХАМАС постоил тоннели для самозащиты, а защитой гражданских пусть занимается ООН.

Понимаете, террористы даже не скрывают, что не пытаются защитить «своё» население.

Они хотят, чтобы жертв было как можно больше, потому что это помогает им манипулировать нами – людьми, выросшими с убеждением, что каждая жизнь – священна, и что детей надо защищать.

И это работает! Эта манипуляция очень хорошо работает, и мир сейчас вовсю осуждает Израиль за то, что тот не промолчал в ответ на резню 7 октября.

Видимо, евреи должны были, как и во времена Холокоста, покорно умирать. Тогда, возможно, мир бы им посочувствовал. А вот отстаивать своё право на жизнь – это уж слишком!

Раз они оказались не такими беспомощными, надо бы подумать, нет ли какого-то большого сионистского заговора, не отбирают ли евреи «наши» рабочие места и воообще должны ли мы жить рядом.

Я искренне не понимаю, как эта логическая цепь выстроилась, но именно её я вижу в проявлениях антисемитизма по всей Европе. И лучше бы нам всем остановиться, пока не стало слишком поздно.

Потому что сейчас ещё можно оправдать погром в аэропорту Махачкалы тем, что там местные мужчины какие-то недостаточно образованные и вообще там тысячи девочек ежегодно проходят через калечащие операции на половых органах. 

Но этот поезд несётся в бездну такими темпами, что если мы его не остановим, выламывать двери в поисках евреев совсем скоро будут уже в домах на наших улицах.

И да, мы можем и должны его остановить.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

24 февраля в Даугавпилсе пройдёт антивоенный митинг в поддержку украинского народа

24 февраля, с 13:00 до 14:00, в Даугавпилсе, на площади Виенибас, пройдёт антивоенный митинг в поддержку народа Украины.

Зеленский уволил Залужного. В Украине новый главнокомандующий ВСУ — Александр Сырский 

Владимир Зеленский уволил главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и назначил на этот пост Александра Сырского.

Все музыканты «Би-2» улетели в Израиль

Все музыканты группы Би-2 благополучно покинули Таиланд и направляются в Тель-Авив. Ранее троим музыкантам группы грозила депортация в Россию.

Зачем готовиться к худшему, и почему это не значит сдаваться. Личное мнение

На фоне новой волны репрессий в Беларуси, Наста Захаревич делится своими мыслями о том, что может помочь быть готовым к самому плохому сценарию.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: