Пятница, 23 февраля, 2024

Восторг и полное погружение. Как я с сыном впервые в жизни ходила на балет

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Валентина Зиновьева, впервые побывавшая на балете



Мне 43 года, и я никогда не была на балете. Эту оплошность исправила. На представление отправлялась с сыном-подростком, который далёк от классического танца, можно сказать — оба без знаний и ожиданий.

Поддержи «Чайку»:

В Даугавпилсском дворце культуры вечером 9 ноября было волшебно. Представления ожидали и маленькие девочки из танцевального коллектива, педагог которых посчитала необходимым показать этот вид танцевального искусства, и женщины в годах, которые рассказывали, что обожают балет и с нетерпением ждут начала, и гости из Литвы — все были в предвкушении выступления артистов труппы International Festival Ballet из Санкт-Петербурга.

Антураж

От декораций и костюмов невозможно было оторвать глаз — великолепие! Артисты меняли наряды, которые были одновременно шикарными и нежными как в своём богатстве, так и изысканности. Удивило умение одновременно показать и грандиозность, и лёгкость.

Во время представления мы чудным образом попадали в разные места: были у озера, в замке, на балу — всё это было возможно благодаря полной смене сцен. И каждая по-новому привлекала внимание зрителя. Было сказочно красиво!

Бессмертная классика Петра Чайковского

Мне кажется, даже те скептики, которые думают, что они никак не связаны с классической музыкой, посмотрев балет «Лебединое озеро», поймут, что музыку Чайковского они уж точно знают и слышали неоднократно. 

Но, конечно, во время представления она воспринималась иначе — когда музыка сопровождала движения артистов, я вдруг начинала слышать и будто видеть разные оттенки мелодий, и то, что раньше воспринималось просто кульминацией, в зале виделось понятным и логичным смыслом. Такое тесное сплетение создавало объём и полное погружение.

Высокое мастерство артистов

Тут, признаюсь, пришлось понять, что мы с сыном не знаем, о чём балет. Пришлось прочитать либретто, которое очень помогло в восприятии действа. Тогда стало всё яснее. 

Я удивлялась тому, что танец может говорить, что артисты с помощью движений, жестов, мимики могут рассказать, выразить чувства так глубоко. 

Героям зрители сопереживали, и это выражалось в том, что если сначала были слышны звуки движений, шёпота, какой-то суеты, то в один момент я поняла, что люди сидят не двигаясь, в полной тишине и внимают происходящему на сцене.

Конечно, каждый сложный, эмоциональный танцевальный элемент сопровождался бурными овациями. Это был балет высокого уровня, в котором совмещалась чётко отработанная танцевальная техника и элегантная лёгкость. International Festival Ballet завораживал совершенным танцевальным представлением, от которого у публики захватывало дух.

Предложение для зрителей с разными вкусами и интересами

Во второй раз за неделю во Дворце культуры Даугавпилса я впервые — на днях делилась своими восторженными впечатлениями от концерта PRIME ORCHESTRA. Но оказалось, что это не предел — в воскресенье там пройдут концерты группы «Нэнси». Кстати, первый концерт был быстро распродан, поэтому решили сделать дополнительный, в 16:00. 

Такой ажиотаж говорит о том, что Дворец живёт, развивается и предлагает горожанам и гостям города выбрать представление или концерт на любой вкус, возраст и предпочтение. Судя по наполненности зала, предложения организаторов воспринимаются зрителями очень позитивно.

Всегда придерживаюсь принципа: «Не стыдно не знать, стыдно — не хотеть знать». Теперь я знаю, что такое искусство балета, я знаю, чего ожидать, отправляясь на такое представление. Мне 43, и я видела настоящий балет «Лебединое озеро». А ещё больше рада, что о балете не понаслышке теперь знает и мой сын.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Прикольно ли то, что мы повторяем фразы из советских фильмов? Личное мнение лингвиста и культуролога 

Ольга Журавлёва, лингвист и культуролог, делится своими знаниями о том, почему нас до сих пор "не отпускают" цитаты из советских фильмов.

Встретить Новый год в огромной толпе — это классно! Личные впечатления от новогодней ночи в Даугавпилсе

Валентина Зиновьева делится своими эмоциями после встречи Нового 2024 года вместе с другими жителями и гостями Даугавпилса в центре города.

Итоги 2023 года. Версия беженки

Наста Захаревич делится своими итогами 2023 года - итогами беженки, вынужденной жить в изгнании, но продолжающей бороться за свободу людей в Беларуси.

Как русский язык помогает латгальскому ясно описывать дела тёмные. Личное мнение

Автор делится своими мыслями о заимствовании в латгальском сериале "Фаты" слов и выражений из русского языка.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: