CFLA: проверки по закупке трамваев в Даугавпилсе ещё продолжаются

pragoimex evo1 Новый трамвай от Pragoimex, собранный на ЛРЗ. Фото со страницы Daugavpils valstspilsētas pašvaldība в Фейсбуке
Новый трамвай от Pragoimex, собранный на ЛРЗ. Фото со страницы Daugavpils valstspilsētas pašvaldība в Фейсбуке

На этой неделе в городских СМИ Даугавпилса прозвучала новость, что договор о закупке новых трамваев для города прошёл проверку в Минтрансе и Агентстве финансов.

Это стало ответом на информацию, что активисты обратились в Европейскую прокуратуру, так как у них возникли сомнения в связи с закупкой трамваев. Есть информация, что в Чехии такие же вагоны от Pragoimex, которые поставили в Даугавпилс, стоят вдвое дешевле — не 1,85 млн, а 900 000 евро каждый.

Поддержи «Чайку»:

Однако агентство в CFLA говорят, что проверки продолжаются.

Мэр утверждает, что договор прошёл проверку

«Всё, что связано с данной закупочной процедурой и нашим предприятием – было проверено ни раз Министерством сообщения и Агентством финансов», — сказал на пресс-конференции 14 ноября мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Он добавил: пока Daugavpils Satiksme занимается приёмом новых трамваев, проверяется документация — выполнен ли договор и соответствует ли он закупочной процедуре.

Руководитель проекта закупки трамваев Дагния Бришка-Николаева на пресс-конференции сказала, что для исключения рисков о несоответствии фактических цен вагонов и суммы договора, привлекут независимых экспертов, которые «помогут оценить всю документацию».

«Только когда будет подписан акт, будут возможны платежи. Они будут сделаны из европейских средств после заключения, в том числе Агентства финансов», — сказал мэр, добавив, что есть публикация от CFLA, в которой говорится, что у агентства нет какой-либо информации, что в данной ситуации что-то пошло не так, «потому что город и руководители проекта действовали сверх внимательно».

Как «Чайке» сказала представитель Агентства финансов Дайга Рейхмане, CFLA ничего специально не «сообщало» в связи с закупкой трамваев для Daugavpils Satiksme.

CFLA продолжает проверки

На официальном сайте агентства 17 ноября появилось официальное сообщение. Это краткий обзор текущей ситуации. Он гласит, что учитывая, что осуществлялась госзакупка, нет оснований ставить под сомнение соответствие затрат реальной рыночной ситуации на момент проведения закупки.

Согласно результатам закупки и проверок, DLRR был единственным заявителем, подавшим предложение, соответствующее требованиям закупки, и обязавшимся изготовить и поставить трамвайные вагоны в указанные сроки. Это же говорят и в самоуправлении.

Оценивая процедуру закупки, не обнаружили нарушений, которые потенциально могли бы создать риск сокращения финансирования фондов ЕС.

Однако в CFLA отмечают: выполнение договора о закупке ещё не оценивалось — соответствие требованиям, изложенным в положении о закупке, и представленном заявителем предложении.

«Таким образом, CFLA примет решение о приемлемости затрат после получения полной уверенности в исполнении договора в соответствии с условиями закупки и требованиями нормативных актов», — говорят в Агентстве финансов.

Проверки продолжаются.

Основное финансирование новых трамваев и улучшения трамвайной инфраструктуры в городе — это деньги из фондов ЕС. Общая стоимость проекта составляет 28 317 548 евро. Софинансирование Фонда сплочения составляет 23 179 500 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments