Заказывая блюда на банкет, мы чаще заказываем то, что уже известно, не вызывает вопросов и, вероятнее всего, придётся по вкусу всем приглашённым гостям. А знаете ли вы историю создания самых популярных банкетных угощений?

Эту подборку мы составили вместе с известным мастером фуршетных закусок Жанисом Спрогисом (Snacks Fest). Почитайте, и вы узнаете много интересного! 

Поддержи «Чайку»:

Канапе — еда или диван?

Слово «канапе» пришло из времён Древней Эллады. Слово «konopeion» греки использовали для обозначения мягкого ложа с пологом, защищающим от москитов. Французы использовали слово «canape» в значении «крошечный, миниатюрный». Во Франции так называются небольшие изящные диванчики с изящными ножками, рассчитанные на 2-3 человека.

В XVII веке сформировались стандарты сервировки, когда перед основными блюдами подавали мини-закуски для возбуждения аппетита гостей. Французы предложили нанизывать на шпажки разные деликатесы небольшими кусочками, образуя необычное сочетание вкусов. 

Сложно точно определить, почему эти закуски стали называться канапе, но как вариант, они показались похожими на французские мини-диванчики, где сидит небольшое количество деликатесов. 

Канапе и другие мини-закуски очень востребованы и у наших гостей, а Жанис Спрогис — высококлассный мастер изготовления закусок. Имея профессиональные знания правильного сочетания продуктов и большой опыт приготовления, он виртуозно выполняет заказы своих клиентов. А внешний вид приготовленных закусочных плат с первых секунд вызовет у гостей восхищение с обильным выделением слюны.

На горячее — «мясо по-французски»

На самом деле, точного определения происхождения этого блюда нет, версий несколько. В данном случае право быть авторами «мяса по-французски» делят между собой Россия и Франция. 

Изначально «мясо по-французски» называлось Veau Orloff, что переводится как «телятина по-орловски» и представляло собой мясо с картофелем, грибами и луком, запечённое под соусом бешамель, посыпанное сыром. 

Вышеупомянутым способом телятину готовили при дворе во времена Николая I. Посол царя во Франции Алексей Орлов, находясь в длительных командировках во Франции, долго искал того, кто сможет воспроизвести такие блюда, к которым он привык в России, познакомился с французским поваром Урбеном Дюбуа, который, желая произвести впечатление на посла, приготовил роскошный ужин и запёк мясо так, как желал граф. Поразив Орлова, Дюбуа был взят штатным поваром, а рецепт был занесён в его книгу рецептов. Но изначально блюдо назвали в честь графа Орлова. Постепенно слава о рецепте распространилась за пределы императорской резиденции. 

Сегодня «мясо по-французски» — одно из самых предпочитаемых блюд на банкетах, но готовится в упрощённом варианте с разными интерпретациями: добавляют бекон, моцареллу, кабачок, огурцы, меняют чередование слоёв над куском мяса, а также само мясо готовят по-разному, предварительно пропитывая его специями или соусами, таким образом добавляя неповторимые оригинальные грани вкусов. 

У Жаниса Спрогиса тоже есть свой вариант приготовления мяса по-французски, который он предлагает при заказе банкетных столов. 

Картофель по-деревенски

К мясу полагается гарнир, и самым популярным, по опыту Жаниса Спрогиса, является картофель в разных интерпретациях. Оказывается, сейчас есть возможность предложить не только картофельное пюре, но и шарики или розочки из пюре, всем известную картошку фри, картофель по-деревенски.

История создания такого гарнира, как картофель по-деревенски, весьма интересна.

Здесь, как и с мясом по-французски, также есть две версии создания блюда. 

Американские повара готовили картофель «Айдахо» в виде продолговатых долек особого сорта картофеля. И пальму первенства создания такого блюда отстаивают на том основании, что нигде на других территориях такой сорт не растёт, поэтому и блюдо не могло быть придумано никем, кроме них.

Есть версия создания этого гарнира Глафирой Дорош в 1965 году, которая работала поваром в столовой колхоза села Уланов, что находилось в Винницкой области (Украина). Изначально блюдо имело название «картошка по-улановски».

Однажды она готовила фаршированную мясом картошку, но ей не хватило фарша. Тогда женщина разрезала картофель на 4 части и бросила в масло жариться. Потом решила ещё и полить картошку чесночным соусом, который ранее использовала для пирожков с горохом. Блюдо понравилось всем, поэтому впоследствии Глафира часто готовила его работникам колхоза. 

Но в мир блюдо ушло после того, как туда привезли журналиста газеты «Известия», который должен был написать критический материал о Винницкой области, что точно могло сулить увольнения областному руководству. Отведав вкуснейшую картошку по-улановски, которую приготовила Глафира Дорош, журналист написал коротенькую заметку об угощении, и всё изменилось невероятно: со всего Союза приходили письма с просьбой поделиться рецептом. Повар не успевала отвечать на письма. 

Позже её приглашали работать в рестораны Москвы, но она осталась в родной деревне. Она осталась, а рецепт «картофеля по-деревенски» разлетелся и до сих пор является популярнейшим гарниром на банкетах и семейных праздниках. Жанис часто готовит его для своих клиентов.

Крем-брюле — история знаменитого европейского десерта

Крем-брюле — десерт из заварного сливочного крема, покрытый хрустящей карамельной корочкой, был изобретён в XVII веке, а сегодня это один из любимых европейских десертов. В каждом уважающем кафе Франции есть предложение этого десерта. 

Сейчас его предлагает и Жанис Спрогис. Отведав десерт в Швеции, повар чётко для себя определил, что он должен его готовить сам. Теперь у клиентов есть прекрасная возможность заказать крем-брюле и угостить гостей нежным, невероятно вкусным десертом.

Испанская легенда создания крема-брюле такова: в XVI веке в каталонский монастырь без предупреждения наведался епископ, а у монахинь не оказалось монастырского флана, чтобы угостить высокого сановника. Они наспех приготовили ванильный десерт, а чтобы скрыть свою нерасторопность, покрыли его сахарной корочкой. 

Когда священнослужителю преподнесли десерт прямо с огня, он обжёгся и воскликнул: «Cremar!», что в переводе с каталонского означает «обжигает». Но вкус оказался отменным, поэтому рецепт не только не затерялся, а наоборот, стал распространяться на территории Европы.

Банкет без бед от Snacks Fest

Человек становится мастером в своём деле тогда, когда неустанно совершенствует свои навыки. Жанис Спрогис как раз из таких людей. Где бы ни был, куда бы не попадал — везде его внимание привлекают разные блюда и их интерпретации. 

Для того чтобы своим постоянным и новым клиентам предложить самое лучшее меню, он регулярно его дополняет, ищет лучшие взаимодействия вкусов. Зная правильное их сочетание, он экспериментирует, отбирает самое вкусное и тогда предлагает своим заказчикам. 

Сейчас меню Жаниса состоит из полного предложения — от закусок и горячих блюд до десертов. А также в предложении есть детское меню. Таким образом клиентам не нужно искать в разных местах всё, что им понадобится для банкета, нужно просто обратиться к Жанису. 

И будьте спокойны — Snacks Fest возьмёт на себя все заботы, чтобы гости остались не только сыты, но и в полном восторге от вкуса и красоты блюд. Жанис Спрогис — профессионал, не останавливающийся на достигнутом.

Контактная информация
для заказа банкетов

Адрес: ул. Кауняс, 7, Даугавпилс

Эл. почта: [email protected]

Тел.: (+371) 28197855

Соцсети: Facebook

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments