Понедельник, 19 февраля, 2024

SAB уполномочен заявить…, или Чем меня снова удивила Латвия

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Глеб Беляев живёт в Латвии почти девять лет и всё это время рассказывает, что тут ему нравится и что удивляет



Недавно на сайте Бюро по защите конституции (SAB) появилось объявление, одно из многих в разделе «Предложения работы». Эта служба, официальное разведывательное и контрразведывательное ведомство Латвии, приглашает граждан страны работать — причём, именно разведчиками и контрразведчиками.

Поддержи «Чайку»:

Я не так давно живу в Латвии и не знаю, может, тут такие объявления появляются регулярно. Может, в школах детям так и рассказывают, среди прочего, что перед ними вот так запросто лежит и карьера в разведке. Но вот меня, иностранца, пишущего о том хорошем, чем продолжает удивлять Латвия, это объявление зацепило.

Я-то успел искренне и масштабно проникнуться всей советской романтикой — а в пантеоне советских полубогов чуть ли не самое почётное место занимали как раз разведчики. А контрразведчики были сразу за ними. 

Оценить мудрость вождей в детстве было как-то трудно, да и публичный их образ не особо располагал к восхищению. А вот разведчиками хотели быть все. Ну, почти. Я — точно.

Тем более, что я был человек книжный и кроме общенародно известного штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица, знал ещё, к примеру, и героев отличного романа Владимира Богомолова «В августе 44-го». Да и Юлиана Семёнова знал не только как автора сценария «Семнадцати мгновений», но и как автора кучи книг о том же Штирлице и не только.

А ещё же были, его же авторства, книгами и по телевизору, и «ТАСС уполномочен заявить», и «Противостояние» — сегодня они смотрятся сильно иначе, но в первой половине восьмидесятых — вполне себе.

Собственно, про советских разведчиков и Голливуд неплохо снимает, и даже не «клюкву». К примеру, недавний «Шпионский мост» — аж Стивена Спилберга, аж с Томом Хэнксом.

В общем, в те годы я проникся настолько, что всерьёз думал как-то туда устроиться — в штирлицы. 

Но знающие люди мне заявили авторитетно, что процедура приёма в советскую разведку сильно отличается от устройства на стройки социализма. Вот так просто прийти нельзя. Точнее, прийти-то можно… 

В общем, мне было сказано, что вот как раз тут всемирно известное советское равенство даёт сбой — туда не берут, туда приглашают. А если не пригласят, то на это «нет» суда никакого нет и не будет.

Было обидно, не скрою. Нет, ну как это: я рос себе как октябрёнок и пионер, учился, проникался всеми нужными целями и мотивами — и вот на тебе, какой-то я второй сорт. Вот так сразу, без проверки и испытаний — отбраковали с порога. Даже и не пытайтесь, молодой человек!

Получалось, как макулатуру и металлолом собирать, так я годен, а как Шелленберга и Мюллера переигрывать, так рылом не вышел.

Поэтому так и обратила на себя моё внимание эта вакансия. Судя по ней, в Латвии общество и государство достаточно доверяет своим членам и гражданам, чтобы вот так просто пригласить их найти себе применение и в этом деле. 

Что нет никакого разделения на «белую» и «чёрную кость», что и в этом «спецсмысле», люди равны хотя бы в возможности попытаться.

Кстати, в этом объявлении чётко указаны и обязанности, и критерии, и ограничения. Ограничения только в том, что кандидат должен соответствовать критериям — прозрачным и разумным, обусловленным спецификой службы. И критерии эти прописаны в законе, а не составлены ещё в пятидесятых каким-нибудь анонимом с мохнатыми ушами, и не лежат в неизвестном сейфе с грифом «Перед прочтением сжечь».

Мало того, в объявлении отдельно написано, чтобы граждане не робели, не занижали самооценку:

«Не бойтесь присылать резюме – никакое предыдущее образование, опыт работы или увиденное в кино не подготовит вас к тому, что можем предложить мы. Ваше любопытство, качества характера и мотивация определят, начнёте ли вы работать в SAB. Мы обеспечим уникальную подготовку, чтобы вы были готовы к различным вызовам в разведывательной или контрразведывательной работе».

Отдельной вишенкой на этом торте — отсутствие ограничений по возрасту. А я уже замечаю этот нюанс… В связи с этим просто не могу не рассказать старый анекдот:

Времена Российской империи, к маленькому городку приближаются государевы люди, идут забривать молодёжь в солдатчину. Горожане мечутся, прячут парней по подвалам.

Вместе со всеми мечется глубокий старик Рабинович, умножая хаос и панику.

Его спрашивают:

— А вы-то чего волнуетесь в свои 72 года?

Тот бросает раздражённо и саркастически:

— То есть, вы думаете, генералы им уже не нужны?!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

В Даугавпилсе открылся новый магазин Меgо. Не пропустите праздничные предложения и скидки! Партнёрский материал

Отличная новость - в микрорайоне Химия открывается новый магазин Mego! Mego - известная сеть заслуженно любимых магазинов. Туда горожане ходят целенаправленно за свежайшей и вкусной продукцией. О преимуществах современного магазина и о невероятных акциях в честь открытия узнаете из нашего материала.

Новое приложение и система обработки звонков по номеру 112. Объясняем, что изменилось

Экстренные службы Латвии изменили систему обработки звонков на 112, создали сайт 112.lv и мобильное приложение 112 Latvija.

Какого цвета латгальское чудо. Учим латгальский язык! 

Когда латгальцы говорят: "Синие чудеса"? Не знаете? Почитайте этот материал, его помог подготовить знаток латгальского Валентин Лукашевич.

ЦИК закончил регистрировать списки партий на выборы в Европарламент

9 февраля Центральная избирательная комиссии закончила принимать списки кандидатов в депутаты Европейского парламента. До этой даты свои списки подали семь партий. Рассказываем, кто от них баллотируется и что обещает.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Кэп
Кэп
2 месяцев назад

Почему по теме несколько абзацев, а остальные тысячи слов — о Штирлице? К чему это?

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: