«Мы нашли здесь друзей и тепло». Данил из Харьковской области в проекте «Мы здесь»

Утром 24 февраля 2022 года Данил собирался в школу на фотосессию для школьного  альбома. Он учился в 11 классе. Но позвонил папа и сказал, что никуда идти нельзя — война началась. «Я говорю: “Да ну, мне на фотосессию надо, какая война? Весь класс придёт, а меня не будет?” — рассказывает Данил. 

На фотосессию он не пошёл, стал списываться с одноклассниками. Выяснилось, что один из ребят всё-таки в школу выпросился. Пришёл, а там никого не было. Ученикам написала и классная руководительница, чтобы они оставались дома и берегли себя. 

Читай нас в Telegram

Так в жизнь семнадцатилетнего мальчишки из Харьковской области пришла эта страшная война. 

Данил — герой совместного проекта «Чайки» и RUS TVNET «Мы здесь», в котором мы рассказываем о людях, вынужденных уехать из своих родных городов и живущих сейчас в Латвии. «Чайка» пишет о тех, кто находится в Даугавпилсе и ЛатгалииRUS TVNET — о тех, кто живёт в Риге и её окрестностях. 

Данил увлекался футболом, хотел переехать в Харьков, учиться. У него были чёткие планы на дальнейшую жизнь. Но сейчас он ничего не планирует: «Война началась, всё очень кардинально поменялось». 

Парень говорит, что несмотря на события 2014 года в Украине — «самопровозглашение» ЛНР и ДНР, аннексию Крыма, он сам, его близкие и друзья до последнего момента не могли поверить, что Россия нападёт на их страну. 

«Мы так и не верили в это до 24 февраля, пока не проснулись от звонка, что всё — война началась», — говорит Данил. 

Парень говорит, что «помириться» с Россией украинцы не смогут «в ближайшие лет 50». «Как там дальше на это всё наши дети и внуки будут смотреть, не знаю…»

В Даугавпилса Данил приехал в сентябре 2022 года. Рассказывает, что в нашем городе как раз был праздник улицы Ригас. «Это было классно! Ты идёшь, где-то выставка, где-то глинтвейн разливают, кто-то с кем-то фотографируется, куча людей вокруг — очень много людей. И это восхищает», — вспоминает он. 

Здесь у парня уже были друзья и знакомые, которые более-менее устроились. А выбрали они Латгалию, так как здесь много людей, говорящих на русском языке. Данил отмечает, что чувствовал поддержку и желание помочь и от посторонних людей, но, конечно, парню было непросто.

«Было ощущение какой-то новой жизни. Здесь я сам, без родителей. Нужно жить самому. Ты сам за себя несёшь ответственность». 

Ещё Данил рассказывает, что был готов и к негативному отношению к себе здесь, в Даугавпилсе. Но говорит, что сталкивается с этим крайне редко. «Больших проблем с этим здесь нет. Я думал, честно, что будет хуже. Оказалось — не так. И я этому рад». 

Над проектом работают: Вадим Богданов, Инна Плавока, Павел Хныкин, Андрей Биндер. 

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). 

За содержание материалов отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments