Глеб Беляев живёт в Латвии девять лет и всё это время рассказывает, что тут ему нравится и что удивляет
11 декабря главы трех балтийских государств встретились в Таллинне, чтобы обсудить важные вещи — безопасность, что-то ещё. Я не особо прислушивался и вчитывался в поток новостей об этом. Пока не услышал, что встреча состоялась — внимание! — в книжном магазине.
Блин, в книжном! То есть, при всем богатстве выбора мест, при всем богатстве традиций и шаблонов на такой случай, все три президента выбрали встретиться в книжном магазине.
Не на параде, не на авианосце, не во дворце и не на поле для гольфа. Не на открытии завода или стадиона, не в ресторане, в конце концов.
Поймите правильно: стадионы, авианосцы, заводы и даже дворцы — не спорю ни разу, всё это вещи нужные и полезные. Но в перечне мест, где встречаются первые лица государств, лично я про книжный магазин слышу впервые.
Не думаю, что это случилось впервые в истории. Но если прикинуть, на сколько встреч на параде приходится одна встреча в книжном, соотношение, скорее всего, будет отличаться в пользу парадов не в разы, а на порядки.
Вот я, например, на парады хожу нечасто. Во всяком случае, намного реже, чем в книжные. А в книжные я хожу так часто, как только возможно. Если быть до конца откровенным — вот как увижу книжный, так и зайду. Да, теперь вы знаете…
И могу ответственно, полагаясь на тренированную чтением память, заявить, что подавляющее количество самых интересных людей в жизни я встретил именно там.
Более того, именно там чаще всего происходило и моё общение с ними. Потому что это естественно для интересных людей — бывать в книжных.
Допускаю, что места для встреч президентов выбирают не наобум. Не теми двумя методами, которые один мой преподаватель называл «оптическим» и «физиологическим» — «с потолка» и «из пальца».
Готов допустить, что в таких случаях имеют место некие консультации, обмен мнениями между людьми, ответственными за тот образ, за тот смысл, который передается «городу и миру» при каждом публичном появлении первых лиц государств.
Принято смеяться над такими вещами — дескать, «шоу для масс». Ну, шоу не шоу, а жизнь этих самых масс так или иначе заметно зависит и от этих «шоуменов». И почему бы не принять немного всерьёз то, что это за люди и как они видят себя в этом мире, и как показывают себя нам.
Даже если всё это шоу — мне больше нравится шоу в таких декорациях, чем в более привычных и популярных, вроде «трибуны Мавзолея». Я был в Мавзолее — там читать нечего, смотреть — нечего почти, и вообще как-то неловко тревожить прах. А разговаривать так и вообще запрещено.
Что можно продемонстрировать публике, встретившись именно в книжном, какой в этом содержится, — внимание, сейчас будет модное слово, — месседж? Любой из тех, что приходят в голову, мне реально нравится.
Мне нравится думать, что у президентов и у меня есть общее место — это хотя бы отчасти располагает к некоторому доверию. Хотя бы отчасти. А ещё мне нравится, что никто, ни один журналист, блогер и ни одно СМИ (вот, кроме Чайки) не сделало из этого отдельного материала.
Почему это мне нравится? Потому что это значит, что никому встреча в книжном не показалась чем-то из ряда вон выходящим — нормально это здесь, принято. И для лоялистов, и для оппозиционеров. Так что, моё предположение о каком-то там задуманном отдельно пиар-эффекте, может, и вовсе неверно.
Скорее всего, службы протокола просто переговорили между собой примерно как «книжный, говорите? — да, книжный, норм».