Праздник на украинском языке в латвийском Даугавпилсе, веселье на игровой площадке «Арены Рига» для ребят с Украины, живущих сейчас в разных уголках Латвии, знакомство с рождественскими и новогодними традициями латышей — такими стали эти праздники для украинских детей в Латвии. В Украине дети тоже веселились — читали стихи и загадывали желания Святому Николаю, играли в игры, пели и танцевали. Несмотря ни на что, взрослые стараются, чтобы у них были праздники. 

Уже вторые подряд Рождество и Новый год проходят для украинцев совсем по другому сценарию — полномасштабная война в их родной стране полностью изменила жизнь взрослых и детей. 

Поддержи «Чайку»:

Журналист «Чайки» узнала, как украинские дети встречали зимние праздники в Даугавпилсе, Риге и Тукумсе, а также – с каким настроением встречают Рождество и Новый год дети Украины.

Даугавпилс поздравил украинцев на их родном языке

Надежда Стаховская — украинка, живущая в Даугавпилсе уже несколько десятилетий. Она руководит украинским культурным центром «Мрия», который помогает украинцам с самого начала войны. Сначала собирали кастрюли и одеяла только что приехавшим, а когда времени стало больше — стали организовывать мероприятия для украинских детей:

«И в том году, и в этом мы — с украинскими детьми в это праздничное, волшебное новогоднее время. Праздник организовали 28 декабря на базе нашего Центра. И получилось очень здорово! Уютно и тепло, прямо как дома. Была фортепианная музыка,  мы показали детям, в какие игры играли в старину, отгадывали загадки. Ну и конечно, был Дед Мороз с подарками. Сохранили интригу – дети сами за шнурочек тянули подарки из мешка зимнего деда. Отдохнули просто от души. А завершили праздник сладким столом для детей», — рассказывает Надежда. 

По её мнению, очень важно сохранять традиции и язык украинского народа, это должно быть в приоритете. Поэтому праздники для украинских детей проходят на украинском языке. 

«Для меня важно, чтобы дети помнили свою родину и культуру. Потому при организации праздника для детей мы составляли программу, где все персонажи говорят на украинском языке, все игры и диалоги — на родном языке украинцев. А недавно на открытии городской ёлки в Даугавпилсе украинские дети пели песни на украинском языке. Дети остались довольны, а я рада, потому-что была возможность подарить горожанам красивые украинские песни».

Рига: дети веселились от души и просили у волшебника быстрее вернуться домой

Для маленьких украинцев праздничных мероприятий в столице было много – только выбирай. Один из них — праздник на игровой площадке Playoff Arena. Наталья Недзельская, менеджер Playoff Arena по работе с беженцами из Украины, рассказала, что праздник посетили 280 человек:

«Невероятно празднично прошла наша встреча 23 декабря. Почти два часа дети провели в компании Святого Николая и Эльфа. Мы развлекались, участвовали в конкурсах, угощали детей сладостями. Для совсем малышей, потому что к нам приходили мамочки с полуторогодовалыми детками, была отдельная локация. С маленькими занимались помощники Святого Николая, пока более старшие дети и родители принимали участие в подвижных играх и соревнованиях. Ведь это — Playoff Arena, у нас всегда есть игры и конкурсы подвижного характера».

Наталья говорит, что отзывы о рождественской встрече самые лучшие. Семьи, которые съехались в Ригу с разных уголков Латвии, благодарили организаторов за тёплый и весёлый приём украинских детей:

«У нас были детки не только из Риги, приезжали из разных городов страны. По завершению я получила массу сообщений с благодарностью за проведённый праздник. Я знаю, что дети готовились и потом так трогательно исполняли свои стихи и песенки Святому Николаю. Просили игрушки, конечно, и загадывали желание поскорее увидеть своих родных в Украине, вернуться домой. Видно что дети скучают по родным местам. Мы раздали деткам около 200 сладких подарков», — рассказала Наталья. 

Тукумс: Рождество для украинцев с латышскими традициями 

В Тукумсе зимние праздники украинские дети отмечали 16 декабря в большом зале  Тукумского ледового дворца. 75 человек — детей и родителей, собрались, чтобы с хорошим настроением проводить старый год и встретить новый в компании Деда Мороза. Рассказывает руководитель Украинского центра в Тукумском крае Анна Бережная:

«У нас была довольно насыщенная программа, которую мы реализовали с инициативными родителями. Был концерт, мы водили хороводы, пели песни, были конкурсы и игры и, конечно, подарки. Наши Святой Николай, Баба-Яга и Гринч в весёлых костюмах не давали скучать ни одному ребёнку или взрослому! А некоторые пункты праздничной программы повторяли по несколько раз  –  настолько дети вовлекались в мероприятие! Был и сладкий стол, который, кстати, дополняли традиционные латышские  зимние напитки».

На праздник к украинским детям пришли и гости – тукумский фольклорный коллектив «Avots». Его руководитель Анита Стикане рассказала, что такие приглашения принимают с особенным удовольствием:

«С украинской общиной Тукумского края мы дружим, и это не первая наша встреча на праздниках у украинцев. Нас хорошо встречают и всегда активно интересуются культурой Латвии, нашими традициями и обычаями. В этот раз мы пришли в масках животных, которые мы сами изготовили, пели рождественские латышские песни и рассказывали о традициях латышей на зимние праздники, угощали всех латышскими блюдами, которые мы обычно готовим на Рождество».

И в Риге, и в Тукумсе праздники стали возможными благодаря финансовой поддержке  Латвийского фонда интеграции общества.

Украина: праздники скромнее, а пожелание одно на всех – быстрейшей победы

В самой Украине в этом году, как и в прошлом, в домах, несмотря на войну, ставят ёлочки. 

Хотя зелёные красавицы – бюджетнее, подарки – поскромнее, а салютов и вовсе нет, украинцам важно собраться за праздничным столом. Психологи подтверждают – праздничные традиции нужно соблюдать даже в самые тёмные времена. Так взрослым будет легче сохранить ресурс и дальше работать на победу, а детям через позитивные эмоции необходимо укрепить чувство безопасности.

8-летняя Милана Разинина из города Терновка Днепропетровской области любит зимние праздники и всегда ждёт их. На вопрос, какой подарок получила в этом году, отвечает:

«Мне Святой Николай подарил адвент календарь. Он всегда дарит мне подарки на своё усмотрение. Я ничего не прошу у него, кроме мирного неба для своей сестрёнки, мамы и себя. И для всех людей. А ещё в этом году я уже подарила своему любимому папочке ёлочку. Его фотография стоит у нас на камине. Я слепила ему ёлочку из пластилина и поставила к его фотографии. Я его очень люблю и очень скучаю по нему.

На новый год мы соберёмся все вместе за праздничным столом — мама, сестрёнка и я. Будет тепло, уютно. Мама приготовит много вкусного – у нас дома всегда так. А папа, я точно знаю, будет беречь нас с неба».

Папа Миланы — Алексей Разинин, солдат ВСУ. Он погиб в феврале этого года в бою. 

За три года до начала войны он и его жена Яна создали творческую мастерскую «Блик» в своём родном городе. Сейчас, рассказывает Яна Разинина, их мастерская буквально отдушина для детей всего города. 

«В такое сложное время у нас детей стало даже больше. Мы лепим, рисуем, учимся делать поделки. У нас встречают дни рождения и отмечают всякие торжества. Детям нужен праздник, несмотря на войну. А Рождество и Новый год – наверное самые долгожданные для детей. И нужно сохранить им эту сказку, как и само детство. Что загадывают Святому Николаю? Мира просят… и как и все дети — хотят игрушек», — рассказала Яна. 

А здесь можно почитать материал, в котором взрослые украинцы рассказывают нам о том, каким был их 2023 год и чего они ждут от 2024 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments